Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Крыша для Карлсона

Ремонт и дизайн
Крыши Стокгольма, по которым так беззаботно гулял Карлсон, были покрыты черепицей, что придавало виду пасмурного скандинавского города тепло и уют. А московские крыши покрыты ржавым фальцем и драным рубероидом, и нельзя сказать, что столица от этого плохо выглядит. Но это в большом городе, где от нас мало что зависит, а что же делать, если дом или дача построены, а крыши нет? Какой материал выбрать? Глиняную черепицу, как в Стокгольме, или фальцевую сталь, как в Москве? Или, может быть, медь? Как разобраться во всех этих материалах? Ведь во многом от крыши зависит, как будут воспринимать дом: она занимает треть визуального пространства дома, и необходимо знать основные свойства кровельного материала.

Керамическая черепица

Итак, Карлсон, который жил на крыше, жил именно на черепичной крыше - керамической, то есть глиняной. Керамическая черепица до сих пор пользуется огромной популярностью и привлекает классическим видом. Она может применяться для каменных, кирпичных, деревянных построек, как при новом строительстве, так и при реконструкции.

История этого материала начинается в Древней Греции и Риме. Для его изготовления использовалась натуральная глина, в состав которой сегодня добавляются окислы железа, алюминия и кремния. Черепица может иметь матовое или глянцевое покрытие. При этом глянцевое покрытие оптимально для наших снежных зим, так как обеспечивает легкий сход снега с крыш и максимально защищает от проникновения влаги в кровлю. Из других положительных качеств, присущих черепице как с глянцевым, так и с матовым покрытием, можно отметить следующие:

черепица невосприимчива к перепадам температуры, так как медленно нагревается под солнцем и так же медленно отдает свое тепло;

обладает прекрасной звукоизоляцией, ни шум дождя, ни шум ветра не потревожат ваших ушей;

не накапливает статическое электричество, способное спровоцировать пожар здания;

за счет своего веса черепичная кровля устойчива к самым сильным и порывистым ветрам.

Но значительный вес является и главным минусом керамической черепицы. И если стропила под кровлю не настолько основательны, то нужно увеличить их количество. Второй минус керамической черепицы в том, что ее цветовая гамма ограничена натуральным цветом применяемых глин, но время не стоит на месте, и с развитием технологий разработано производство новой черепицы - цементно - песчаной, которая может иметь практически любой цвет.

Цементно - песчаная черепица

Цементно - песчаная черепица изготавливается из цемента и натурального кварцевого песка. Она не подвергается обжигу, а получает прочность в результате отвердения цемента. Перед формированием в бетонную массу добавляются красители. Цементно - песчаная черепица несколько дешевле керамической, хотя обладает теми же качествами. Однако ее жизнестойкость зависит от качества применяемого сырья и соблюдения технологии производства.

Одним из основных критериев, отличающих качественную натуральную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость. Чем выше пористость цементно - песчаной черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики. Более того, чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и удерживать влагу. Высокое водопоглощение, как известно, снижает морозостойкость черепицы.

Как керамическая, так и цементно - песчаная черепицы наряду с медью являются одним из наиболее долговечных кровельных материалов (срок службы более 100 лет).

Медь

Если вы решили забыть о крыше навсегда и лишь правнукам в глубокой старости, может быть, придется заменить стропила, - выбирайте медь. Срок службы этого материала составляет более 150 лет, при этом крыша обойдется вам всего на 5 - 10% дороже обыкновенной металлочерепицы.

Медь может иметь форму черепицы и обыкновенного листа. Медная черепица дороже и солиднее, но и фальцевая медь также отлично смотрится на крыше - рулонный медный лист может быть в длину до 15 метров, что позволяет избегать поперечных швов.

Медь за счет своих природных свойств меняет цвет при соприкосновении с воздухом. Так, только уложенная медь сияет на солнце золотом, в течение первого года темнеет, становится коричневой, затем матово - черной, за несколько последующих лет обретает малахитово-зеленый цвет. Получить сразу итоговый" зеленый цвет можно искусственным патинированием. Именно окись меди - патина - предотвращает коррозию кровельного материала. Уложенная однажды медь не требует никакого ухода, ее не нужно зачищать и красить.

Цинк - титан

Цинк - титан также является одним из элитных кровельных материалов. Цинк для кровельных работ используется в виде сплава с очень небольшим добавлением (0,1 - 0,2%) титана и меди. Эти добавки придают цинку пластичность в холодном состоянии. Цвет цинкового листа и, соответственно, кровельного покрытия может быть натуральным - серебристо - блестящим, переходящим со временем в матово - серый; матовым светло - шиферным и матовым серо - угольным.

Цинк рекомендуется для устройства кровель любой конфигурации с уклоном не менее 5% по сплошному основанию. Срок службы цинковой кровли - до 100 лет и более. В Москве цинковую кровлю можно увидеть на зданиях Исторического музея, гостиницы Балчуг" и других сооружениях. В последнее время цинк - титан получил широкое применение и в использовании на частных домах.

Природные кровельные материалы

Все новое, как известно, - это хорошо забытое старое, и в данный момент Европа переживает настоящий бум по применению таких природных кровельных материалов, как дранка, дерн, солома, сланец.

Как самый долговечный вид соломы для кровли используется камыш, срок его службы достигает 50 лет. Камыш устойчив к сырости, не впитывает воду, не промокает и не набухает. Камыш обрабатывают современными нетоксичными и экологически безопасными препаратами, предотвращающими опасность воспламенения. Такими же препаратами обычно обрабатывают чердачные стропила под долгосрочные кровельные материалы, такие как медь. Одно из положительных качеств соломы - ее незначительный вес, одно из отрицательных - чрезмерная уникальность материала, не на любой дом можно положить солому, и нужно быть очень смелым человеком, чтобы решиться на такую кровлю.

Более адекватную реакцию у российского производителя вызывает дранка. Дранка представляет собой небольшие деревянные дощечки, которые укладываются по принципу чешуек. Во время дождя чешуйки разбухают, увеличиваются в размерах, и вся поверхность кровли плотно смыкается. При высыхании они немного деформируются и таким образом проветриваются - нет конденсата в подкровельном пространстве и образования льда на линии карниза. Сегодня дерево обрабатывается современными нетоксичными и экологически безопасными препаратами, предотвращающими опасность воспламенения. Так же как и солома, дранка подвергается специальной обработке, снижающей пожароопасность, имеет незначительный вес. Срок службы дранки зависит от климатических условий.

Сланец начали использовать еще во времена Средневековья. С тех пор и по сей день он не претерпел никаких изменений и усовершенствований. Изготавливают материал из глинистых сланцев. Переработанные сланцевые плитки могут быть различной формы и размера, цвет может варьироваться от темно - серого до почти черного, структура плиток - неровная, слоистая. Основными свойствами сланца являются длительный жизненный цикл, хорошие изоляционные характеристики, неизменность цвета (наиболее распространенный - темно - серый, почти черный) и экологическая безопасность. Несмотря на свою неровную, слоистую структуру, плитки сланца не впитывают воду, так как в сланце нет внутренних капилляров, и благодаря этому материал обладает высокой морозоустойчивостью. Сланец обладает высокой упругостью, с помощью которой плитки приспосабливаются к деформации крыши, например в результате усадки здания. С этим материалом легко работается, плиткам можно придать любую конфигурацию, можно реализовать на крыше любые замыслы.

Выращивать на собственной крыше сады - это ли не сказка? В Европе давно уже отдают предпочтение односкатным крышам, на которых в качестве покрытия используют дерн, где можно играть в гольф или оборудовать лужайку с клумбами и розарием. В общем, Карлсону такое и не снилось...

Как правильно выбирать кровельные материалы?

Сопоставьте ваши потребности с возможностями выбранного строительного материала. Не забывайте, что каждый кровельный материал:

имеет определенный срок службы;

обладает личными эстетическими свойствами;

по - своему реагирует на воздействия окружающей среды;

может иметь ограничения по применению в зависимости от геометрии покрываемой поверхности;

формирует определенный индивидуальный стиль всего здания.

Главное - кровельный материал должен соответствовать стилистике вашего дома.

Современные материалы для фасадов и кровель прежде всего способны воплотить в облике вашего дома гармоничное сочетание важнейших аспектов - надежности и красоты.

И если спустя десятилетия чей-то взгляд остановится на благородной крыше вашего дома, а в голове потомка промелькнет мысль: Строили же раньше!", значит, вы не ошиблись в своем выборе.

Мнение специалиста

Дмитрий Преображенский, архитектор, директор фирмы ЕвроКРОВ"

Сегодня на строительном рынке представлено столько кровельных материалов, что очень легко растеряться от предложенного выбора. И каждая фирма пытается доказать, что материал, который она может предложить, - самый лучший. К таким фирмам, специализирующимся на одном - двух видах кровли, нужно относиться с большой осторожностью, так как у каждого материала есть свои минусы, а производителям и распространителям невыгодно их раскрывать.

Внешние данные кровельного материала, несомненно, очень важны, так как могут преобразить ваш дом или, наоборот, испортить. Крыша так же важна, как хороший фундамент, поэтому к ней не стоит относиться легкомысленно и пренебрегать ее функциональными параметрами. Например, некоторые природные материалы требуют холодного чердака для лучшего проветривания.

К модным нововведениям я отношусь скептически, так как в России эти материалы еще не испробованы, временем не проверены. С нашим суровым климатом не все, что под руку попадется, можно на крышу класть. Лучший показатель - это крыша соседа, учитесь на чужих ошибках.

Нина Баранова


Источник: "Home"

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 967 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Обзор кровельных материалов
  • Эта старая добрая черепица
  • Какую кровлю выбрать для дачи
  • Важные мелочи
  • Важные мелочи
  • Ближе к природе
  • Крыша - дело тонкое
  • Вы читали: Крыша для Карлсона

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Крыша для Карлсона

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта