Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Всевидящее окно

Ремонт и дизайн
Удобные и технологичные окна европейского образца - так называемые "евроокна" - уже стали неотъемлемым элементом современного комфортного жилья. Старые деревянные рамы советских времен, на строительном жаргоне именуемые "столяркой", безвозвратно уходят в прошлое. Современные оконные конструкции сегодня устанавливают и на элитных объектах, и в обычных квартирах многоэтажных домов.

Критерии выбора

Выбирая окно, заказчику достаточно легко сформулировать свои предпочтения: разновидностей окон не так уж и много. Качество и стоимость комплектующих зависят от того, какой объект предстоит остеклить - капитальный загородный дом или летнюю дачу, элитные апартаменты или типовое городское жилье. Стандартная конструкция оконного блока включает профиль (рама плюс подвижно закрепленные на ней элементы - створки), стеклопакет и оконную фурнитуру (ручки, петли, кронштейны, тяги). В зависимости от площади проема и действующей ветровой нагрузки в конструкцию коробки для обеспечения жесткости могут вводиться промежуточные вертикальные элементы (импосты) и горизонтальные поперечины.

Оконные профили делятся на деревянные, деревоалюминиевые, пластиковые и алюминиевые. Они могут существенно различаться по эстетическим и техническим характеристикам. В жилищном строительстве применяются первые три типа профилей, а алюминиевые конструкции используют на объектах с большими площадями остекления - в бизнес-центрах, промышленных и торговых комплексах. Существуют различные варианты стеклопакетов: однокамерные (состоящие из двух стекол), двухкамерные (из трех), с обычным или энергосберегающим стеклом и т.д.

И, наконец, важный критерий выбора - цена. Стоимость готового окна складывается из цены профиля, стеклопакета и фурнитуры (на каждую позицию приходится примерно по трети от общей суммы). Очевидно, что пластик дешевле натурального дерева, что степень сложности устройства профиля и стеклопакета также сказывается на стоимости конечного продукта. Деревянные и деревоалюминиевые окна в среднем дороже качественных пластиковых конструкций примерно на 30-50 %.

Из лесу, вестимо

Окна из древесины сохраняют живую красоту, уют и тепло этого материала. В то же время они обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, дополнены удобной современной фурнитурой, благодаря которой можно варьировать положение створок при открывании. Тяготение к натуральности сегодня все сильнее, но следование этой актуальной тенденции не всем по карману.

Для изготовления деревянных евроокон используют предварительно высушенный (до 9-12%) трехслойный клееный брус из стойких пород дерева: сосны, лиственницы и дуба. Брус грунтуют, обрабатывают антисептиком, а затем наносят прозрачное или цветное лакокрасочное покрытие. Конструкция из бруса получается надежной и долговечной, расчетная гарантия на нее достигает 50 лет.

Окна могут быть любой формы: от традиционной прямоугольной до изысканной округлой. Что касается конструкции профиля, то особенно распространены два основных типа - "немецкий" (он же "европейский") и "скандинавский". Их главное различие в том, что в первом случае открывается одна створка, а во втором - две, внутренняя и внешняя. Эти особенности закреплены даже в ГОСТе. "Немецкое" окно имеет аббревиатуру ОДОСП (окно деревянное одинарное со стеклопакетом), а "скандинавское" - ОДРСП (окно деревянное раздельное со стеклопакетом). Двойной контур окаймляющих створки уплотнителей производства компании Schlegel или Deventer (Германия) обеспечивает плотное примыкание рамы и створки, создавая хорошую шумо- и теплоизоляцию.

Фурнитура таких известных фирм, как ROTO Frank, SIGENIA AUBI (Германия), Maco (Австрия), позволяет открывать створки во всех режимах - от распашного до поворотного и гарантирует многолетнюю "безаварийную" эксплуатацию.

Отвод воды обеспечивается наружными откосами рамы, створками (с наклоном 15 градусов) и скругленными кромками. Внизу окна устанавливается профиль водоотвода с термомостом, направляющий сток воды наружу.

В последнее время все большее распространение получают дерево-алюминиевые окна, ставшие современной модификацией классических конструкций из натуральной древесины. В данном варианте деревянный профиль покрыт дополнительным алюминиевым обкладом, что увеличивает условный срок службы до 70 лет. Совмещение этих материалов позволяет гармонично сочетать высокие теплоизолирующие свойства и эстетику древесины с прочностью алюминия. Накладки из этого технологичного металла, покрытые полимерными красками широчайшей цветовой гаммы, не требуют никакого специального ухода.

Срок изготовления деревянных окон составляет около четырех недель. Конструкция из сосны обойдется заказчику примерно в 160 евро/кв.м. Деревоалюминиевый аналог из этой же породы будет стоить 240-250 евро/кв.м. Установка такой конструкции потребует еще от 35 евро/кв.м, причем эта сумма может существенно вырасти, если будут применяться специальные монтажные системы.

На пике демократии

Самое широкое распространение в нашей стране получили так называемые металлопластиковые окна. Основные причины их популярности - это демократичная цена и короткие сроки изготовления, всего несколько дней. На российском рынке хорошо известны такие европейские бренды, как Deceuninck Thyssen Polymer, Gealan, VEKA, Rehau, KBE. Многие петербургские компании (к примеру, "Окна ПАНОРАМА") успешно развивают собственное производство на базе импортных комплектующих.

Используемый для изготовления профилей поливинилхлорид (ПВХ) надежен и экологически безопасен. Родиной современных окон из ПВХ считается Германия, где было изготовлено и выпущено в серийное производство первое металлопластиковое окно. При относительно низкой стоимости сырья и производства эти профили обладают хорошими физическими характеристиками: низкой теплопроводностью, достаточно высокой химической стойкостью. Специальные добавки позволяют пластику эффективно противостоять воздействию ультрафиолета и агрессивной городской атмосферы. Поэтому разрушение или выцветание ПВХ-профиля практически исключено.

В то же время этот материал весьма эстетичен. При помощи ламинации его поверхности можно придать желаемый цвет и воссоздать фактуру натурального дерева любой породы.

По своему устройству ПВХ-профиль сильно отличается от традиционных деревянных рам, что влияет на эксплуатационные особенности металлопластиковых окон. Внутри он полый и разделен на несколько камер, что существенно повышает теплоизоляционные свойства окна. Различают трехкамерные, четырехкамерные и пятикамерные профили. До недавнего времени в России преобладали трехкамерные конструкции (толщиной 60 мм), но несколько лет назад некоторые европейские производители, например Deceuninck Thyssen Polymer, стали предлагать пятикамерные профили (от 70 мм). Естественно, увеличение толщины улучшило тепло- и шумоизоляцию окна.

Обязательно нужно учитывать, что производители и дилеры могут предлагать профили разных модификаций с собственными названиями. Например, официальный представитель немецкой фирмы Deceuninck Thyssen Polymer в России компания "Декенинк Рус" предлагает пятикамерные профильные системы "Фаворит" (71 мм) и более дорогой вариант с дополнительными притворными уплотнениями "Престиж" (76 мм). Четырехкамерный профиль Thermo производства Rehau обеспечивает лучшую термоизоляцию, по сравнению с базовым трехкамерным профилем Basic. Компания "Окна ПАНОРАМА" использует высококачественную датскую трехкамерную профильную систему Plastmo и пятикамерную систему Roplasto (Германия). Завод оконных систем "Вертикаль" специализируется на производстве металлопластиковых конструкций немецкого концерна VEKA.

Как уже упоминалось, даже элитные модели пластиковых профилей будут все же дешевле натуральных деревянных на треть или даже вполовину. Цена на них составляет 80-120 евро за 1 кв.м. Ламинация профиля под дерево добавит к стоимости еще 10-30%. Монтаж одного металлопластикового окна стоит около 1,5 тыс. руб., примерно в такую же сумму обойдется отделка откосов.

Прозрачное тепло

Зачастую стеклопакетом называют оконную конструкцию целиком. Это некорректно, поскольку на самом деле стеклопакет, как и профиль (рама), - всего лишь составная часть окна. Он представляет собой конструкцию, в которой два (или более) стекла, герметично соединенные друг с другом при помощи дистанционной рамки, образуют замкнутую полость. Последнюю заполняют осушенным воздухом или каким-либо инертным газом - аргоном, криптоном и т.д. Они улучшают теплоизоляционные свойства окон. По периметру этот своеобразный "термос" дополнительно герметизируется специальной бутиловой лентой.

Промышленное производство стеклопакетов также началось в Германии еще в 1934 г. Первыми были конструкции марки CUDO, они применялись для остекления железнодорожных вагонов. Только в 1970-е годы появились современные стеклопакеты с двойной герметизацией (двухкамерные), которые сегодня составляют 90% рынка. Для достаточно холодной средней полосы России это оптимальный вариант.

При желании теплосберегающий эффект оконного "термоса" можно усилить за счет применения особых низкоэмиссионных стекол со специальным покрытием - "твердым"

(k-стекло) или "мягким" (i-стекло). Эти покрытия "работают" не только зимой, сохраняя до 70-90% тепла помещения, но и летом, когда они, наоборот, отражают инфракрасное излучение жаркого солнца. Кроме того, в стеклопакетах могут быть установлены стекла для решения более конкретных задач: тонированные или зеркальные, с защитными пленками или бронированные.

Монтаж - дело тонкое

Фирмы, поставляющие окна на рынок Петербурга, как правило, предоставляют полный цикл услуг, включая установку. Дело в том, что правильный монтаж оконной конструкции не менее важен, чем ее выбор.

При установке окна самым уязвимым для воздействий атмосферной среды местом является монтажный шов. Особенно эта проблема актуальна для пластиковых изделий. Несоблюдение ГОСТа по изоляции шва может обесценить все замечательные тепло- и шумозащитные свойства конструкции. Согласно нормативным требованиям, вокруг окна должен быть не один контур теплоизоляции из монтажной пены (что иногда делают в целях экономии), а три. Дополнением к пене служит наружный слой гидроизоляции шва и внутренний - пароизолирующий. Они препятствуют попаданию влаги в шов с улицы и изнутри помещения соответственно.

В противном случае ничем дополнительно не защищенная монтажная пена может не выдержать влияния агрессивной атмосферной среды и разрушиться под воздействием осадков, солнца и ветра.

Для грамотной установки окон применяется, например, немецкая монтажная система illbruck i3. Она предусматривает создание трехслойного "пирога" из изолирующих материалов: полиуретановой пены illbruck 1-K, лент наружного слоя (паропроницаемых уплотнительных и мембранных водозащитных) и внутренних пароизоляционных лент с полиуретановым клеящим слоем (из бутилкаучука или армированной алюминиевой фольги). Склеивающие свойства лент сохраняются и при низких температурах (до -10оС), что делает возможным монтаж окон зимой.

И чердак стал мансардой

Современные мансардные (кровельные) окна во многом повторяют принцип устройства обычных оконных конструкций, но имеют ряд особенностей. Так как они врезаются непосредственно в кровлю, повторяя уклон крыши, то подвержены всем прямым атмосферным воздействиям. Мансардные окна фирм-лидеров рынка - FAKRO (Польша) и VELUX (Дания) - обладают целым рядом уникальных качеств, позволяющих им не только справляться с основной задачей - освещением помещения, но и выполнять миссию защиты пространства мансарды.

Обязательными элементами всех моделей кровельных окон являются суперпрочный энергосберегающий стеклопакет, дополнительные резиновые уплотнители, оконные оклады и накладки, полностью исключающие попадание влаги в помещение. Оклады не должны сильно выступать над поверхностью кровли. Это обеспечивает лучшую теплоизоляцию и увеличивает срок службы окна (эксплуатационная гарантия, как правило, составляет 5 лет).

Вентиляция - одна из важнейших функций окна для крыши. Проветривать мансарду можно двумя способами: посредством открытого кровельного окна или при помощи вентклапана. Он может располагаться либо в верхней части оконной створки (у VELUX), либо вверху оконной коробки (FAKRO). В любом случае антиконденсатная система всепогодной вентиляции, работая на отток использованного влажного воздуха, обеспечивает проветривание помещения при закрытом окне даже в случае недостаточной или нефункционирующей основной системы вентиляции. Специальный фильтр не позволяет пыли, загрязнениям и насекомым проникать внутрь мансарды. В любое время года воздух, проходя по лабиринтообразной системе вентклапана, очищается и согревается. Пропускная способность подобных клапанов достигает 38 куб.м/час.

Мансардные окна могут быть откидными, поворотными или поворотно-откидными (комбинированными), традиционными распашными, а также глухими. Разновидностью комбинированных моделей являются так называемые эвакуационные окна, рекомендованные МЧС России в качестве элемента аварийного выхода. Часто в комплексе с мансардными окнами устанавливаются глухие или поворотные карнизные (фасадные). Эти окна (вроде моделей VELUX VFE/A/B и FAKRO FL) располагают в верхней части фасада здания.

Рамы для кровельных оконных конструкций делают из клееной лакированной древесины, алюминия или многослойной древесины с полиуретановым покрытием. Наиболее популярный и практичный материал - сосна северных пород зимней заготовки.

Многообразие аксессуаров для декора окон может удовлетворить любые запросы. Для солнцезащиты предусмотрены тканевые рулонные шторы, затемняющие (с теплоотражающим внешним покрытием) жалюзи и шторы-плиссе. На летний период дополнительно предлагаются теплопоглощающие сетки - маркизеты, москитные сетки, рольставни с тепло- и шумоизоляционным эффектом. В качестве приятного дополнения предусмотрены электроприводы почти для всех функций окна, включая саморегулировку режима открывания-закрывания в зависимости от температуры воздуха и погодных условий, а также электроуправление для аксессуаров.

Процесс установки мансардных окон также имеет свою специфику. По оценкам производителей, 90% претензий заказчиков к этим конструкциям - следствие неправильного монтажа. Основные правила следующие. Прежде всего, установщик должен иметь опыт работы с такими конструкциями. Для большей уверенности можно обратиться за рекомендациями к производителям, которые проводят обучение для сертифицированных установщиков. Специалисты компании FAKRO рекомендуют устанавливать окно на высоте 115-130 см от пола. В этом случае обеспечивается хороший обзор как для стоящего, так и для сидящего человека.

В мансардных помещениях с высоким пристенком можно дополнительно установить карнизное окно. Также необходимо правильно выполнять внутренние откосы: нижний перпендикулярно полу, верхний - параллельно. Еще одно требование: источник отопления должен располагаться под окном для обеспечения правильной циркуляции воздуха. При устройстве подоконника его в обязательном порядке делают вентилируемым, то есть предусматривают в нем специальные отверстия.

Наконец, окно - наиболее сложный участок кровли с точки зрения гидро- и теплоизоляции. Защита конструкции с помощью паропропускающих мембран позволяет одновременно предохранять утеплитель в оконной зоне от проникновения влаги извне и выводить изнутри помещения пары, которые скапливаются в утепляющем слое. Например, компания FAKRO в дополнение к окладам, выполненным из минеральной ваты и паропропускающей мембраны Eurotop, в этом году представила новинку - теплоизоляционный пояс XWT. Он позволяет качественно утеплить окно и защитить его от влаги. Фирма VELUX рекомендует вместе с оконной конструкцией приобрести комплект для тепло- и гидроизоляции, который не только обеспечивает надежность установки, но и продлевает гарантию на окна до 10 лет.

Итак, при выборе того или иного типа современных окон нужно исходить не столько из интуитивных предпочтений, сколько из возможностей бюджета и конкретных задач, которые должны решить эти конструкции. Для фасадов исторических зданий однозначно необходимы высококачественные деревянные окна, бесчисленные окна многоэтажных бизнес-центров и жилых домов украсят недорогие и надежные профили из ПВХ, для крыш и мансард - пожалуйста, особые окна. Но главное во всех случаях - не "наломать дров" на завершающем этапе. Только правильный монтаж поможет не обесценить усилия заказчика на пути к столь желанному "евростандарту".

Сергей УЩИПОВСКИЙ

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1031 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Есть ли жизнь на балконе?
  • 7 рекламных мифов о пластиковых окнах
  • 7 рекламных мифов о пластиковых окнах
  • 6 способов подготовки к холодам
  • Жилой комплекс «Римский квартал» – оконные инновации впервые в Новосибирске ...
  • Жилой комплекс «Римский квартал» – оконные инновации впервые в Новосибирске ...
  • Жилой комплекс «Римский квартал» – оконные инновации впервые в Новосибирске ...
  • Вы читали: Всевидящее окно

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Всевидящее окно

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта