Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Тянем - потянем...

Ремонт и дизайн
Натяжные потолки настолько стали популярными в России, что повысились не только их продажи, но и количество подделок. Недобросовестные фирмы устанавливают дешевые полотна ПВХ, производят некачественный монтаж потолка, предлагают плохие крепежные изделия. Все это в итоге вылилось в негативное отношение к этому виду отделки. И многие, опираясь на это мнение, сразу отказываются от новой технологии, даже не узнав, как выглядит по-настоящему качественный потолок и какие возможности открываются при его использовании.
За опытом за тридевять земель

Есть разные мнения по поводу того, какую же страну считать родиной натяжных потолков, но все сходятся во мнении, что именно Франция довела качество натяжных потолков до совершенства. Затем их путешествие продолжилось по всей Европе и по всему миру. Пик популярности этого вида отделки за границей пришелся на 60-е годы XX столетия. Именно тогда было придумано множество технологий по совершенствованию изготовления и монтажу потолка.

В России натяжные потолки появились сравнительно недавно, в 1990-е гг. Первыми, кто узнал о натяжных полках, стали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда этот вид отделки был доступен только VIP-клиентам и служил элементом роскоши в богатых квартирах. Со временем развитие технологий позволило упростить изготовление и монтаж потолков. Раньше все производство находилось во Франции, Италии, Германии или Швеции, оттуда готовый потолок поставлялся в Россию, где впоследствии монтировался в квартирах. Этим оправдывалась высокая цена натяжных потолков, но вскоре российские специалисты переняли опыт зарубежных коллег. И сегодня позволить себе натяжной потолок уже может человек со средним достатком.

Все установщики любых натяжных потолков делятся на две группы: непосредственные производители натяжных потолков и их сертифицированные дистрибьюторы. Зарубежные производители заключают контракт с отечественными фирмами и обучают новый персонал работе с материалами. После этого деятельность дистрибьютора заключается в том, чтобы получать заказы от клиентов и направлять их в головной офис. Затем фирма-производитель изготавливает натяжной потолок и переправляет заказ обратно, где российские коллеги монтируют потолок непосредственно в квартире. В крупных фирмах такое сотрудничество получило дальнейшее развитие. Дистрибьюторы, успешно обучаясь, теперь уже сами изготавливают натяжные потолки, а у своих зарубежных коллег закупают только пленку. Совместные усилия российских и зарубежных специалистов привели к тому, что теперь установить натяжной потолок может большее количество желающих. Сократились и сроки изготовления потолка - до 3 дней.
Почем материальчик?

Многие путают натяжной потолок с подвесным. Подвесной состоит из металлического каркаса-сетки, в который вставляются плитки. Натяжной же представляет собой эластичное полотно, которое натянуто по всей площади и забрано по периметру в профили - багеты. Это основная форма натяжного потолка. Конечно, каждая фирма хранит в тайне свои секреты его изготовления. И, находясь в жесткой конкуренции, компании постоянно совершенствуют технологии натяжных потолков, предлагая множество вариантов от эконом- до VIP-класса.

Цена будет зависеть от места изготовления и качества материалов. Так, потолки, произведенные в России, стоят дешевле иностранных. Есть потолки европейского производства, но хранятся и раскраиваются они на местных складах, такая продукция тоже не будет слишком дорогой. Довольно крупную сумму придется выложить, если вы заказали натяжные потолки, которые раскраиваются в западной фирме. Правда, такой заказ придется ждать примерно две недели. На сегодняшний день нижняя ценовая планка на натяжные потолки колеблется в пределах $30-65 за 1 кв.м плюс монтажные работы, каждый вид которых рассчитывается отдельно. При слишком большой высоте потолков еще нужно будет заплатить за доставку, монтаж и демонтаж лесов (около $200). В итоге за матовый белый натяжной потолок (ПВХ-пленка), устанавливаемый в комнату площадью 20 кв.м (в которой одна люстра и через потолок проходит одна труба), придется заплатить по минимуму около $840. И хотя натяжные потолки - удовольствие не из дешевых, все же здесь есть за что платить.

Профессионально смонтированный натяжной потолок может прослужить довольно долго. Фирма предоставляет гарантию на полотно потолка более чем на 10 лет. Пленка водонепроницаема (выдерживает 100 л воды), ударостойкая, пожаробезопасная. За счет воздушной прослойки над пленкой или размещения там изоляционных материалов обеспечиваются тепло- и звукоизоляция помещения. Потолок не подвержен разложению, на нем не образуется конденсат, он не впитывает запахов, не накапливает статическое электричество. После установки скрываются все неровности, подтеки и другие дефекты. Потолок не пропускает пыль, и ему уже не страшна протечка с верхнего этажа и практически не требуется никакого дополнительного ухода.

Хотя пленка и состоит из ненатуральных материалов, по уверениям изготовителей, противопоказаний для человека она не имеет и не опасна для здоровья. Это подтверждается сертификатами качества.

Большинство представленных сегодня натяжных потолков делаются с использованием пленки из мягкого поливинилхлорида (ПВХ). Эту пленку производят в специальных промышленных условиях. Изготовление довольно сложное, и поэтому вне производства ее сделать невозможно. ПВХ-пленка очень тонкая, ее толщина варьируется от 0,15 до 0,35 мм. Несмотря на такие изящные габариты, она довольно прочная. Но не стоит испытывать ее качество колюще-режущими предметами, этого она не перенесет. Зато, как уверяют производители, сможет выдержать удар пробки от шампанского. Поставляется пленка рулонами шириной 1,3-2,2 м, при необходимости ширину увеличивают за счет соединения двух полотен сваркой - образуется прочный и малозаметный шов.

Другой материал на рынке натяжных потолков - тонкая полиэфирная ткань, пропитанная термореактивным полиуретаном. Предлагается она под одним брендом - Clipso. Толщина этой ткани - 0,25 мм. Она прочнее ПВХ-пленки в 15-20 раз, на растянутом потолке может стоять человек. Такая ткань пожаробезопасна, морозоустойчива, влагостойка, не растрескивается при низких температурах. Одно из главных достоинств полиэфирных тканей - их ширина. Стандартный рулон - 4 м, а по специальным заказам может доходить до 5 м. Это значит, что можно избежать швов в полотне потолка. Если же потребуется покрыть потолок большей ширины, куски материала соединяют с помощью специального профиля или сшивают. Однако если ПВХ-пленку можно изготовить любого цвета, то полиэфирная ткань только белая и имеет шероховатую поверхность. На ощупь она напоминает ткань, используемую для изготовления тентов. Потолок при желании раскрашивается уже после монтажа, для этого используются обычные акриловые краски.
Где потолок будем делать?

При всех достоинствах натяжных потолков, сделанных из ПВХ-пленки, все же есть помещения, в которых их устанавливать нежелательно. Не рекомендуется это делать на неотапливаемой даче, балконах и лоджиях. Сохраняют свои характеристики при отрицательных температурах только натяжные потолки, изготовленные из полиэфирной ткани. Во всех других помещениях натяжные потолки чувствуют себя отлично, они не поменяют своих качеств в любой из комнат вашей квартиры, будь то даже кухня, ванная комната или туалет. Благодаря высокой влагостойкости натяжные потолки отлично приживаются в помещениях с большой влажностью, даже в бассейнах. Из-за возможности воплотить смелые дизайнерские решения они удачно вписываются в интерьеры развлекательных клубов, бутиков, офисных зданий. Кроме этого французские производители предлагают бактерицидные натяжные потолки (пропитанные специальным составом), и теперь их смело можно устанавливать в детских садах и больницах.
И цвет, и фактура

Итак, вы определились с помещением. Теперь необходимо выбрать желаемый цвет и фактуру натяжного потолка. Здесь придется потрудиться. Фантазии и способности современных производителей велики. Сегодня перед вами невероятное количество разнообразных цветов, фактур и рисунков: матовые, гладкие, сатиновые, с шероховатой поверхностью. Хотите, чтобы вся обстановка комнаты отражалась в потолке, как в зеркале, - выберите лак. Для любителей современных технологий - металлик и хайтек. Если хотите получить причудливые волны, остановитесь на фактуре "муар". По душе мягкие и пушистые - возьмите материал под кожу и бархат. Но как отказаться от венецианской штукатурки, потолка под мрамор, полупрозрачных или с золотым тиснением? Выбор огромен. Одних только цветов и оттенков - более 150 видов.

Отдельно стоит сказать о натяжных потолках, имитирующих звездное небо. В комнате создается впечатление, что потолок пропал и над вашей головой открылось настоящее небо. Причем если раньше такой эффект достигался за счет подсветки, то теперь производители предлагают полотно, покрытое специальными блестками, и свет оно излучает само по себе без дополнительных сооружений.

Кроме звездного неба, можно опробовать новые оптические эффекты - "живопись светом" и "оптические дорожки". Днем такой потолок будет совершено обычным, к вечеру же будут проявляться переливы световых линий и сверкающие на ночном небе созвездия.

Некоторые компании предлагают натяжной потолок-картину. Причем выбирает ее сам заказчик. Интересно, что основой картины может служить даже фотография, взятая из вашего семейного альбома. Правда, стоить такое удовольствие будет в 5-6 раз дороже обычных матовых натяжных потолков. Зато уж точно второго такого потолка вы больше ни у кого не увидите.

Дизайнеры, чьи фантазии, как известно, неисчерпаемы, тесно работают с компаниями-изготовителями натяжных потолков. Решив окончательно сразить заказчиков, они предложили трехмерные натяжные потолки. Только представьте, что у вас по потолку будто проплывают белые пушистые облачка или почти раскрылся огромный бутон розы, до которого так и хочется дотронуться.
Монтажные хитрости

Любуясь новым потолком, мало кто задумывается о технологиях его установки. Даже если бы вы захотели узнать секреты монтажа натяжного потолка, одного взгляда на него мало. Монтаж требует профессиональной подготовки. И от ее уровня зависит, насколько качественно будет установлен потолок. Если помещение небольшое, установку производит бригада из 2-3 человек.

Технология монтажа натяжного потолка одновременно и сложна, и проста. Пожалуй, одна из основных сложностей в том, чтобы максимально точно сделать замер потолка: погрешность может составлять максимум 1 см. По этим размерам на производстве выкраивается полотно. Затем его привозят в квартиру, и начинается непосредственный монтаж.

Вначале по периметру стены крепится багет - это ПВХ-профили, на которых будет держаться натяжной потолок. Минимальное расстояние от основного потолка должно быть около 3,5 см. Впрочем, есть модели, для которых допускается расстояние и в 0,5 см. Потолок может быть и ниже (на 10-15 см), если в пространстве между ним и базовым потолком проходят системы вентиляции, пожарной безопасности, сигнализации, монтируются светильники. Далее помещение нагревается с помощью специальной пушки до 40 °C. Полотно раскладывают и крепят по углам. Затем пленку прогревают до 60-70 °C и в разогретом состоянии забирают в багет. По мере остывания пленка натягивается, образуя идеально ровную поверхность.

В основном технологии монтажа различаются по принципу крепления пленки в багет. Сегодня используют гарпунное, клиновое, кулачковое крепления. Первые делаются из жесткого ПВХ и в поперечном сечении имеют форму крючка-гарпуна. Это самый популярный способ крепления. Во втором случае края разогретого полотна просто зажимают на каркасе с помощью распорного профиля. А при кулачковом способе пленку потолка крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых "кулачков", которые закреплены в профиль. Эти "кулачки" раздвигаются при проталкивании в них пленки, автоматически защелкиваются и обратно полотно уже не выпускают. Выбор крепления зависит от площади потолка, на который требуется смонтировать натяжной потолок. Максимальная площадь покрытия может доходить до 100 кв.м. Правда, в этом случае делаются дополнительные крепления, чтобы избежать провисания полотна.

Скапливание конденсата (особенно если потолок устанавливается в ванной комнате или на кухне) в пространстве между перекры тием и натяжным потолком исключается за счет вентиляционных каналов, которые делают в крепежных профилях. Места, где необходимо сделать отверстия, дополнительно укрепляются. Здесь полотно проклеивают специальным клеем, устанавливают кольцо, вырезают отверстие в центре. К натяжным потолкам подходят как традиционные люстры, так и встраиваемые светильники. Единственное ограничение - по мощности: лампы накаливания не должны превышать 60 Вт, галогенные - 36 Вт.

Установка натяжных потолков из полиэфирной ткани немного отличается от монтажа ПВХ-пленки. Здесь не требуется нагревать помещение, монтаж производится при комнатной температуре. Как и в предыдущем способе, пленка крепится на багет, проходящий вдоль периметра стен. А образовавшиеся при установке мелкие складочки полотна разглаживаются с помощью строительного фена. Под его теплом ткань сжимается, и в результате получается ровное полотно.
Любой дизайнерский изыск

Новые технологии позволяют сделать не только ровный плоский потолок. С этим отделочным материалом дизайнерам есть где развернуться. Он может принимать нестандартные формы за счет криволинейно установленных креплений. Геометрия здесь обширна - радиус, дуга, сфера, квадрат. Правда, воплощать подобные идеи можно только с ПВХ-пленкой, полиэфирная ткань позволяет сделать только плоский потолок.

В последнее время стало модно делать многоуровневые натяжные потолки, используя разные цвета и фактуры полотна. Оригинально смотрится натяжной потолок с вмонтированными в него светодиодами. Они переливаются разными цветами, создавая эффект звездного неба или летящей кометы. Одной из самых сложных работ считается установка трехмерного натяжного потолка. Фрагменты пленки до натяжения напоминают формы ажурного моста. Сначала проектируют каркас из отдельных фрагментов алюминиевого профиля, затем этот каркас монтируют на нижней плоскости перекрытия и стенах, далее натягивают отдельные полотна. Для такой работы привлекают высококвалифицированных монтажников с опытом установки подобных конструкций.

Источник: http://www.pro-n.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 931 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Подари любимой звезды
  • Советы для приклейки обоев на потолок
  • Да будет свет!
  • Поглощенные светом
  • Маленькие хитрости большого мастера
  • Дом для Мойдодыра
  • Что можно сделать с кухней?
  • Вы читали: Тянем - потянем...

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Тянем - потянем...

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта