Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Классика жанров

Ремонт и дизайн
Все мы хотим быть стильными и стараемся идти в ногу со временем - меняем одежду, телефоны и машины, повинуясь сиюминутным капризам моды. Однако когда речь заходит о жилье, большинство из нас оказывается типичными консерваторами. И это понятно: ведь традиционная обстановка успокаивает, дает ощущение уверенности и привычного уюта.

Пережив эйфорию научно-технического прогресса, человечество вернулось к своим истокам. Сегодня уже не модно обставлять жилище "ядовитыми" пластиковыми конструкциями, предпочтение отдается натуральному дереву, коже и традиционной шерсти. А это значит, что классика снова отвоевывает свои позиции.

Консерваторам посвящается...

Принято считать, что классика - это "не для всех". Психологи, например, уверяют, что классические интерьеры подходят лишь людям спокойным и консервативным, не готовым менять свои жизненные устои в угоду моде. Среди антикваров бытует мнение, что классику покупают и принимают только те, кто чтит фамильные ценности и стремится передать их по наследству. Даже сегодня, в век демократии, когда титулы и звания уже не имеют такого значения, как век назад, интерьеры в классическом стиле по-прежнему окружают элиту, людей с высоким социальным статусом. И подтверждением тому - сама история...

Классицизм - одно из основных направлений в архитектуре и дизайне, наряду с ренессансом, барокко, рококо и ампиром. Это стиль театров и королевских резиденций. У классицизма богатая история: появившись в Европе три века назад, он стал естественным продолжением традиций античности, почти забытых в эпоху средневековья.

В каждой стране классический стиль имеет свои неповторимые черты. Например, французский классицизм отличают, с одной стороны, внушительность, парадность, стремление к декоративному блеску интерьеров, а с другой - композиционная стройность, упорядоченность и геометрическая строгость в планировке. Итальянский классицизм - один из самых популярных в наше время стилей. Он теплый и мягкий, сродни средиземноморской природе. А вот английская классика более "сухая". На ее развитие повлиял размеренный уклад жизни британских аристократов. Им более всего близки сдержанные, холодные формы в архитектуре и интерьерах.

Классицизм в России появился в первой половине XVIII века и оставался главенствующим стилем целое столетие. Наиболее типично для отечественной классики сочетание спокойных, прямоугольных форм с разнообразным декоративным оформлением, полным достоинства и гармонии. В этом стиле выполнены многие здания Санкт-Петербурга, для которых характерна строгая симметрия, доминирующий главный корпус с флигелями по обе стороны. Фасад, как правило, украшен колоннами, мраморными лестницами, лепниной и скульптурой.

Современный взгляд

Интерьеры, выполненные в стиле классицизма, отличает большое количество лепнины, резной, инкрустированной мебели, массивных люстр и парчовых тканей.

Попытаться воссоздать интерьеры царских резиденций в современных квартирах и загородных коттеджах - дело довольно сложное, если не безнадежное, так что не стоит ставить перед собой и дизайнерами невыполнимых задач.

Если уж вам захотелось иметь классический интерьер в своих стенах, то здесь самое важное - уловить характерные черты стиля: соразмерность, благородство, простоту и гармоничность и попробовать вписать их в действительность. Классика в современном жилье может быть выражена так: небольшой зал с камином, уютными невысокими креслами, низкими чайными и кофейными столиками. Другой вариант - чинная парадная гостиная с ярким светом, мягкими пастельными коврами ручной работы, паркетом из ценных пород дерева, мебелью и аксессуарами, похожими на ювелирные украшения.

Еще один рецепт, теперь уже для классической столовой: светлые, с блеском и тонким орнаментом обои, портьеры с мягкими складками, бронзовые с позолотой бра, массивный буфет, столы и стулья с резными, изящными ножками. Какой бы вариант вы не выбрали, главное - чтобы интерьеры в классическом стиле были гармоничны и комфортны. Посетив такой дом один раз, всем должно хотеться остаться там на всю жизнь.

Шик, блеск, красота!

Визитная карточка классического стиля - продуманный декор и дорогие качественные материалы: натуральное дерево, камень, шелк, атлас, парча, позолота, бронза. Причем это касается не только отделки, но и мебели, мелких деталей, цветового оформления интерьера.

Среди излюбленных древесных пород классики - вишня, карельская береза, орех или красное дерево. Мебель из них надежная, благородная, изысканная, но не вычурная. Формы мебели сродни интерьеру - строгие, четкие и логичные. Ножки - прямые, чем-то похожие на колонны, немного суживающиеся к низу. Этим подчеркивается их функция опорно-несущих конструкций.

Мебель классицизма декорируется меандрами, нитями жемчужника, цветочными или лавровыми гирляндами, розетками, фестонами - античные мотивы узнаваемы здесь, как нигде больше.

Как правило, в классике предметы интерьера покрывают белым или прозрачным лаком, инкрустируют ценными породами деревьев (лимонным, атласным или розовым деревом, мербау), выложенной вручную мозаикой, перламутром, латунью или патинированным зеркалом.

Для классического интерьера подойдут легкие стулья с ажурными, обитыми или плетеными спинками овальной, круглой или прямоугольной формы. Кресла и канапе могут быть обиты тканями с цветочным орнаментом. Что касается корпусной мебели, особо стоит обратить внимание на двух- и трехъярусные платяные и книжные шкафы, в нижних ярусах которых несколько ящиков или две дверцы посередине и ящики по бокам. Ко двору придутся в классическом интерьере и уже почти забытые комоды, бюро, складные столы, секретеры.

Многие предметы домашней утвари в стиле классицизма можно приобрести в антикварных салонах. Классическую мебель разных стран называют либо на французский манер - a la Louis Seize (в стиле Людовика XVI), или на английский - Regency Style (в стиле эпохи Регентства).

Впрочем, детали классического интерьера в изобилии выпускают и современные предприятия. Дизайнеры солидных мебельных фабрик находят в музеях или на аукционах эскизы старинной мебели и воссоздают на их основе некогда утраченные образцы домашней утвари. Такая искусственно состаренная классика не выглядит "новоделом" и легко вписывается в интерьеры.

Магия вещей

Если у вас нет желания кардинально менять облик своего жилища на классический манер, но при этом есть потребность в прекрасном, то можно ограничиться минимальным набором. Например, сделать на потолке и стенах карнизы, а дверные проемы и книжные полки оформить в виде арок - это привнесет "классическую" атмосферу в дом.

Еще один важнейший составляющий элемент стиля - лепнина. Накладные панели для стен, потолочные розетки, наличники для дверей и окон, настенный декор, ниши, фронтоны, колонны, пилястры - классицизм требует обилия этих скульптурных и архитектурных деталей.

Классический интерьер тяготеет к художественному паркету, инкрустированному, филигранно выполненному, декорированному бордюрами и розетками.

Не стоит забывать о таких важных деталях интерьера, как двери и окна. Они также должны быть из натурального дерева. В интерьере все взаимосвязано, поэтому оконная и дверная фактура должны гармонировать с мебелью, отделкой стен и паркетом. Окна украшаются портьерами сложной изящной формы, с благородными складками и драпировкой, в отделке используются кисти и близкие по тону и фактуре ткани.

В классической обстановке обычно много зеркал, расширяющих помещение и придающих ему легкость и блеск. Цветовая гамма - белая мебель в сочетании с позолотой и пастельными тонами обивки и стен или мебель цвета натуральной благородной древесины с бронзовой отделкой и сине-зелеными оттенками текстиля в обивке и шторах.

Для освещения чаще всего используются люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Хорошо смотрятся в таком интерьере и бронзовые или позолоченные люстры с плафонами, имитирующими свечи. Из множества стилей оформления квартир горожане все чаще останавливают свой выбор на классике. И, хотя современная квартира далека от замков XVIII века, в наше сумасшедшее время хочется жить в классической обстановке, где сдержанная, ровная поверхность обтянутых тканью стен словно излучает свет, а мебель из натуральной древесины - тепло и достоинство.

Любовь АНДРЕЕВА

Источник: http://www.gorod.spb.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 899 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Жизнь под знаком "style"
  • Роскошь по-английски
  • Солнцезащитные устройства — шторы, гардины, жалюзи
  • Интерьер высоких технологий
  • "Открытые" кухни расширяют ваши возможности
  • Дом как космический корабль, или торжество высоких технологий
  • Настроение перемен
  • Вы читали: Классика жанров

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Классика жанров

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта