Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Осторожно, кабель

Ремонт и дизайн
Электрические провода, эти спруты XXI века, опутали современные офисы от пола до потолка. Неловкие движения человеческих рук и ног уничтожили не одну тысячу шедевров компьютерного творчества. Для того, чтобы помочь маленькому человеку выпутаться из глобальной сети проводов, придуманы настенные короба, фальшполы и специальная мебель.

Представить современный офис без компьютеров, телефонов, факсов, ксероксов, принтеров и множества другой техники невозможно. Мы привыкли к тому комфорту, который обеспечивает нам электричество. В результате любой офис напичкан разного калибра проводами, которые надо разместить так, чтобы под ногами не путались, в глаза не лезли, не нарушали требований безопасности и при этом были доступны для проверки и замены. С этой целью проектировщики придумали три основных варианта прокладки коммуникаций в офисе, а производители перегородок и мебели разработали специализированную продукцию.

Три в одном

Сегодня новые офисные помещения сдаются в аренду чаще всего в состоянии shell & core - без отделки и розеток. При этом силовые и слаботочные кабели выводятся из центрального стояка на этаже - разводку по своим помещениям и внутри них осуществляют уже арендаторы. И чаще всего для проводки и маскировки электрических кабелей они используют настенные короба - каналы, которые прокладывают на поверхности стен, вдоль плинтуса или над столом. Их обязательное наличие в современном офисе предполагает классификация офисных зданий, разработанная четырьмя ведущими российскими консалтинговыми компаниями. Согласно одному из пунктов классификации, элементом современного высоко классного офиса должен являться "трехсекционный короб для электрического, телефонного и компьютерного кабелей" - в том случае, если нет фальшпола. Некоторое противоречие вызывает тот факт, что по существующим строительным нормативам силовой (т.е. электрический) кабель должен размещаться на расстоянии 50 см от всех остальных проводов. Однако это не мешает арендаторам и отделочным компаниям использовать настенные короба. Достоинствами данного способа прокладки кабелей являются удобство, простота и технологичность монтажа, а также возможность быстрого изменения конфигурации рабочих мест в офисе - для перемещения розеток не придется ломать стены.

Правда, неудобства возникают в том случае, если такие короба прокладывают на полу - это затрудняет размещение электрических выводов для рабочих мест в центральнойчасти помещений. Впрочем, существуют специальные металлические и пластиковые накладки покатой формы, замещающие короб. Их часто можно встретить в выставочных пространствах. Смутить могут только относительно высокая цена и сомнительное изящество данного решения.

Чаще всего настенные короба выполняются из пластмассы, но бывают и металлические. Они имеют прямоугольное сечение с одной съемной стенкой, в которую и встраиваются розетки и выключатели. Различными могут быть и толщина самого короба и количество секций в его внутреннем пространстве. "Сейчас существуют системы электротехнических коробов с полным набором необходимых дополнительных элементов, в том числе всевозможных видов розеток и выключателей", - говорит Дмитрий Куркович, коммерческий директор компании "Архитек".

Часто использование коробов сочетают с подвесными потолками. В запотолочном пространстве в специальных лотках подвешивают магистральные кабели, а к рабочему месту спускают по стенам или колоннам провода. Если позволяет площадь помещения и шаг колонн, можно устанавливать даже фальшколонны, впрочем, ставить их у каждого рабочего места или даже пары неудобно и невыгодно.

По стеночке

Но бывает и так, что планировка будущих офисов продумывается заранее, и тогда еще на стадии проектирования разрабатывается план расположения розеток, выключателей, освещения и сигнализации в помещении. В таком случае во время строительства в толщу стен и перекрытий могут сразу закладываться специальные каналы для проводов с выводами в заранее запланированных местах. Этот вариант размещения коммуникаций является наиболее безопасным для пользователей, самым малозаметным и даже самым дешевым. Внутренние каналы выполняются из металлических гофрированных или пластиковых шлангов или более дешевых труб.

Впрочем, убрать проводку в бетонные конструкции арендатор может самостоятельно, создав так называемые штробы - каналы в стенах - и заложив в них те же самые гофрированные шланги. По словам Курковича, если офис обшивается гипсокартоном, прокладка таких шлангов упрощается: они располагаются в пространствемежду стеной и обшивкой.

Но при таком способе разводки может возникнуть несколько проблем. Шланги иногда сминаются под тяжестью бетона. Добавлять новые провода в этом случае специалистам придется "вслепую", что существенно затруднит им работу. К тому же в этих каналах может закончиться место. А главное неудобство заключается в том, что переместить потом розетку или увеличить их количество будет трудно - придется вскрывать стену или перекрытие, нанося тем самым урон декоративной отделке.

Подполье

Для тех, кто не желает углубляться в бетонные конструкции здания, но при этом хочет красоты и удобства, специалисты придумали так называемые фальшполы. Согласно уже упоминавшейся системе классификации офисных зданий, они являются обязательными для зданий класса А, если в помещении не предусмотрены трехсекционные короба.

Фальшполы состоят из плит, которые устанавливаются поверх основного пола на специальных опорах на высоте 10-15 см, что создает необходимый для прокладки кабелей зазор. Провода укладывают в лотки или соединяют в пучки специальными стяжками, чтобы они не путались. В тех местах, где необходимо организовать розетки, устанавливается открывающийся мини-люк с коробкой под ним, в которую встроены розетки. Особенно это актуально для офисов открытого типа - розетки можно разместить в любой точке помещения, даже в самом его центре. Для того, чтобы поднять розетки с пола на высоту, необходимую пользователю, производители разработали разного вида колонки.

Существует единственное "но" - в идеале организация фальш пола должна быть предусмотрена на стадии проектирования, чтобы при его монтаже арендатор получил не ступеньку при входе в офис, а единую плоскость пола с лифтовыми и лестничными площадками. Например, почти во всех офисных зданиях, возводимых в рамках "Москва-Сити", фальшполы предусмотрены проектом.

Мобильное средство

Еще одним средством маскировки проводов являются мобильные или стационарные перегородки, которые становятся все популярнее. Существует несколько вариантов прокладки проводов в перегородках: в стойках и перекладинах каркаса, а также просто в полости секций либо с использованием встраиваемого электротехнического короба. Как правило, в мобильные перегородки "прячутся" слаботочные электропровода, кабели телефонных линий и компьютерной сети.

В ситуации, когда рабочие места расставлены непосредственно вдоль перегородок, такое решение позволит подвести все необходимые коммуникации прямо к пользователю.

"В этом случае провода прячутся в специальный встраиваемый электротехнический короб, а наружу выводятся только розетки и выключатели, - рассказывает Анна Кузнецова, директор по маркетингу компании Nayada. - Короб монтируется на любой высоте в перегородки, толщина которых не менее 6 см". Такой короб всегда легко можно открыть и проложить недостающие провода.

В том случае, если к одному рабочему месту нужно подвести очень большое количество проводов или, например, удлинитель типа "пилот", можно использовать внешний навесной короб. Обычно мобильные перегородки, если их толщина менее 6 см, комплектуются такими коробами. Естественно, что эти дополнительные конструкции несколько повысят стоимость перегородки, но зато избавят от необходимости лезть в бетонные конструкции.

Все в стол

Впрочем, сотрудника, рабочее место которого опутано проводами, можно обеспечить специальной мебелью. Кабель-менеджмент - один из новых терминов на российском рынке офисной мебели и одна из самых последних тенденций. Оборудование рабочих мест этой системой, состоящей из кабель-каналов и специальных групп розеток, крепящихся к столу, позволяет удобно монтировать и обслуживать все подключения внутри рабочего места. Серии офисной мебели, оборудованной системой кабель-менеджмента, на сегодняшний день представлены в ассортименте всех производителей.

Некоторые компании предлагают дополнительные элементы, предназначенные для оптимизации системы. К примеру, в компании "Феликс" можно дополнительно приобрести специальные каналы, состоящие из колец, соединенных с помощью шарниров. Один такой кабель-канал может быть использован для проведения коммуникаций сразу к нескольким пользователям, если их столы расположить группой. По мнению специалистов компании "Феликс", о расположении проводки можно позаботиться при расстановке столов. Например, если организовать рабочие места в форме "звездочки", то понадобится всего один кабель-канал. Правда, нужно учитывать, что такого рода элементы не входят в комплект мебели и приобретаются отдельно.

В других сериях офисной мебели металлические опоры, каркасы и ножки изготавливаются полыми и предполагают расположение кабель-каналов внутри них.

Впрочем, прятать провода можно и в ту мебель, при создании которой системы кабель-менеджмента не использовались. Для этого надо только прикрепить к ее поверхности уже описанные выше трехсекционные пластиковые короба.

Источник: http://www.building.su/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1221 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Электромонтажные работы в ванной комнате
  • Электрический ликбез
  • Мобильные стены: сегодня здесь - завтра там
  • А какой у вас офис?
  • Необычные офисы
  • Кабинетные традиции
  • Tetra Pak обновили офис
  • Вы читали: Осторожно, кабель

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Осторожно, кабель

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта