Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Классика как она есть

Ремонт и дизайн
Создать современный классический интерьер очень не просто. Ты будто балансируешь на тонкой грани, с одной стороны которой вычурная помпезность, а с другой - авторская рефлексия по поводу академических образцов интерьеров, созданных более столетия назад. Но если опытные дизайнеры вооружатся специальной литературой и чувством меры, получится весьма интересный пример апартаментов начала XXI в. в классическом стиле. Такой, какой создали Наталья Максимова и Александр Котов.

Здесь все способствовало реализации замысла дизайнеров: и историческая принадлежность дома (построен в начале XIX в.), и достаточная площадь квартиры (200 кв.м), и четырехметровые потолки, а самое главное - стилевые пристрастия заказчиков. Хозяева пришли в студию с проектом перепланировки, который Александр и Наталья переосмыслили, оставив от него только принцип разделения пространства на приемную и приватную половины. Это решение было совершенно логично, поскольку рубежом между ними стала капитальная стена. Идея создания интерьера, выдержанного в классике, повлияла и на построение объема. Основной упор на стилистическое соответствие был сделан, как и положено, в приемной половине. "Мы исходили из традиции оформления городских усадеб XIX века, - говорит Наталья Максимова. - Парадные залы тогда выполнялись, к примеру, в классике или барокко, столовая - в ампире, а кабинет - в колониальном стиле или с элементами Востока. Остальные помещения освобождены от стилистической нагрузки и могли быть нейтральными".

Прием на высшем уровне

Приемная часть квартиры выстроена в соответствии с классическим каноном: прямоугольное пространство симметрично делится широким парадным проходом по оси центрального окна. Сам проход является объединительным элементом для этой половины апартаментов, а его декорирование служит инструментом обозначения границ функциональных зон. Выполненный из керамического гранита большой площади овальный розон с "розой ветров" является географическим центром квартиры. Отсюда открывается перспектива на парадную часть интерьера: дорожка из художественного паркета ведет в хорошо освещенную тремя большими окнами залу, где разливается в паркетное "озеро" с керамогранитными берегами; четыре ионические колонны, одетые венецианской штукатуркой, величественно несут эффектно подсвеченный арочный свод.

Появление колонн здесь объясняется не только выбранной стилистикой. Техническое состояние дома потребовало как частичной замены перекрытий под полом гостиной зоны, так и усиления потолка в этой части квартиры с помощью опорных конструкций, которые спрятаны внутри четырех колонн. Необходимость скрыть вентиляционные коммуникации привела к появлению значительно заниженного уровня кессонного потолка в кухне и в каминной. Это решение привнесло в каждую из зон ощущение комфортного пребывания и подчеркнуло эффектность арочного свода.

В развитие темы стены парадной части интерьера и портал камина покрыли венецианской штукатуркой и украсили натуральной лепниной, выполненной по классическим образцам позапрошлого столетия. Традиционные лепные рамы и специальная подсветка ждут появления художественных полотен в резных багетах.

"Хотелось создать изящный интерьер, и это заставило весьма деликатно относиться к декору, ограничивая и себя, и заказчиков, - рассказывает Александр Котов. - C классикой мы были на Вы и поэтому тщательно проверяли и отрабатывали пропорции и рисунок лепных элементов, стремясь сохранить цельность композиции. В нашем общении с заказчиком сразу возникли взаимное доверие и симпатии, что сделало работу над проектом легким и приятным".

На личной территории

Создание приватной зоны, в которой было два окна на три помещения, потребовало неординарного планировочного решения. Авторы проекта нашли выход: каждая из детских комнат получила по полноценному окну, потому что детям обязательно нужен дневной свет. В родительскую же спальню свет попадает сквозь выстроенную анфиладу высоких арочных окон: из гостиной - через каминную в кабинет, а уж из кабинета - в спальню. Между кабинетом и спальней окно вставили на месте дверного проема в капитальной стене. Толщину стены использовали с умом: со стороны спальни установили туалетный столик. Чтобы хозяева себя чувствовали психологически комфортно, окно со стороны их общей комнаты зашторивается.

Исходная высота помещений в старом фонде позволила дизайнерам организовать дополнительное полезное пространство. В спальне установлена легкая лестничная конструкция, которая ведет на второй уровень, расположенный над всей площадью ванной комнаты. Снизу этого не видно, но, взобравшись по лестнице, попадаешь в настоящую гардеробную комнату, из которой организован доступ к вентиляционному оборудованию, размещенному над коридором.

Больше простора

При большом общем метраже квартиры в каждом помещении по-своему решался вопрос сохранения свободного пространства. В детских комнатах шкафы были "притоплены" в капитальную стену, чтобы визуально уменьшить их объем. Неглубокая ниша появилась и в стене спальни, куда установили кровать и две тумбочки, благодаря чему между ложем и тумбой появился удобный проход. Обстановка кабинета формировалась из мебели, сделанной на заказ по эскизам Александра Котова, а потому она идеально встала по месту, не загромождая пространство. В парадной части, которая покоряет своей торжественностью, предметный мир строго регламентирован, что поддерживает ощущение организованности и одновременно изменяет представление об объеме, делая его значительно больше.

"При абсолютном доверии со стороны заказчиков мы чувствовали их поддержку и помощь, - делятся впечатлениями авторы проекта. - В итоге получился, как мы все того и хотели, не дворец, а петербургское городское фамильное "гнездо" - оплот стабильности, семейственности, преемственности поколений, а также элемент статуса и престижа его владельцев".

Адриана МОРАР

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1015 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Квартиру делим пополам
  • В движении
  • Белый шоколад
  • Избавляем дом от скуки
  • С чистого листа
  • В новом цвете
  • Вечная юность модерна
  • Вы читали: Классика как она есть

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Классика как она есть

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта