Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Хрустальный дом

Ремонт и дизайн
В городе мы давно привыкли к виду "стеклянных" зданий - сплошные стеклянные поверхности прекрасно вписываются в облик даже исторической его части. Постепенно стекло отвоевывает себе одно из главенствующих мест и в загородном строительстве: все чаще в Подмосковье можно встретить дома, в оформлении которых стекло играет одну из основных ролей.

По мнению психологов, люди устали прятаться от чужих взглядов, хотят жить открыто и свободно, поэтому старая британская поговорка "мой дом - моя крепость" вышла из моды, по крайней мере, с точки зрения архитектурных решений. Стимулом к появлению "прозрачных домов" в Подмосковье стало и то, что земли приобретается больше, дома значительно удалены от резиденций соседей, а значит, любопытные взгляды не будут беспокоить.

"Стеклянные дома", разработанные талантливыми архитекторами, с эстетической точки зрения вне конкуренции как по своему внешнему виду, так и при взгляде изнутри, поскольку стекло позволяет человеку видеть и ощущать природу вокруг себя, не покидая пределы дома.

Широкое применение стекла в строительстве стало возможным благодаря его уникальным свойствам - прочности, долговечности и красоте. Стекло не зря называют уникальным конструкционным материалом ХХI века. Благодаря современным технологиям обработки хрупкий и прозрачный по своей природе, он приобрел необычные свойства. Стекло может быть непрозрачным, матовым, цветным, тонированным, вязким, ударопрочным, светорегулирующим, солнцезащитным, армированным.

Сегодня в каждом доме этот удивительный материал в разных его ипостасях нашел свое достойное место. Прежде всего это окна, которые каждое утро впускают в дом яркие лучи солнечного света. Оконное стекло стало не только светорассеивающим, но и теплосберегающим.

Благодаря ему остекленные фасады зданий не теряют тепла и не пропускают холод внутрь помещений.

Велика роль стекла и в создании бытовых предметов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Недавно археологи сделали сенсационное открытие: в Египте была обнаружена фабрика по изготовлению стекла, которая функционировала еще в ХIII веке до нашей эры. За это время стекло прошло сложный путь от простых по форме бус до современных светопрозрачных конструкций.

Как строительный материал стекло впервые было применено в ХIХ веке при возведении уникального "стеклянного дворца" в Лондоне. Здесь впервые в мире были раскрыты новые возможности этого материала.

Стекло бережет тепло

В настоящее время стекло бурно используется при возведении жилых домов, где оно из холодного строительного материала превратилось в теплосберегающий. Речь идет о тонированном, низкоэмиссионном, энергосберегающем, сверхпрочном стекле, которое активно внедряется в строительную практику. Новые свойства стекла позволяют ему выступать в качестве теплоизолятора, а это очень важно, учитывая, что сохранение тепла в наших неласковых широтах - вопрос более чем актуальный, ведь около 30% общего количества вырабатываемой в стране энергии идет на отопление, и большая ее часть теряется через окна. Поэтому чтобы улучшить теплозащиту светопрозрачных конструкций, в мировой строительной практике помимо совершенствования конструкций переплетов применяется технология увеличения количества слоев стекла в остеклении, полупрозрачные металлические и окиснометаллические покрытия, при производстве которых используется даже золото: золотое покрытие толщиной 0,1-0,2 мкм на одном из листов стеклопакета позволяет повысить его сопротивление теплопередаче на 35-40%.

Здесь стекло работает своеобразным экраном, который обеспечивает более эффективную и действенную изоляцию, сокращает потери тепла и, что не менее важно, уменьшает плату за отопление. Такое стекло находит применение в остеклении фасадов, производстве стеклопакетов для окон и дверей, зимних садов, лоджий и балконов.

Прозрачный дом

Все большее применение приобретает у строителей современное листовое и архитектурное стекло в его нынешних, порой неожиданных, свойствах и возможностях: стеклянная стена стала светопрозрачным экраном, объединяющим внутреннее пространство жилища с зеленью сада или солнечной поляной.

Как говорит известный американский архитектор Фрэнк Райт, стекло позволило соединить в единое целое интерьер дома и окружающую его природу.

Поэтому в 20-е годы прошлого столетия в США появились многочисленные загородные дома, где на месте глухих каменных или деревянных стен стали возникать стеклянные. Ведь по прочности стекло не уступает камню и металлу, а по энергоемкости - дереву.

Однако только стенами дело не обошлось: из стекла стали монтировать лестницы (ступени, ограждения), раздвижные перегородки, шкафы. Новая технология создания и обработки этого материала позволила изготавливать из него тонкую изящную мебель.

Простор для полета дизайнерских фантазий дает возможность стеклянного покрытия полов - под прозрачным полом можно установить подсветку, внутри создать домашнее "море", "пустыню" или "луг" - насыпать цветной песок, разложить морские камушки, гербарий. Все зависит от фантазии и пристрастий хозяев. Для напольных покрытий используется только закаленное стекло, на прочность его проверяют при помощи стального шара, который кидают на стеклянный лист с шестиметровой высоты. После такого можно не бояться, что пол провалится под большим количеством людей.

Класть стеклянный пол можно даже в ванной - усовершенствованная структура стекла обладает противоскользящими свойствами.

Прозрачный кирпич

Стеклянные блоки - своеобразные прозрачные кирпичи - тоже не ушли в прошлое, они широко применяются как снаружи - из них можно собирать потолки, крыши, своды и навесы, так и в интерьере - здесь они используются для возведения внутренних стен, межкомнатных перегородок. Уникальность цветных и декоративных стеклоблоков заключается в том, что они могут удачно разделять пространство, обеспечивая, с одной стороны, естественное освещение, с другой - защиту и уединение от посторонних глаз. Стеклоблоки вообще уникальный материал: они обладают высокой прочностью, прекрасной термо- и звукоизоляцией, не горят, не боятся влаги, долговечны и не требуют специального ухода. Их активно применяют в архитектурно-дизайнерских решениях жилого пространства: в больших помещениях все чаще появляются высокие, низкие, прямые и круглые декоративные перегородки из интерьерных стеклоблоков, прозрачные потолки и арки, беседки, внешние стены коттеджей. Органично вписываясь в современный интерьер, они формируют пространство, подчеркивая его индивидуальность, создавая особое настроение. С ними всегда просторно, светло, тепло, надежно, а главное - красиво.

Стеклянная канализация

Сегодня трудно представить, что стекло как материал заменит традиционный чугун при изготовлении канализационных труб. Эту почти фантастическую идею реализовали московские ученые одного из НИИ, которые разработали экспериментальные образцы труб, обладающих уникальными свойствами, позволяющими создать новые стояки для канализации. Эксплуатационный эффект их будет оценен в будущем.

Стеклянная оранжерея

Возвращаясь к пророческим словам американского зодчего, сегодня стекло занимает главенствующие позиции в архитектурных решениях жилого пространства как в многоэтажных домах, так и при строительстве загородных объектов. При проектировании дач, коттеджей и индивидуальных домов архитекторы и конструкторы применяют стекло не только для окон и лоджий, но и при разработке эркеров, витражей, веранд, внутренних дверей и перегородок. Естественно, без стекла не обходится возведение теплиц, зимних садов, застекленных террас, беседок и даже бассейнов, покрытых прозрачным куполом.

Зимний сад или оранжерея, которые все чаще появляются в загородных домах, должны отвечать по крайней мере двум основным требованиям: прочность и долговечность конструкции и максимально комфортный - без "парникового эффекта" и сосулек - созданный внутри климат. Независимо от того, используете ли вы зимний сад как оранжерею для теплолюбивых растений или как жилое помещение, любым его обитателям для хорошего самочувствия необходимы определенные температура и влажность, достаточная освещенность и приток свежего воздуха. Надо иметь в виду, что поддержание нормальной температуры в таком помещении (в среднем 20-22 С для человека) - наиболее важная и сложная задача. Казалось бы, в наших погодных условиях зимой вам неизбежно придется бороться с переохлаждением, летом - с перегревом воздуха внутри сооружения, однако специалисты утверждают, что современные материалы и технологии сборки не вызывают проблем с климат-контролем таких помещений.

Это дорогое стекло

Если говорить о стоимости стекла, то она на порядок отличается от стоимости традиционных строительных материалов. Так, наиболее надежное во всех отношениях пулестойкое стекло классов В1, В2, В3 стоит соответственно 120, 160, 240 евро/кв. м; триплекс (толщина от 7 до 15 мм) - от 33 до 51 евро/кв. м.

Наиболее популярный в последнее время однокамерный стеклопакет стоит 28 евро/кв. м, а двухкамерный - 75 евро/кв. м.

Стеклопакеты со специальными стеклами, такими как закаленное энергосберегающее К-стекло толщиной 4 мм или 6 мм, стоят 65 или 91 евро/кв. м, строительное стекло импортного производства ("Сан-Гобэн") - от 10,7 до 25,3 евро/кв. м.

Каждый год ученые и производители раскрывают необыкновенные качества и находят новые возможности использования стекла.

Специалисты надеются, что в скором будущем название "стеклянный дом" будет обозначать массовое, наиболее экономичное и комфортноесооружение нашего века. Из стекла будут сделаны не только ограждающие конструкции зданий, мебель и оборудование интерьера, но и основные инженерные коммуникации, включая оптико-волоконную связь.

В.Страшнов

Источник: http://www.building.su/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1074 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Красота и многоликость современного стекла
  • Есть ли жизнь на балконе?
  • Пейзаж в интерьере
  • Игра света и фантазии
  • Стеклянный, оловянный, деревянный...
  • Мобильные стены: сегодня здесь - завтра там
  • Жилой комплекс «Римский квартал» – оконные инновации впервые в Новосибирске ...
  • Вы читали: Хрустальный дом

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Хрустальный дом

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта