Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[13 ноября 2007]

Полюбите ипотеку

Ипотека
Многие десятилетия "квартирный вопрос" остается одним из проклятых вопросов в нашей стране. Вроде, и меньше нас стало, а жилья все не хватает. Все потому, что строим мало, да и запросы растут: в бараках и ветхих домах сегодня не хочет существовать никто. Но существует — четыре миллиона граждан. Еще 4,5 миллиона стоят в очереди на получение квартир. Таким образом, по разным оценкам, от 60 до 80 процентов россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Человеку со средствами любой дом по плечу. А что делать тому, кто живет на одну зарплату? Государство долго смотрело, как население барахтается в море своих жилищных проблем, наконец, поняло, что без него не справиться, и протянуло руку помощи. Родился национальный проект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".


Что понимается под доступным жильем? Уж никак не квартиры, один квадратный метр которых перевалил за тысячу долларов, как в Екатеринбурге. Такое жилье можно купить, если есть средства и другая квартира, которую можно продать. Но такие преимущества есть далеко не у всех.

Доступное жилье в Свердловской области сегодня — это, во-первых, цена одного квадрата 15—17 тысяч рублей. Во-вторых, это доступные ипотечные кредиты для населения.

Было бы преувеличением сказать, что ипотека сегодня — панацея от всех квартирных бед. Но уже свершившийся факт: ипотечное кредитование — это младенец, который встал на ноги. Теперь ему расти и расти.

В Свердловской области ипотека прописалась в августе 2003 года, когда у нас был создан региональный оператор федерального агентства — САИЖК — свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. Участниками трехстороннего соглашения о развитии ипотеки в нашей области стали областное правительство, федеральное агентство и САИЖК (учредители — областное правительство и СКБ-банк).

И процесс пошел. Первый ипотечный кредит был выдан в ноябре 2003 года, а конец 2004-го ознаменовался уже более чем 600-ми кредитами на общую сумму более 270 млн. рублей. На 1 апреля 2006 года по федеральной программе ипотечного кредитования у нас выдано уже 1950 кредитов на общую сумму, превышающую 1,2 млрд. рублей. Только по ипотеке СКБ-банка около двух тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Большая их часть, около 70 процентов, из Екатеринбурга и близлежащих городов, меньшая — из других территорий области.

Ипотека сегодня в ее государственном исполнении (государственная программа ипотечного жилищного кредитования) — это 10—30-процентный первый взнос, 12—16 процентов годовых и кредит до 30 лет. Разбег подразумевает разные условия, при которых действует тот или иной процент. О них заемщик узнает на месте.

Когда-то ипотечным кредитованием у нас занимался только один банк. Теперь их десять. И не все для кредитования жилья используют государственную программу, "придумывают" свои. Иные банки при определенных условиях дают сегодня ипотечные кредиты и под 11 процентов годовых. Кредиты в валюте также имеют меньшие проценты, чем в рублях. Иные банки сегодня не требуют обязательного предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ для получения ипотечного кредита.

Таким образом, в области постепенно создается рынок ипотеки: у заемщика появился выбор. По прогнозам, к концу текущего года процентная ставка может снизиться до 10. Впрочем, в Европе ипотечный кредит дается под 3—5 процентов годовых, так что и 12, и 10 — еще много.

Но, например, в нашей области в муниципалитетах отныне собираются отдельным категориям граждан облегчить эту ношу. Сегодня в каждом муниципальном образовании есть жилищная программа, в которой в той или иной степени закладываются различные муниципальные льготы при покупке жилья молодыми семьями. Чаще всего имеются в виду бюджетники. Где-то собираются за счет муниципалитета компенсировать часть первого взноса, где-то уменьшить процентную ставку (чаще всего это делают предприятия, строящие по ипотеке жилье для своих работников). А где-то удешевляют строительство дома за счет проектно-сметной документации дома и коммуникаций, выполненных за бюджетные деньги.

Серьезный шаг к удешевлению квадратного метра делает областное министерство строительства и ЖКХ в областной программе доступного жилья. Областная власть определила условия предоставления гарантий строительным организациям на строительство доступного жилья для отдельных категорий граждан (молодых семей, бюджетников) в размере полутора миллиардов рублей ежегодно...

В 2005 году в Свердловской области построено 1,1 млн. квадратных метров жилья. В 2006-м планируется возвести 1,25 миллиона. В 2010 году — 2,17 млн. "квадратов". Сегодня без преувеличения можно сказать: рост доходов населения, увеличение темпов строительства и доступные ипотечные кредиты — залог успешной реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".

Источник: http://www.oblgazeta.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1084 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Ипотека: дешевле и доступнее
  • Осторожно - ипотека: риск нарваться на мошенников на рынке недвижимости по- ...
  • Ипотека на словах и на деле
  • Ипотека набирает обороты
  • Хоть тысячу раз скажи "ипотека"
  • Что мы знаем об ипотеке
  • Ипотека – шаг к доступности жилья?
  • Вы читали: Полюбите ипотеку

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Полюбите ипотеку

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта