Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

За стеклом

Ремонт и дизайн
Зачем народ остекляет балконы и лоджии? Кому-то хочется увеличить комнату, кому-то не хватает места для хранения овощей и банок с вареньями и соленьями, кто-то просто хочет тепла в доме, и так далее... Остекление балконов и лоджий поможет спастись от уличного шума, дождя, снега, а иногда... и от воров.

И даже "крышевание"

Оказывается, остекление - это не только, как говорят профессионалы, "установка светопрозрачных ограждений, защищающих от внешних факторов, которые монтируются на парапет или нижнюю балконную плиту". В остекление входит весь комплекс работ, связанных с переоборудованием балкона: установка козырька, отлива, образование выноса (для увеличения площади балкона рамы выдвигают за пределы парапета), внутренняя отделка, наружная обшивка, иногда даже создание крыши (это касается балконов, которые находятся на последних этажах зданий).

Как это было

Еще 30 лет назад в России не существовало никаких систем остекления просто потому, что стеклить балконы не разрешалось вовсе. Это сулило сплошные неприятности.

20 лет назад балконы стеклить разрешили. Правда, нормы и правила для остекления не придумали, поэтому все стеклили свои балконы по-своему и в основном, используя подручные материалы - фанеру, доски, шифер, пленку, двери от тумбочек, стеклянные дверцы от шкафов и пр. О безопасности и надежности конструкции речь даже не шла. Насколько "эстетично" это выглядело (и выглядит до сих пор), вы помните и знаете. Архитекторы называют особенно выдающиеся сооружения "троллейбусами". Но власти предпочитали не замечать творчества масс. А горожане старались всеми правдами и неправдами отгородиться от внешнего мира.

В последние десять лет за остекление балкона или лоджии не взялся только ленивый. И терпение у городской администрации кончилось.

По единому проекту

Давно было понятно, что стеклить балконы и лоджии надо на этапе строительства. Что и было узаконено в распорядительном столичном документе "Об остеклении лоджий и балконов жилых домов массовых серий, строящихся в Москве" (N44-РП от 25.01.2000) В соответствии с ним, балконы в строящихся домах должны остекляться в едином стиле на стадии монтажа. А институты и мастерские, занимающиеся проектированием новостроек, могут отказывать заказчику в проектировании дома, если в его замыслах не нашлось места единому остеклению.

Такие же требования предъявляют к жилым домам, которые подвергаются реконструкции или капитальному ремонту. Исключения составляют только те здания, в которых остекление либо не запланировано, либо запрещено правилами Госстроя. К примеру, нельзя остеклять балконы в домах старой постройки, так как это дает дополнительную нагрузку на несущие конструкции.

Правда, как утверждают специалисты, строительно-технические нормативы на материалы и методы остекления до сих пор не определены. Кстати, по оценкам экспертов, остекление балконов и лоджий еще на стадии строительства увеличивает сметную стоимость дома в среднем на 3 - 4%.

На все свои правила

Но все эти нововведения коснулись новостроек. А жильцы в старых домах продолжали "украшать" дома удивительными сооружениями. Впрочем, отличались и новоселы: отдирали "проектное" остекление и переделывали балконы на свой вкус. Можно ли с этим бороться?

В 2003 году Росстрой разродился "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда" (утверждены постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N170). Эти правила запретили жильцам заниматься самостоятельной перепланировкой квартир без разрешения властей (пункт 1.7.1.). Правила гласили, что владельцы квартир, нарушившие правила эксплуатации, будут ликвидировать последствия нарушения за свой счет (пункт 1.7.4).

Кроме того, во имя безопасности Росстрой в своих правилах запретил держать на лоджиях и балконах крупногабаритные предметы - старые телевизоры, холодильники, электрические плиты, шкафы (пункт 4.2.4.9). Но пока никакие инспекторы балконы не проверяют, а, следовательно, и граждане освобождать от хлама свой балкон не собираются.

Борьба за метры и запрет на самоволку

Действительно, расширять жилое пространство за счет балкона опасно. Хотя многие горожане именно так и поступают - два дополнительных квадратных метра не дают им покоя. Сносят балконные двери, оконные проемы, выводят батарею и продлевают комнату. Но для того, чтобы увеличить комнату, придется ломать капитальную стену... Ведь боковые границы балкона чаще всего не являются продолжением прилегающего к нему помещения.

Конечно, стеклянная самодеятельность жильцов отнюдь не украшает дома. Но не только в красоте тут дело. Не ровен час, какая-нибудь увесистая деталь конструкции возьмет да и свалится вниз. Это касается и тех жильцов, которым не посчастливилось иметь балконов, и они решили сами пристроить их там, где они не предусмотрены вовсе. Надо ли объяснять, что самодельные балконы опасны и для нижних соседей, и для ничего не подозревающих прохожих?

Кроме того, самовольное переустройство и перепланировка нежилых помещений и мест общего пользования (это касается и остекления балконов) обойдется гражданам до 25 МРОТ. Кстати, в Санкт-Петербурге за подобные проступки наказывают куда суровее - штрафом до 300 МРОТ.

Все ли сегодня послушно, решив остеклить балкон, пытаются сделать это законным образом? Позвольте усомниться. Не припомним мы случая, чтобы инспекторы отлавливали застекольщиков-нарушителей. Так сказать, до "показательного процесса" над ними еще никто не додумался.

Но если в Москве власти не так строги к чересчур самостоятельным остеклителям, то совсем недавно, как сообщила gazeta.ru, 21 жильцу города Ангарска комиссия, состоящая из представителей жилищных организаций, Ангарского ГУВД и Госархстройнадзора, выдала предписание за то, что установленные рамы балконного остекления не были согласованы с городским управлением архитектуры. По правилам застройки, принятым в Ангарске, при ремонте домов до начала окраски фасадов удаляются все предметы, мешающие окрашиванию и нарушающие архитектурно-художественный облик здания. А в отношении жильцов, которые оставят предписания без внимания, будут возбуждаться административные дела и передаваться в суд.

Кто разрешит

И все же, несмотря на все строгости, остеклить балкон можно абсолютно законным образом. Поскольку это один из видов перепланировки, нужно обратиться за разрешением в "одно окно" Мосжилинспекции. И когда все согласования окажутся позади, можно будет приступать к обустройству балкона. Другими словами, готовь сани летом, а балкон еще раньше... Чтобы зимой не замерзнуть.

Одно из главных требований правительства Москвы к остекленным балконам и лоджиям заключается в том, чтобы переделанный балкон не портил внешнего вида фасада и не нарушал общей архитектурной концепции здания.

Кстати, последний столичный документ, где можно узнать много интересного о том, как надо правильно действовать, ежели вы задумали перепланировку и, в частности, остекление - постановление правительства Москвы от 15 ноября 2005 года N883-ПП "О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах".

Олеся Салунова

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 954 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Приручаем балкон
  • Как присоединить балкон?
  • Комната на весу
  • Всё о перепланировке квартиры
  • Есть ли жизнь на балконе?
  • Как нам перестроить свою квартиру?
  • Ремонт по заказу
  • Вы читали: За стеклом

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » За стеклом

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта