Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Как достроить новостройку

Ремонт и дизайн
Вот, наконец-то, и настало счастливое мгновение - вы приобрели недвижимость в новом доме! Радости нет предела, хочется побыстрее увидеть свою квартиру и начать ее обустраивать. Однако, увы, нередко взору открывается нечто бесформенное, некий полуфабрикат, довести который "до ума" стоит долгих недель и немалых рублей.

Ремонт как средство самоутверждения

Сегодня подобные ситуации, когда новоселам приходится повременить с брызгами шампанского и запуском кошки в квартиру, стали нормой.

И дело не только в том, что строительные организации в лице своих работников спешат делать деньги и в погоне за сверхприбылями оставляют кучу недоделок. Часто проекты новых домов изначально предусматривают наличие в квартирах только капитальных стен, без перегородок и прочей начинки. И надо сказать, людей, имеющих приличные доходы, это вполне устраивает, поскольку тем самым они получают прекрасную возможность социального самоутверждения и творческого самовыражения, создавая свое жилье практически "с чистого листа" по своему собственному вкусу, в соответствии со своими пожеланиями и даже прихотями.

Конечно, для тех, кто стеснен в средствах, покупка такого "недоделанного" жилья выливается в огромные расходы. Более того, неискушенные граждане, пытавшиеся сэкономить и клюнувшие на агрессивно рекламируемое "дешевое" жилье, по сути дела оказались в западне: приведение квартиры в состояние, пригодное для проживания, обойдется им в $10 000-30 000, а то и больше. Только работа будет стоить от $40 до $250 за кв. м в зависимости от состояния дома и объема недоделок (наиболее затратные в этом отношении монолитные дома, где, как правило, приходится делать стяжки полов, выравнивать стены/потолки, возводить перегородки, прокладывать электропроводку, трубы отопления/водоснабжения и др). Общие затраты на черновые/расходные (кирпич, смеси, доски, фанера, трубы, провода и т.д.) и чистовые/отделочные (обои, паркет, двери, сантехника, розетки и т.д.) материалы составят при этом $60-300/кв. м. И это еще не все. Людям придется раскошеливаться на устранение разного рода недоделок и дефектов в парадных, на лестничных клетках, устройство в подъезде освещения, домофона и т.д. и т.п.

Месяцами может не работать лифт (или находиться в состоянии перманентной наладки, что одно и то же). Разумеется, строители обязаны устранить все недоделки, и они от своих обязательств отказываться не будут - начнут не торопясь устранять. Но скажите, пожалуйста, вы все это время будете подниматься каждый день на 16-й этаж пешком? Естественно, стремясь поскорее зажить нормально, попробуете скооперироваться с другими жильцами, чтобы решить все вопросы посредством финансовых сборов. Собственно, на это и рассчитывают строители.

Не городи огород без разрешения

Итак, ремонт. Если вы купили квартиру в осенне-зимний период, то ремонт обойдется дешевле, потому что максимальная ремонтная активность приходится на май-август, соответственно и материалы/работа в летний период стоят дороже. Ремонт выполняется в течение 2-4 месяцев.

Что должно быть приоритетным? В первую очередь необходимо устранить имеющиеся недоделки в потолках, стенах, полах. Особое внимание надо уделить северным стенам квартиры. Их целесообразно сразу покрыть специальными гидроизоляционными смесями, не помешает установить на них и дополнительные радиаторы отопления - это лучше, чем впоследствии обнаружить под обоями или за ковром плесень, которая надолго испортит вам настроение.

Что касается стройматериалов, то они могут быть как импортными, так и отечественными (стоят меньше, но не уступают по качеству), главное, чтобы они были сертифицированными - на рынках полно всякой дряни, некачественных подделок, которые производятся и в России, и за рубежом.

Если квартира достаточно большая и предстоит ломать/возводить стены/перегородки, то предварительно нужно заказать проект и согласовать его с надзорными органами. Это займет 1,5-3 месяца и обойдется новоселу в $500-2500 в зависимости от размеров помещения и сложности перепланировки. При этом само разрешение на перепланировку выдается в режиме "одного окна" бесплатно в течение 20 дней. Согласованный план перепланировки необходим и в том случае, если вы собираетесь сделать, например, обогреваемые электричеством полы и плюс к этому имеете много энергоемких бытовых электроприборов - ваш дом может быть не рассчитан на столь большую нагрузку в каждой квартире.

И наконец, согласованный проект спасет вас от судебных преследований соседей, у которых впоследствии по каким-либо причинам пойдут по стенам (потолкам) трещины, будет отваливаться штукатурка и коробиться пол. На стороне соседей будут и строители, обязанные устранять недоделки, - все будет списываться на вас, мол, вы нарушили технологии и обязаны возмещать ущерб.

Заграница нам поможет

Теперь пора подумать о том, кому доверить превращение "коробки" в то, что называется бесконечно емким словом "дом": шабашникам из ближней заграницы или официальным строительным фирмам? Вопрос непростой. Прежде всего, не факт, что, к примеру, молдаванин или таджик - плохой работник, и уж совсем не обязательно, что он - непорядочный человек. И услуги его стоят дешево совсем не потому, что он не умеет делать качественный ремонт (даже если раньше и не умел, то за несколько лет пребывания в столице научился всему, начиная со слома стен и выноса мусора, заканчивая укладкой плитки, устройством подвесных потолков и установкой дорогой сантехники).

Заполонившие первопрестольную выходцы из бывших союзных республик порой согласны выполнить любую работу по демпинговым ценам, только чтобы поддержать свое существование. Тем самым представители южных сопредельных государств постоянно сбивают цены на рынке строительных услуг, что, безусловно, хорошо для потребителей этих услуг, но плохо для официально работающих фирм. Кстати, разные столичные строительные организации с удовольствием набирают в свои ряды приезжих со всех концов бывшего Союза - платить им можно по минимуму, а продавать их готовую работу - по максимуму.

Здоровый сон или душевные терзания?

Допустим, прельстившись дешевизной, вы нанимаете двух-трех гастарбайтеров и, окрыленные собственным успехом в подборе кадров, спешите показать им объем работ. И вот дело закипело. Но если что-то пойдет не так, где вы будет искать свою "иностранную" бригаду? Живут они, как правило, неофициально на съемных квартирах (снимает один человек, а ночуют 10-15), в общежитиях или в субарендуемых производственно-складских помещениях, постоянно меняя адреса и телефоны. Их не найдет даже милиция. Даже если они живут в вашей новой квартире - представьте, в самый неподходящий момент они исчезнут: на улице их могут задержать и депортировать органы правопорядка, с ними может произойти несчастный случай, да мало ли что может случиться! Это не говоря уже о том, что вам могут попасться обычные мошенники. Поэтому большая экономия может обернуться для вас большой бедой и дополнительными расходами.

Имейте также в виду, что никакой договор, заключенный с работниками-нелегалами, в случае чего вам не поможет, потому что находятся они в стране незаконно, и незаконно вы их наняли (то же самое относится и к нелегально работающим фирмам).

И еще. Некоторые сметливые "индивидуалы" предлагают свои услуги по бросовым расценкам только для того, чтобы потренироваться на вашей квартире, поучиться, так сказать. А когда, увидя "кривизну пространства", вы ужаснетесь, последует невозмутимый ответ: "А что вы хотите за такие деньги?!" Поэтому постарайтесь не превращать ваше будущее жилье в испытательную площадку - переделка обойдется гораздо дороже.

Заключив договор со строительной фирмой, вы будете избавлены от многих проблем. Фирма предоставляет заказчику точную смету расходов, оговаривает сроки работ, сама согласовывает перепланировку, обеспечивает поставку (по договоренности) качественных материалов, контролирует рабочих и дает гарантию на ремонт от года до трех лет. К тому же некоторые фирмы предлагают системы скидок.

Кстати, и с шабашниками, и с "фирмачами" вы, найдя строительный рынок подешевле, можете самостоятельно приобретать и возить материалы на собственной машине. Но, во-первых, не все влезает в машину, во-вторых, во что превратиться автомобиль, если вдруг в пути случайно порвутся мешки с цементом (гвоздями, смесями и проч.) или разольется краска - стоит ли овчинка выделки? Так какой же вариант, в конце концов, выбрать? Совет здесь один: если у вас есть на примете надежные шабашники, которых рекомендуют друзья или знакомые, нанимайте их. Если нет, обращайтесь в строительную фирму, имеющую лицензию, хорошую репутацию и опыт работы.

Конечно, услуги фирмы обойдутся вам дороже, но, согласитесь, за спокойный здоровый сон тоже надо платить.

Перед началом ремонта необходимо обговорить все нюансы, включая и оплату работ. Одни фирмы требуют предоплату, другие допускают оплату по факту, то есть после выполнения ремонта.

Чаще всего оплата производится частями, поэтапно, после выполнения определенных работ. При найме шабашников это оптимальный вид расчета.

Олег Щелов

Источник: http://www.building.su/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1046 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Как избежать некачественного ремонта
  • Делаем ремонт в квартире сами
  • Ремонт: пять грамотных шагов
  • Не так страшен ремонт, когда есть договор
  • Как пережить полпожара
  • Ремонт кухни
  • Начните ремонт с диагноза
  • Вы читали: Как достроить новостройку

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Как достроить новостройку

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта