Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Крыша - дело тонкое

Ремонт и дизайн
Одним из слабых мест нашего жилого фонда остается состояние кровель. Причем нередки случаи, когда крыши начинают течь в только что сданных домах-новостройках даже самых обкатанных серий. Что уж говорить о старом жилом фонде, который зачастую требует не только капитального ремонта, но и реконструкции. Причем проблемы порой начинаются не до, а после ремонта крыши. Если говорить точнее - в результате ремонта.

Выбирай, а то... поплывешь

Сейчас много говорят о том, что жильцы должны взять управление домами в свои руки. Но беда обитателей последних этажей в том, что проблемы кровли волнуют только их самих (до остальных не дотекает). Известно, что эксплуатирующие организации пронизаны низовой коррупцией. Ремонт крыши для них - отличная возможность хищения средств через подконтрольные фирмы однодневки. Поэтому жильцам проблемных последних этажей имеет смысл занять активную позицию уже на стадии подготовки ремонта. Особенно важен выбор компании, которая будет проводить ремонт.

За комментарием мы обратились в компанию "ТехноНИКОЛЬ", имеющую большой опыт в проведении кровельных работ. Эксперты компании считают, что выбирать лучше известных, проверенных подрядчиков, специализирующихся именно на кровельных работах. Обязательными требованиями при отборе подрядных организаций являются наличие лицензии на выполнение кровельных работ, удостоверения кровельщиков, списка объектов, на которых подрядчик проводил работы, рекомендательных писем и отзывов клиентов. В такой фирме должен быть квалифицированный проектировщик, конструктор, который сможет оценить ущерб, найти пути решения проблем и грамотно подготовить проект производства работ.

Известный факт, что большинство протечек кровли в первые два года после ремонта происходит именно из-за плохого качества работ. В дальнейшем на долговечность кровли влияют качество кровельного покрытия и ее правильная эксплуатация: очистка водосточных воронок от мусора, осмотр примыканий и других элементов кровли на предмет возможных протечек. Так, нельзя нарушать кровлю посредством несанкционированной установки антенн и кондиционеров, использования тяжелых металлических предметов для очистки кровли от снега. Гарантийное соглашение, заключенное отдельно от договора подряда или включенное в него, позволяет четко определить меру ответственности строителей и, если это необходимо, предъявлять к ним претензии.

После ремонта

Стандартный срок гарантии на кровлю, включая и работы, и материалы - 1-2 года. Однако это не решает проблему ее протекания, поскольку многочисленные дефекты кровли и кровельного материала выявляются в процессе более длительной эксплуатации. Хорошо, если гарантии производителя работ подкреплены гарантией производителя материала на свою продукцию. В случае протекания кровли вследствие дефекта кровельного материала компания в зависимости от условий гарантии должна бесплатно предоставить необходимые материалы, либо возместить полную стоимость работ по ремонту кровельного ковра.

С целью эффективного функционирования системы гарантий на кровельные материалы разработана комплексная схема взаимодействия с подрядными организациями. Она включает обучение работников подрядной организации укладке кровельных материалов, согласование технических решений, консультации специалистов на всех этапах устройства кровли - от проектирования кровельной системы до инспекции готовой крыши, жесткий отбор подрядчиков и их ежегодную сертификацию. Такая система взаимодействия с подрядчиками позволяет обеспечить высокое качество и надежность кровли и предоставлять комплексную гарантию - и на материалы, и на кровельные работы.

Когда нельзя экономить

Если необходимость ремонта вызвана аварийным состоянием кровли, для начала нужно определить масштабы бедствия и конструкцию кровли. Часто причиной протечек являются вздутия кровельного ковра, которые существенно уменьшают срок его службы, приводят в негодность утеплитель. Закрывать ее одним слоем наплавляемого битумного материала, рубероидом или замазывать мастикой - значит попросту выкидывать деньги. Стоит проследить за тем, чтобы подрядчики использовали в своей работе качественные кровельные и сопутствующие материалы. Цена дешевых материалов типа рубероида в 5-7 раз меньше чем, стоимость современных качественных мембран. Однако если учесть стоимость работы по укладке и цену сопутствующих материалов, то готовая кровля будет уже в 2-3 раза дешевле. А долговечность отремонтированной кровли в случае использования современных кровельных материалов последних поколений может увеличиться в те же пять раз. Так что преимущество хороших материалов очевидно.

Самый надежный способ избавиться от протечек - это полностью заменить кровлю, но это дороже, чем ремонт поврежденных участков. Кроме того, при полном снятии старой кровли строители, а особенно жильцы дома, попадают в зависимость от погодных условий - внезапный дождь может причинить немало неудобств. Поэтому пока чаще всего применяется точечный ремонт. В этом случае требуется, во-первых, устранить протечки, а во-вторых, обеспечить отвод скопившихся из-за них под слоем гидроизоляции и в утеплителе водяных паров. При этом за счет естественной вентиляции уменьшается влажность старого кровельного ковра, утеплителя, основания кровли и ликвидируется опасность возникновения вздутий, уменьшающих срок эксплуатации новой кровли.

Кровля накрывается кровельным ковром, который имеет каналы для отвода водяных паров. Для создания такой дышащей кровли используются СБС-модифицированные битумно-полимерные материалы марок Техноэласт "Вент" и Унифлекс "Вент", Техноэласт-Фикс, предназначенный для механического крепления в двухслойных кровельных системах, Бикрост и перфорированные материалы (Перфор). Дышащая кровля в течение года - двух лет избавляется от избыточной влаги. Эти материалы применяются для создания новых кровель и ремонта старых уже несколько лет. По отзывам строителей-кровельщиков, эти материалы продемонстрировали свою действенность и надежность.

Кроме того что для ремонта следует применять качественные материалы и привлекать надежных компетентных строителей-кровельщиков, следует обращать внимание на такие конструктивные особенности кровли, как уклон (он должен быть не менее 1-2 %), правильно установленные водостоки (воронки должны находиться там, где они эффективно принимают воду, в более низких местах, а не там, где их установка дешевле или удобнее), а также грамотно и тщательно сделанные деформационные швы и места примыкания. И разумеется, как и во всех областях материальной деятельности, своевременная профилактика и уход - лучший способ избежать дорогостоящего ремонта и продлить "безремонтную" жизнь кровли.

Алла Либерман

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (1)
 (голосов: 0)
Просмотров: 975 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Ближе к природе
  • Важные мелочи
  • Важные мелочи
  • Крыша для Карлсона
  • Обзор кровельных материалов
  • В Волгоградской области капитально починят 497 домов
  • Эффективные меры при капитальном ремонте и влияние теплоизоляции на безремо ...
  • Вы читали: Крыша - дело тонкое


    #1 написал: CooKent777 (11 декабря 2008 15:43)
    Спасибо за Ваш настоящий труд
    | |
     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Крыша - дело тонкое

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта