Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 октября 2007]

Жизнь за стеклом

Ремонт и дизайн
Оспаривать влияние организации пространства на жизнь человека сложно. Вспомним хотя бы дворы-колодцы в романах Достоевского или китайское учение Фэн Шуй, необыкновенно распространенное сегодня. Панорамное остекление, представляющее собой окна от пола до потолка, пожалуй, стало символом освобождения личности современного человека от сковывающих условностей. Может быть, именно поэтому оно так популярно в современной архитектуре - как Европы и Америки, так и новой России.

Родом из конструктивизма

Первыми "стеклянную панораму" стали широко применять конструктивисты в первой четверти XX века. Свидетельство тому - работы Константина Мельникова: его павильон СССР на Международной выставке декоративных искусств и промышленности в Париже и д/к им. И.В. Русакова на Стромынке, которые вошли во все архитектурные учебники. Широкое же использование панорамного остекления началось с формированием среднего класса в США и Европе, которое вообще определило развитие архитектуры XX столетия. Активное освоение пригородов, желание человека повернуться лицом к природе повлекло за собой использование стеклянных стен, сквозь которые можно наблюдать окрестный пейзаж. В этой связи нельзя не упомянуть творчество знаменитых архитекторов Фрэнка Ллойда Райта, Алваара Аалто и Миса Ван дер Ройе. На Западе даже вручается ежегодная премия Dupont Benedicitus - за использование в архитектуре многослойного стекла. Из работ, которые были отмечены ее жюри, особенно примечателен дом Dayton House Винсента Джеймса, где интерьер визуально сливается с окружающим ландшафтом. Его стеклянные стены и огромные окна дают возможность владельцу любоваться при естественном освещении своей художественной коллекцией.

Безусловно, стекло в современных технологиях строительства стало инструментом, позволяющим добиться интересных, оригинальных решений в оформлении фасадов здания. При строительстве новых элитных зданий и многоквартирных домов бизнес-класса панорамному остеклению девелоперы стали уделять все большее внимание, т.к. этот архитектурный прием не просто красив, современен, популярен во многих странах, но и очень востребован нашими покупателями. "Вид из окон, наряду с метражом, планировкой и типом дома, традиционно является одним из основных слагаемых стоимости квартиры, - утверждает Ирина Жарова-Райт, председатель Совета директоров Инвестиционной группы Sesegar. - Вид может стать центром притяжения планировочной организации дома".

И, конечно, панорамное остекление является неотъемлемым элементом пентхаусов - самых интересных, самых востребованных, самых дорогих элитных апартаментов. "Как правило, площади таких квартир начинаются от 200 кв.м, а высота потолков составляет не менее 3,5 м. В меньших по размеру квартирах делать панорамное остекление просто не имеет смысла, - говорит Наталья Новикова, генеральный директор Renaissance Realty. - Конечно, такое решение имеет смысл при хороших видовых характеристиках. Очень популярны виды на исторический центр и набережные Москвы-реки. Наиболее состоятельные клиенты предпочитают квартиры с видами на Кремль и храм Христа Спасителя. Видовые пентхаусы с панорамным остеклением есть и за пределами Садового кольца. Обычно они располагаются на верхних этажах высотных зданий, относящихся к бизнес-классу. Из них вся Москва видна как на ладони".

Но самое главное, что стекла от пола до потолка призваны переводить апартаменты в особую категорию, как бы символизируя новое качество жилья. Как свидетельствует Елена Земцова, исполнительный директор компании Delta estate, "люди теперь склонны рассматривать большие оконные проемы не как необходимый атрибут любого жилища, влияющий на степень его инсоляции, а как нечто большее, что меняет привычное восприятие жилого пространства. Поэтому перед архитекторами стоит задача не просто "дать максимум" естественного света замкнутому жилому помещению, а вписать будущий интерьер квартиры во внешние панорамные характеристики, зрительно расширив его площадь".

Максимальная прозрачность

Не стоит думать, что большое количество стекла на практике обязательно переходит в архитектурное качество здания, переводя дом в разряд элитных. Однако строительство последних лет явило немало удачных примеров. "Нельзя не упомянуть о доме "Коперник", из окон которого открываются эффектные виды. Наибольшей выразительности архитекторам удалось добиться в жилых комплексах в Молочном пер., д. 6 , Бутиковском пер., д. 5-7, в Lake-House - ул. Улофа Пальме, д. 7, в Ботаническом пер., д. 15, 7-м Ростовском и т.д.", - говорит Ирина Жарова-Райт. "Одним из наиболее показательных примеров использования панорамного остекления является жилой комплекс "Панорама" (ул. Климашкина, 19), также можно упомянуть "Кристал Хаус" (Коробейников пер., д. 5), новые небоскребы в "Москва-Сити" - "Федерацию" и "Город Столиц", - добавляет Елена Розанова, руководитель департамента по маркетингу компании Blackwood. - Несмотря на то что наиболее органично панорамное остекление смотрится в здании в стиле хай-тек, встречаются проекты, где архитекторам удается удачно вписать панорамные окна в классические формы. Одним из таких примеров является "Необыденный дом" (Обыденский пер., д. 5), четыре видимых этажа которого выполнены в стиле русского классицизма, а вот наклонная стена-крыша двухуровневого пентхауса, выпадающая из зоны видимости уличных прохожих, сделана целиком из стекла".

Иногда значительный визуальный эффект достигается даже фрагментарным остеклением. Этот прием используют, когда дом стоит в окружении относительно плотной застройки и имеется возможность сфокусироваться только на каком-то определенном виде за окном. Так, в жилом комплексе "Патриарх" архитекторами заранее были просчитаны будущие видовые характеристики, повлиявшие на интерьер и экстерьер дома, и остекление было выполнено в соответствии с ними. Об этом же приеме говорит и Виктор Козлов, коммерческий директор ОАО "Авгур Эстейт": "В реализованном проекте жилого комплекса "Три тополя" (Тружеников пер, 3А) мы лишь частично использовали панорамное остекление. Увеличение панорамного вида из окон квартир в этом доме удалось достичь за счет полного остекления не только окон, но и дверных полотен".

И, наконец, в пентхаусах панорамное остекление предстает во всей своей красе - здесь уже не просто окна и балконные двери, снизу доверху прозрачные, а полностью стеклянные стены, отделяющие внешнюю среду от жилого пространства.

Минус на минус дает плюс?

Как всякое явление, панорамное остекление имеет свои достоинства и недостатки. Сначала подытожим плюсы. Во-первых, как уже было сказано, квартиры со стеклянными стенами выглядят очень эффектно, особенно при наличии красивых видов. Во-вторых, панорамное остекление зрительно увеличивает площадь помещения, и в-третьих, делает его светлее.

О недостатках разговор более долгий. Это и риск обледенения конструкций, и просачивающаяся снаружи вода, и переохлаждение помещений, особенно зимой. "В соответствии со СНиПами в России существуют большие ограничения по температурным нормам и инсоляции, - рассказывает Виктор Козлов. - Они часто не позволяют архитекторам и строителям реализовывать проекты, полностью удовлетворяющие требования покупателей по панорамному остеклению жилых помещений. Для решения этой проблемы найден компромисс. Например, застройщики предлагают панорамное остекление лоджий, балконов и открытых террас. Это открывает панораму, не противореча строительным нормам". Ну а что делать, если застеклены сами стены комнаты, от которых при уличной температуре ниже нуля ощутимо "несет" холодом? Тут приходится использовать дополнительное обогревающее оборудование - например, вертикальные радиаторы, размещаемые по обе стороны от стеклянной стены.

"При наличии прозрачных стен неизбежно встает вопрос о применении дополнительных средств по обеспечению безопасности помещения", - напоминает Наталья Новикова. Да и поддержание чистоты занимает отдельную строку в расходах по эксплуатации - остекление большой площади требует профессионального ухода, осуществлять который могут лишь специализированные компании, занимающиеся промышленным альпинизмом. Так что эксплуатация таких апартаментов обходится весьма недешево - это нельзя упускать из виду при покупке квартиры.

Вопросы психологии

Обращают на себя внимание и вопросы психологического комфорта. В конечном счете, утверждают риэлторы, все зависит от предпочтений и пристрастий клиента, назначения квартиры и особенностей личности владельца "стеклянного дома". "Чисто психологически не каждый человек готов проводить время в условиях "всеобщей открытости", - рассуждает Елена Земцова. - Более того, многие жильцы, будучи крупными бизнесменами или чиновниками, справедливо опасаются и за свою безопасность в "стеклянной квартире". Летом в ясные дни человеку может быть жарко, да и просто вредно постоянно находиться на солнце. Поэтому вопросы о шторах, жалюзи, принудительной вентиляции должны решаться особенно тщательно. "Владелец такой квартиры может чувствовать себя неуютно, когда за окном стоит мрачная холодная погода или идет дождь, - добавляет Елена Розанова. - Не стоит забывать о том, что стеклянные стены противопоказаны людям, страдающим боязнью высоты. Известный американский миллиардер Дональд Трамп при строительстве своих зданий использовал небольшую хитрость: застекленная часть стены начиналась не от самого пола, а от 10-15- сантиметрового порога, который зрительно превращал стену из "дыры наружу" в просто "большое окно" и частично снимал возникающее напряжение и страх".

В силу вышеперечисленных причин многие люди отказываются от идеи проживать в "прозрачной" квартире вместе с семьей, используя ее лишь как представительские апартаменты. Они предназначены, как правило, для проведения встреч, приемов и т.д., служа одновременно показателем достатка и высокого социального статуса владельца. Как бы то ни было, большой спрос на квартиры с панорамным остеклением на московском рынке - это факт. Виктор Козлов и вовсе заявляет следующее: "Люди, которые уже жили в квартирах или домах с панорамным остеклением, хотят непременно видеть в своей новой квартире окна от потолка до пола. По отзывам наших покупателей, они не испытывают дискомфорта от "жизни за стеклом". Отчасти это связано с тем, что квартиры с большими окнами расположены на самых верхних этажах, где ее жители скрыты от чужих глаз".

С другой стороны, сегодня новые здания появляются на каждом свободном участке земли, и не может быть никаких гарантий, что завтра рядом с элитным пентхаусом не возникнет другой такой же. Тогда дизайнерская "стеклянная" квартира превратится в своеобразный аквариум, а ее обитатели - в персонажей реалити-шоу "За стеклом".

"Поскольку квартиры с панорамным остеклением пользуются большим спросом, они стоят дороже аналогичных, имеющих окна средних размеров. Заметим, что у людей, приобретающих подобные квартиры, на первое место выходит мотив престижности покупки", - комментирует Наталья Новикова. Видовые характеристики являются одним из основных показателей престижности объекта, определяющего его окончательную стоимость, заявляет Елена Земцова. "Красивый пейзаж за окном увеличивает стоимость жилья на 15-20%, - говорит она. - В этом случае панорамное остекление оправдано и, подчеркивая все достоинства места, повышает ликвидность жилого объекта. Напротив, вид на соседнее здание или проезжую часть ставит под сомнение использование метода панорамного остекления".

Вячеслав ВАЛИТ

Источник: http://www.miridom.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1063 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Есть ли жизнь на балконе?
  • Приручаем балкон
  • ЖК Достояние – квартиры для самых взыскательных
  • Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»
  • Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»
  • Хрустальный дом
  • Пейзаж в интерьере
  • Вы читали: Жизнь за стеклом

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ремонт и дизайн » Жизнь за стеклом

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта