Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[13 ноября 2007]

Ипотека доступнее не становится

Ипотека
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило, что с 1 июля снижает процентные ставки по своим кредитным продуктам. В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса процентная ставка по ипотечному кредиту в АИЖК составит от 11.5% до 14.5% годовых в рублях. Но, по мнению экспертов, кредиты от этого не станут доступнее. Чтобы ипотека стала действительно доступной, нужно строить больше жилья и повышать благосостояние россиян.


Под 11.5% годовых можно получить кредит сроком от 1 года до 15 лет, если выплатить из своих средств от 50% до 70% от стоимости квартиры. Если первоначальный взнос меньше (минимум 10% от цены на жилье) или срок кредита больше (максимум 30 лет), то и кредит заемщику обойдется дороже - до 14.5% годовых. Для крупных городов, столичного рынка недвижимости, где помимо агентства ипотечные кредиты предоставляют многие коммерческие банки, предложение АИЖК звучит не очень интересно. Здесь можно найти и более дешевый кредит. В то же время для жителей других регионов ипотечные кредиты АИЖК зачастую являются единственной возможностью улучшить свои жилищные условия. Агентство, конечно, старается успеть за требованиями рынка. Но кредитные ставки у него все еще высоки, а доходы у нуждающихся в жилье по большей части небольшие.

Участники рынка сдержанно отнеслись к последней инициативе АИЖК. "При сегодняшнем состоянии рынка в теории понижение ставок агентством имеет благоприятное значение, - говорит гендиректор ДСК "Альянс" Дмитрий Агапов. - Но, принимая во внимание цены на недвижимость в столице и невысокий уровень доходов в регионах, кредит на этих условиях может получить не каждый". При всем старании АИЖК бума на рынке ипотечного кредитования очередное снижение ставок не вызовет. "Рассматривая ипотечный продукт, важно обращать внимание не только на процентную ставку по кредиту, но и на иные условия, - говорит Николай Шитов, президент Городского ипотечного банка. - Также важно, чтобы снижение ставок не погубило рынок в целом. Ведь те низкие ставки, что предлагает АИЖК на рынке, возможны лишь при господдержке, но они никак не способны повысить массовость ипотеки для россиян". А чтобы ипотека стала действительно доступной, государству помимо понижения ставок в первую очередь нужно увеличить предложение жилья на рынке, доступность ценового показателя, а также отладить рыночный механизм рефинансирования ипотек, считают эксперты.

Источник: http://finansmag.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 932 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Снизить ставки по ипотеке
  • Ипотека не подешевеет
  • Ипотека: как не запутаться в ставках
  • 10 актуальных задач ипотечного кредитования
  • Банки улучшают условия займов на покупку готового жилья
  • АИЖК и TEKTA Group запускают программу льготного ипотечного кредитования в ...
  • Снижены ипотечные ставки — Россельхозбанк
  • Вы читали: Ипотека доступнее не становится

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Ипотека доступнее не становится

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта