Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Лучи света в вашем царстве

Ремонт и дизайн
Чего проще - повесить люстру под потолком, прикрепить ночной светильник у изголовья кровати, поставить настольную лампу на рабочий стол - и световое решение для вашей квартиры найдено. Однако эти осветительные приборы - вчерашний день. Для того чтобы ваше жилище играло всеми цветами радуги, надо использовать нестандартный подход.

Люстрам - нет!

Дело вовсе не в том, что этот привычный источник света безнадежно устарел. Убежденные консерваторы могут по-прежнему выбирать эти многоуровневые конструкции самой невероятной формы. Просто в некоторых помещениях одной люстрой не обойтись: свет имеет направленное действие и борется с темнотой в строго определенном месте. Например, если люстра висит в центре зала, то радиус ее действия ограничен этим самым центром. Понятно, что до отдельных уголков свет не доходит.

Чтобы восстановить справедливость, комнаты желательно оснастить другими осветительными приборами, чтобы в каждой зоне квартиры оказался свой источник света. Например, в нишу на потолке, которая тянется вдоль всей стены, так и просится ряд неярких лампочек. По своей функции они очень далеки от елочной гирлянды, но зато умеют создавать эффект рассеянного света. Благодаря этому решению квартира не будет разделяться на темную и светлую части, а общая световая атмосфера будет вызывать самые приятные ощущения. Тогда для того, чтобы вдеть нитку в иголку, не придется воздевать руки к любимой люстре или ходить по комнате в поисках источника света.

Равномерность - это самое главное правило, которого стоит придерживаться при размещении в квартире осветительных приборов.

Новая роль потолка

Если до некоторых пор потолок играл роль крыши, то сейчас - главного осветителя. Для этого на специальных кронштейнах к потолку нужно прикрепить гипсокартонную плиту, в которой сделать сквозные отверстия и вставить туда галогенные светильники. Их количество будет зависеть от площади помещения в прямой пропорциональной зависимости. Скупиться на это не стоит, иначе одним предметам (ярко освещенным) в комнате повезет больше, чем другим (оставшимся в тени). Света должно быть столько, чтобы его хватало на выделение всей обстановки в равной степени.

Такого же эффекта можно добиться, если верх комнаты украсить натяжным потолком со светящимся рисунком. Как правило, для этого используют пейзаж звездного неба, где в роли мерцающих планет выступают обычные лампочки.

Но и это еще не все. Самое последнее достижение светотехники - токоведущие шины. По своей конструкции они представляют своеобразный рельс, на котором крепятся множество подвижных галогенных ламп. Естественно, что этот световой "держатель" водружается под самым потолком, а исходящий от него свет можно направлять в разные стороны. Ну, чем не жизнь при свете рампы?

Как раздвинуть пространство

Помимо своей главной функции - вывести помещение из тени - свет играет и дополнительную: или увеличивает (естественно, зрительно), или уменьшает размеры комнат. Подкорректировать объемы не сложно, главное усвоить несколько прописных истин. Одна из них гласит, что продольное освещение, сосредоточенное на одной из стен, может увеличить его и короткое помещение сделать более длинным. Другая "висит" прямо на потолке. Если его осветить достаточно ярко, то он покажется очень высоким. Снизить же его до желаемых глазу размеров помогут потолочные светильники, рассеивающие свет на стены.

Таким же приемом можно зрительно расширить прихожую, поместив лампу в самом конце помещения. Детскую лучше "нафаршировать" светильниками разного цвета, за счет чего она покажется округлой. В кухне стоит подчеркнуть ее основную функцию - кулинарное производство, и выделить светом поверхность рабочего стола, шкафчики для продуктов. А вот холодильник лучше оставить в тени, чтобы не провоцировать своих домашних на излишние посещения.

Не стоит забывать и о естественном свете, проникающем сквозь окна. Путь для него должен быть свободен, но для этого не требуется настежь открывать окна. Достаточно того, чтобы стена с окнами была оформлена в светлых тонах, иначе темный простенок будет контрастировать с окном не в пользу желаемого освещения.

Кроме общего освещения, желательно использовать и местное: настольную лампу, бра, потолочный светильник, торшер. Все они, распыляя свет направленного действия, помогут создать в квартире яркие, радостные пятна, в которых растворяются ненужные тени. И все это - во имя того, чтобы в квартире царил свет, а не тьма.

Светлана Версина

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 943 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Да будет свет!
  • Светская жизнь
  • Выйдем из сумрака, или Свет - архитектор
  • Поглощенные светом
  • Пространство из ничего
  • Подари любимой звезды
  • Мало света? Раскрутите шнур светильника!
  • Вы читали: Лучи света в вашем царстве

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Лучи света в вашем царстве

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта