Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Окно из Европы

Ремонт и дизайн
Для российской ментальности окно - штука, с одной стороны, обыденная, с другой, - почти мистическая. От Петрова "окна в Европу" - к окнам РОСТа Владимира Владимировича, и затем - к скандально известным "Окнам" Нагиева - вот основные исторические ипостаси этого герметического предмета. От слюдяных пластинок и бычьих пузырей в лубяной избушке - до панорамных конструкций из алюминия и металлопластика - этапы технологического роста такого простого предмета.

Быть или не быть?

Так называемые окна нового поколения - со стеклопакетами, москитными сетками и микропроветриванием - давно и прочно вошли в быт наших граждан. И если Европа потихоньку возвращается к старому доброму дереву, то пик популярности металлопластиковых окон в нашей стране еще не пройден. На московском строительном рынке действуют сотни компаний, предлагающих подобный товар. Окна можно приобрести в кредит с рассрочкой в 3-6 месяцев, со всевозможными сезонными скидками. Можно самостоятельно и совершенно бесплатно в Интернете провести тендер на установку окон. Любая фирма предложит вам бесплатный выезд замерщика, доставку и подъем конструкции на этаж, гибкую систему оплаты, предоставит гарантийное обслуживание и так далее.

Мы неоднократно рассказывали об этих самых евроокнах, но, к сожалению, многие вопросы еще остались актуальными как при выборе фирмы-изготовителя оконного профиля, так и организации, производящей монтаж. И одна из самых главных проблем - это гарантии качества как самих изделий, так и монтажных работ. Основные претензии, предъявляемые к новым окнам, являются следствием нескольких групп ошибок, допущенных при их выборе и установке. Чаще всего клиенты жалуются на недостаточную вентиляцию, тепло- и звукоизоляцию, промерзание стыков и откосов. Кажется, при таком количестве предложений на рынке стоит только обратиться в специализированную фирму - и все подадут на тарелочке. Оказывается, не все так просто, как нам рассказывают в рекламных буклетах. Так стоит ли вообще менять окна?

И зачем нам эти окна?

Как известно, Россия - страна с продолжительной холодной зимой, а именно, - через окна из помещения "на улицу" уходит свыше 40% тепла (для сравнения через стены и крышу - около 25%, через двери - менее 10%). Посему на отопление 1 кв. м у нас расходуется энергоресурсов в 3-4 раза больше, чем в скандинавских странах. Так что, с точки зрения энергосбережения окна нового поколения - вещь абсолютно необходимая. Если вы не живете в Сочи, специалисты сразу посоветуют вам забыть об однокамерных стеклопакетах (с одной воздушной прослойкой между двумя стеклами); они подойдут разве что для балкона или лоджии. В большинстве же районов России зимняя температура ниже минус 20 градусов - нормальное явление, что вынуждает прибегать к двухкамерным стеклопакетам (с тройным остеклением).

Вам также могут предложить окна с энергосберегающими стеклами (К-стекло, I-стекло), которые применяются для улучшения теплоизолирующих свойств окон ПВХ. По словам представителя компании "ЕвроОкна", такое стекло имеет специальное покрытие, отражающее инфракрасные лучи обратно в помещение. Чтобы не загружать читателя мудреными теплофизическими формулами, заметим, что в течение отопительного сезона эффект от окна ПВХ средних размеров, застекленного стеклопакетом с I-стеклом, эквивалентен сжиганию 120 кг жидкого топлива. Единственный минус энергосберегающих окон (не считая стоимости) - значительное уменьшение светопропускной способности (до 30%), этот момент обязательно надо учитывать при выборе конструкции.

Снижение уровня уличного шума - вторая главная задача новых окон. В стеклопакете высокочастотные шумы ослабляются за счет перехода звуковой волны из среды с одной плотностью в среду с другой (стекло - воздух - стекло). А вот снизить уровень низкочастотных компонентов звука значительно сложнее. Передовые компании уже отказались от стеклопакетов с одинаковым расстоянием между стеклами, устанавливают стекла разной толщины и в определенной комбинации. Выбор конкретной системы зависит от местоположения вашего дома (тихий двор, автомагистраль, железная дорога и т.д.), и квалифицированный консультант фирмы-установщика всегда подскажет вам оптимальный вариант. Звукоизоляция по 5-му классу соответствует снижению уровня шума до 47 dB.

Большинство наших жилых зданий не оборудованы приточной вентиляцией - с этой задачей обычно справляются оконные щели. Если суммировать площадь всех зазоров в стандартных окнах двухкомнатной квартиры, получится отверстие диаметром 20 см! Проблемы, возникающие с нарушением вентиляции после установки герметичных окон, успешно решатся, если применять рамы с системой самовентиляции через имитационные уплотнения (например, фирмы "Тиссен Полимер"). Свежий воздух с улицы, минуя внешний притвор между рамой и створкой, проникает через специальные отверстия в переднюю камеру, а затем через другие отверстия направляется в фальц. И уже нагретый свежий воздух через отверстия в притворе створки попадает в жилые помещения. Кроме того, существуют мембранные системы, встраиваемые в рамы.

Проект - договор - гарантия

Новое окно - это совсем не тот товар, который можно выбрать по наименьшей стоимости, полистав каталог или сделав пяток-другой звонков по бесчисленным телефонам в рекламных газетах. Объявление типа "Окна ПВХ любой сложности по цене от $40 за кв. метр" не несет вообще никакой информации, да и уважающая себя компания никогда не даст его. Универсальных окон не бывает. Стоит серьезно подумать и решить хотя бы приблизительно, что вы хотите увидеть в своей квартире. Окна бывают глухие и открывающиеся, с различным количеством створок, с фрамугами или форточками, распашные, поворотные, откидные или сдвижные, с одной или двумя степенями свободы.

Затем сведущие люди советуют пообщаться с оконными компаниями, желательно, солидными, имеющими многолетний опыт работы. На сайтах многих из них вы сможете почерпнуть массу полезной для себя информации, ознакомиться с типовыми договорами, смоделировать эскиз, прикинуть приблизительную стоимость. Договор лучше изучить, а то и подписать заранее, а не тогда, когда в квартире полным ходом идет демонтаж старых окон, гудит перфоратор и разлетаются осколки. При знакомстве с фирмой не лишним будет поинтересоваться наличием собственной производственной базы и штатных работников, поскольку передача третьим лицам работ по установке окон заведомо обещает низкое качество работ даже идеально изготовленного изделия.

Существуют также специальные сервисы (например, ИСОРС - сеть профессионалов), куда вы можете отправить свои пожелания, и через пару-тройку дней вам представят список предложений от лицензированных компаний, позвонив в которые можно задать дополнительные вопросы и вызвать консультанта-замерщика.

В лист обмера заносится вся информация, необходимая для конструирования и установки окон. Лист обмера сдается в офис - менеджеру, который будет курировать ваш заказ. Этот документ служит основанием для составления договора. У вас должна остаться на руках копия этого листа, иначе по ходу дела могут возникнуть трудноразрешимые недоразумения. Грамотный замерщик - очень важная персона. Автору этих строк приходилось исправлять ошибку всего в сантиметр, стоя в проеме на высоте 15-го этажа, одной рукой подрезая кирпич, а другой - собирая от него осколочки. Острота ощущений - необыкновенная, учитывая то, что внизу спокойно парковались дорогие иномарки, чьи владельцы явно не обрадовались бы даже самому мелкому кирпичному метеориту. А вот если компания поручает заключать договор замерщику - это явное смешение функций, следует осторожно отнестись к такой фирме, ибо спросить потом будет не с кого. При заключении договора важно понимать, что вы покупаете не окно как товар, а окно, установленное в проем с соблюдением всех технологических норм, то есть в договоре должно быть написано, что вам предоставляют не только товар, но и услуги по его установке. И ответственность несут именно за конечный результат процесса, не забыв при этом и о гарантийном обслуживании. Солидные фирмы, как правило, предлагают бесплатный сервис в течение 3-5 лет. На каждый вид окон, равно как и на их составляющие части, должны быть сертификаты. Однако можно получить несколько разных гарантий на отдельные его части (стеклопакет, уплотнители, фурнитура). Все эти тонкости необходимо согласовывать до подписания договора. Как водится, большой срок гарантии вызывает подозрения, а слишком маленький, например один год, - скорее улыбку.

Окна - это неотъемлемая часть любого дома, они не только создают внешний вид постройке, но и во многом определяют внутренний мир жилого помещения. Поэтому качество окон должно соответствовать самым высоким требованиям, пускай это даже и не окно в Европу.

Валерий Котельников

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 926 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • 7 рекламных мифов о пластиковых окнах
  • 7 рекламных мифов о пластиковых окнах
  • 6 способов подготовки к холодам
  • Что тебе в окне моем
  • Меняем батареи
  • Меняем батареи
  • Приручаем балкон
  • Вы читали: Окно из Европы

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Окно из Европы

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта