Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[13 ноября 2007]

Банковские слойки вместо стройки

Ипотека
Рост цен на недвижимость заставляет банки смягчать условия выдачи ипотечных кредитов. За последний месяц многие банки внесли изменения в свои ипотечные программы. Одни удлинили сроки кредитов, другие снизили первоначальный взнос, третьи чуть-чуть уменьшили ставки.

И президент недоволен...

Безудержный рост цен привел к тому, что многие потенциальные заемщики лишились шансов получить в банке ипотечный кредит - при таком росте цен на жилье возможность накопить 10-15% (а то и больше) от стоимости квартиры для первоначального взноса у большинства потенциальных заемщиков практически исчезает. Кое-кто отказался от кредита, поскольку взятых средств уже не хватает на приобретение жилья. По мнению специалистов, разрешением на выдачу ипотечного кредита в этом году уже не воспользовались около 50% из обращавшихся граждан: жилье дорожает слишком быстро.

По словам Марии Серовой, начальника управления разработки кредитных продуктов Внешторгбанка, если до осени прошлого года в среднем по рынку на 100 одобренных заявок выдавалось 40-50 кредитов, то сейчас лишь 25-30.

Да и президент Путин недоволен темпами роста количества ипотечных кредитов. Об этом он заявил на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов. В денежном выражении сумма кредитов по ипотеке, выданная с 1994 года до начала 2006-го, выросла с 18,5 млрд до 56,3 млрд рублей. В 2006 году - с началом действия национального проекта "Доступное жилье" - сумма ипотечных кредитов достигла 116 млрд рублей. Однако темпы прироста замедлились в сравнении с периодом, когда национальный проект еще не работал. Поэтому президент поставил вопрос о необходимости снижения процентов по ипотечным кредитам.

Так что теперь банкам приходится менять условия кредитования, чтобы сделать ипотеку доступной для большего числа клиентов. Масла в огонь добавило приближение лета, ведь в летний период традиционно совершается наименьшее количество сделок на рынке недвижимости.
Стремление к нулю

Многие банки уже снизили (или планируют сделать это в ближайшее время) размер первоначального взноса, необходимого для получения кредита. Например, председатель правления Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин пообещал, что первоначальный взнос по ипотечному кредиту в ВТБ в самое ближайшее время вообще будет отменен (сейчас он составляет 25% суммы приобретаемой недвижимости). Похожий шаг уже сделал Банк Москвы (и его владивостокский филиал, соответственно), который в рамках летнего предложения до 31 августа выдает кредиты на покупку жилья без первоначального взноса.

Однако в случае массового появления программ с очень низким (тем более нулевым) первоначальным взносом спрос на недвижимость может увеличиться, что, естественно, обратно пропорционально повлияет на цену за квадратный метр жилья. Также существует вероятность того, что банки ужесточат требования по первоначальному взносу (вплоть до возврата к прежним процентам), как только темпы роста цен на жилье снизятся. Что поделать - рынок...
Стремление к бесконечности

Другой шаг навстречу клиенту - удлинение сроков кредитов, что приводит к уменьшению ежемесячных платежей. Например, в Банке Москвы срок кредитов во всех валютах вырос с 15-ти до 25 лет. Так же до 25 лет заемщик может выплачивать кредит во Внешторгбанке, до 27 лет - в банке "Агропромкредит". А максимальный срок выплаты ипотечного кредита во Владивостоке сегодня вообще составляет 30 лет (Далькомбанк, Дальневосточный банк).
Банковские ставки - не панацея?

Снижение банковских ставок, на которое возлагается столько надежд, не способно компенсировать эффект от подорожания квадратного метра. Тем более эта мера не способна увеличить количество дешевого новостроя. Понижение процентной ставки имеет скорее психологический эффект и способствует популяризации ипотечной программы, нежели увеличению числа желающих ею воспользоваться.

Несмотря на это, некоторые банки все же понемногу опускают плату за пользование деньгами. Тем не менее, отправляясь за кредитом в банк, который объявил ипотеку по ставке от 9%, клиенты должны понимать, что отвечать жестким критериям такой программы сможет не каждый. Большинство из них будет брать кредит по ставке 12% годовых и выше.

Сегодня во Владивостоке процентные ставки по кредитам варьируются в пределах от 12% и выше (Дальневосточный банк, банк "Агропромкредит"), 13% (ВТБ), от 14% (Далькомбанк).
Что в итоге

По стоимости квадратного метра жилплощади (но, к сожалению, не по уровню жизни) Владивосток стоит на почетном третьем месте - после Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас цена за квадратный метр в городе колеблется в пределах 1200-1500 долларов США. К тому же спрос на владивостокском рынке жилья значительно превышает предложение. Поэтому принятия одних только программ, делающих доступнее и выгоднее получение ипотечного кредита, явно недостаточно. Ведь проблема кроется не в "плохих" кредитных условиях. Она вообще лежит в другой плоскости - не в банковском секторе, а на рынке строительства жилья. Рост числа желающих обзавестись жильем вызывает лишь очередной скачок цен. Спрос растет, а предложение по-прежнему невелико.

Источник: http://novosti.vl.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 848 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Банки улучшают условия займов на покупку готового жилья
  • Ипотечная конкуренция
  • Президент пока предлагает. Ипотечные банки думают
  • Поближе к заемщику
  • Ипотека не подешевеет
  • Ипотечное кредитование сегодня
  • Столичные банки заводят ипотеку в тупик
  • Вы читали: Банковские слойки вместо стройки

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Банковские слойки вместо стройки

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта