Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[13 ноября 2007]

Стоит ли России ждать развития ипотеки?

Ипотека
Основным механизмом реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", как мы знаем, должно стать ипотечное кредитование. Однако уже сейчас, на первом этапе реализации программы, возникают трудности – ипотечные компании готовы предоставлять кредиты на жилье, но сам рынок не в состоянии принять огромное количество желающих приобрести жилье по ипотечной схеме.


19-20 мая в Центре международной торговли общероссийская общественная организация "Деловая Россия" провела форум "Роль ипотечных компаний в реализации национального проекта "Доступное жилье – гражданам России". Представители бизнес-сообщества встретились, чтобы обсудить проблемы рынка доступного жилья и ипотеки. Открывая форум, председатель "Деловой России" и член общественной палаты Борис Титов заявил, что ипотека – нехарактерное явление для России. Тем не менее, сейчас ипотека активно развивается и показывает неплохие результаты на рынке жилья. Но проблема в том, что спрос на жилье во много раз превышает предложение. В такой ситуации развитие ипотечного кредитования может стать причиной неадекватного роста цен на недвижимость.

Все же у ипотечного рынка большой потенциал. Объем рынка сегодня составляет 3,5 млрд. долл., всего ипотекой занимается около 300 банков. Такие данные привел в своем докладе генеральный директор компании "БТА Ипотека" Александр Черняк. По его словам, сейчас недооценивается роль региональных ипотечных операторов, которые способны создать на своем уровне стабильный рынок. Более того, из-за давления "сверху" с требованием снизить процентные ставки, бизнес в субъектах находится под угрозой. Снижать ставки ниже уровня инфляции компаниям приходится за счет собственных средств. Черняка поддержал и член ДР Сергей Журавлев. По его мнению, ипотечные региональные компании мобильнее банков, они держатся за каждого своего клиента. "Сегодня клиентский поток, проходящий через ипотечные компании, больше, чем даже у крупнейших банков. Кроме того, ипотечные компании заинтересованы в сдерживании цен на жилье, поскольку хотят удерживать клиентский поток. Для этого они сами начинают выступать инвесторами, либо же привлекают их под собственные гарантии", – полагает Журавлев.

Заместитель гендиректора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Дмитрий Глазунов обратил внимание на то, что реальных сделок на ипотечном рынке мало. В 2005 году было зарегистрировано 194066 договоров купли-продажи квартир, из них только 4% составляет ипотека. Согласитесь, это не так уж и много. Однако Глазунов посетовал, что органы государственной власти предлагают АИЖК приостановить развитие ипотеки, считая, что это снизит спрос на жилье. По мнению АИЖК, спрос это не снизит, а лишь ограничит возможности людей с небольшим достатком приобрести квартиру.

Вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко рассказала, что сейчас в Москве действует почти 300 ипотечных программ, их количество выросло за год ровно на 100%. По ее словам, получить положительное решение о предоставлении ипотечного кредита несложно. Но из 98% получивших кредит лишь 40% заемщиков доходят до реальной сделки.

Александр Копейкин, юрисконсульт Фонда "Институт экономики города", настроен не так оптимистично. По его словам, в нашей стране выдается слишком мало ипотечных кредитов - в 10 раз меньше даже, чем в Казахстане. Кроме того, АИЖК практически не работает в регионах, это не позволяет субъектам выдавать дешевые ипотечные кредиты населению. Занятно, что у бизнес-сообщества к Фонду накопилось много вопросов, предприниматели обвиняют его в том, что именно Фонд подготовил ряд непопулярных законов – пресловутый 214, Градостроительный кодекс, закон об ипотечных бумагах, а также разработал национальный проект по доступному жилью. "Берете ли вы на себя вину за 214 закон", "Является ли Институт экономики города разработчиком национального проекта и, если да, то почему он получился таким некачественным", "Почему про вас говорят, что вы являетесь агентом влияния запада? Так ли это на самом деле". Юрисконсульт сразу не нашел, что ответить, отшутился, заявив, что не обязан отвечать на провокационные вопросы. Однако бизнесмены, даже не получив конкретного ответа, остались довольны своей шуткой-допросом.

Вернемся к теме форума. Выслушав всех выступающих, участники пришли к выводу, что решить возникающие на рынке проблемы можно только вместе. Борис Титов заметил, что речь идет об объединении профессиональных участников ипотечного рынка. Такой организацией могла бы стать саморегулируемая ассоциация, которая защищала бы и лоббировала интересы предпринимателей. Такая ассоциация могла бы взять на себя часть государственных функций по управлению и контролю над рынком.

Это предложение поддержал председатель комитета Государственной Думы РФ по собственности Виктор Плескачевский. Он заявил, что во всем цивилизованном мире уже создана такая система управления, и все профессиональные стандарты давно утверждают профессиональные ассоциации, а не государство. Однако ему возразил вице-президент Ассоциации Строителей России Леонид Казинец. Он высказал опасение, что на СРО государство переложит всю ответственность, а соответствующих функций на уровень бизнеса не передаст.

Дмитрий Глазунов, в свою очередь, порадовался, что рынок дошел до формирования СРО. По его словам, это говорит о достаточно хорошем развитии рынка.

В завершении участники форума приняли резолюцию, в которой изложили ряд предложений по формированию действительно доступного жилья. А также приняли решение о создании специализированной Ассоциации ипотечных компаний.

Источник: Denex. ru

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1351 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Хоть тысячу раз скажи "ипотека"
  • Ипотека: дешевле и доступнее
  • Квартира от правительства
  • Ипотека на словах и на деле
  • Москва проигрывает регионам
  • Президент пока предлагает. Ипотечные банки думают
  • Ипотека доступнее не становится
  • Вы читали: Стоит ли России ждать развития ипотеки?

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Стоит ли России ждать развития ипотеки?

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта