Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Вписаться в окружение

Ремонт и дизайн
Что хотят люди, покупающие дома в коттеджном поселке? Прежде всего, конечно, жить на природе. Экология, окружающий живописный ландшафт становятся для потребителей мощными факторами, от которых зависит, будет или не будет приобретен данный объект.

Идеальным, конечно, является вариант, когда окружение поселка - сплошь нетронутая природа. Но в реальной жизни такое почти не встречается - узкая полоска в 20-30 км от МКАД, где появляются сегодня новые коттеджные поселки, уже застроена довольно плотно. Так что перед девелоперами стоит задача "вписать" новый объект в то окружение, которое есть - иногда со всеми его (окружения) недостатками. И сделать это максимально органично.

Не вчера родились...

Стремлению создавать поселения, которые гармонировали бы с природой, не одна сотня лет. Первые попытки можно найти и в "Утопии" Томаса Мора, и в "Городе солнца" Томмазо Кампанеллы. Однако более-менее цельная концепция возникла лишь на рубеже XIX-XX веков, когда в Европе, включая Россию, возникло общественное движение за создание "городов-садов". Все объяснимо - именно к этому моменту урбанизация начала брать людей за горло, и идеальным стал казаться образ жизни, наполненный тихими пейзанскими радостями - птички, бабочки, цветочки.

Родоначальником теории принято считать английского экономиста и социолога Э. Говарда, написавшего книгу "Города-сады завтрашнего дня", где разработана идея нового типа поселения, сочетающего преимущества жизни в городе и на природе. Нарисованная им картина во многом утопична, однако с главной идеей спорить сложно - перенаселенные города изжили себя, и в будущем нужно строить как-то иначе. В России в 1916 г. была опубликована монография П. Мижуева "Сады-города" и жилищный вопрос в Англии", представляющая собой оценку опыта создания подобных поселений в Англии и рекомендации по его использованию в России. Эта работа интересна как одна из ранних попыток осмысления "пригородного" образа жизни, особенно его компенсаторной роли по отношению к жесткому, отчужденному укладу жизни в промышленных центрах.

Любопытно, что большевики в первое время после прихода к власти тоже отдали дань модному течению. "Комиссариат городского хозяйства, - говорилось в одном из документов Петросовета 1919 г., - вступил на путь воссоздания будущего Петрограда, причем руководящей мыслью является стремление приблизить столицу к идеальному типу "Города-сада". Однако жизнь довольно быстро повернула в другую сторону: граждане страны были объявлены "винтиками" - а винтикам не все ли равно, где обитать?! "Города-сады", если где и строились, то за высокими заборами правительственных дач. И только с появлением в 90-е годы в нашей стране рынка, когда потребители получили реальную возможность влиять на то, что для них строят (не понравится - не куплю!), авторы проектов озаботились тем, чтобы все было красиво и органично.

Негатив и позитив

Специалисты могут назвать не менее трех десятков факторов, делающих окружение поселка лучше или хуже. О подавляющем большинстве из них можно сказать просто: все то, что создано руками человека, однозначно записывается в "минус". Все то, что относится к "дикой первозданной природе" (или хотя бы выглядит таковой с некоторого расстояния), - идет в "плюс".

Первая категория мало того, что велика и обширна, - она с каждым годом увеличивается. Как говорит Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба", сюда относятся городская застройка или стихийная "шанхайная", транспортные магистрали, ЛЭП, фермерские хозяйства, свалки, железнодорожные пути, пролегание над территорией застройки воздушных транспортных коридоров. Список, к сожалению, можно продолжать еще долго.

Положительных моментов намного меньше, и бесспорно первое место среди них принадлежит воде. "На фоне водоема даже средний с архитектурной точки зрения дом смотрится выигрышно", - отмечает Роман Рыжков, начальник отдела загородной недвижимости ГК "Вашъ Финансовый Попечитель". Здесь, правда, есть одна оговорочка: строения у воды продавались на ура еще года три назад. Однако бурная деятельность, развернутая природоохранительными органами (кто такой Олег Митволь и что произошло в поселке Екатерининские Валы, никому, вероятно, разъяснять не надо), привела к тому, что покупатели коттеджей как огня боятся оказаться слишком близко от берега, даже если дом смотрится необычайно выигрышно. Вторым прекрасным фактором является лес - сосняк или дубрава. Но и с ним могут возникнуть проблемы "природоохранного" свойства.

А могут ли природные (нерукотворные) факторы играть "в минус"? Немного задумавшись, наши консультанты придумали и такие. Например, низменные местности в поймах рек могут быть болотистыми, к тому же они хорошо просматриваются с окрестных возвышенностей, что мешает создавать в поселке атмосферу закрытости и уединенности. Или мелколесье из ольхи и ивняка выглядит не очень┘ Но, положа руку на сердце, все эти недостатки кажутся несерьезными. Если предложить покупателю коттеджа на выбор - любоваться мелколесьем или мусорным полигоном, как вы думаете, что он выберет?

Что делать?

Есть такое расхожее убеждение - не только в архитектуре, но и в других аспектах жизни, - что трудности останавливают только слабых; сильных же они закаляют. Чем сложнее внешние условия, тем интереснее создавать новый поселок - этот тезис приходилось слышать от многих. И нестандартные элементы окружения, если использовать их грамотно, могут стать залогом неординарности будущего проекта.

"Самое главное - это сохранить максимум природы, которая была изначально на территории, где строится поселок, - говорит Роман Рыжков. - Должны по возможности остаться нетронутыми многолетние деревья, водоемы, природный грунт. Второй момент - создать плавный, органичный переход от поселка к окружающему пространству. Безумно будет смотреться голый поселок, без многолетней растительности, окруженный вековыми ельниками. Придется создавать некий "переходный этап" из крупномерных деревьев, многолетних кустов".

"Для достижения нужного эффекта используются приемы ландшафтного дизайна, особые комплексные архитектурные решения", - отмечает Анна Рассохина, маркетолог компании "Пересвет - Реал Эстейт". Изъясняясь более просто, это означает насыпку искусственных холмов, посадку "крупномеров" или строительство объектов инфраструктуры, которые будут играть роль буфера между поселком и окружающей его суровой действительностью. Если наличествуют естественные водоемы - их берега облагораживаются, а прибрежная территория превращается в прогулочную общественную зону. Возможно и сооружение искусственных водоемов, но застройщики этим особенно не злоупотребляют, потому что водоем - это идеально ровная поверхность, которая зрительно не увеличивает, а, напротив, сокращает расстояние. "Загородиться" водоемом от шума и неблагоприятного вида невозможно, "крупномеры" на нем не высадишь...

Теперь, вероятно, главный для рыночной экономики вопрос: насколько дорого обходятся эти ухищрения? Можно ли сделать покрасивее, и при этом не очень накладно? Как убеждены наши эксперты, хотя сами по себе эти траты и выглядят значительно, на общем фоне экономики поселка они почти не заметны. "Данные затраты не самые большие в проекте, поэтому скупиться на них не стоит", - резюмирует Валерий Мищенко, директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP.

Если же желание сэкономить очень сильно, всегда можно придумать, как это сделать. Например, говорит Роман Рыжков, краснолистный клен высотой 4-5 м стоит от $500, в такую же цену обходятся горная сосна и другие экзотические хвойники высотой до 2-2,5 м. Учитывая, что одно дерево облагораживает территорию в 10-20 кв.м, затраты на сотку составляют от $3 тыс. Но вместо подобной экзотики всегда можно подобрать саженцы привычных нам подмосковных пород деревьев - липы, вяза, сосны обыкновенной, клена остролистного. Если договариваться не с питомниками (они почти не разводят такие породы), а непосредственно с лесничеством, то итоговое озеленение обойдется в 6-8 раз дешевле. Но тут возможны издержки - у таких деревьев ниже приживаемость, и нет гарантии, что деревья будут здоровыми, а не заражены короедом...

Светлана Абелян, руководитель филиала "На Страстном бульваре" компании "Новый город", рассказала о случае, вполне попадающем в категорию "дешево и сердито". В одном из подмосковных поселков невдалеке располагались гаражи - и убрать их не было никакой возможности, потому что это была уже соседняя территория. Поселок, во-первых, спроектировали так, чтобы эти жутковатого вида ржавые коробки не особенно были видны из окон. А во-вторых, по согласованию с владельцами все гаражи были покрашены в веселенький зеленый цвет - издали вполне походило на лужайку.

Надо ли?

Усилия по гармоничному "согласованию" поселка с окружающей средой, может быть, и не так дороги - но все-таки они стоят денег. Оправданы ли эти траты? Однозначно да - если, конечно, траты эти не запредельно высоки, они сами находятся в гармонии с той ценой, по которой будут реализовываться коттеджи. "Гармонично спланированный и реализованный поселок оказывает большее влияние на выбор покупателя, - отмечает Валерий Мищенко. - Человек обязательно согласится приобрести дом подороже, но в поселке в окружении леса или рядом с водой".

Владимир Абгафоров

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1432 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Вписаться в окружение
  • Скромные успехи загородной ипотеки
  • Лайфхак от «Метриум Групп»: Как выбрать загородный дом в Подмосковье
  • Трудности покупки загородного дома
  • Две панельные квартиры за четыре миллиона долларов
  • Дом за городом или квартира в черте города? (минусы)
  • Дачные студии и комьюнити «2х2» получили премию «Поселок года»
  • Вы читали: Вписаться в окружение

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Вписаться в окружение

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта