Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[13 ноября 2007]

Столичные банки заводят ипотеку в тупик

Ипотека
Недавно Международный Московский банк (ММБ) объявил о существенном улучшении условий по ипотечному кредиту в семи городах России, в том числе Челябинске. Из-за падения спроса на ипотеку банк снизил процентные ставки и увеличил сумму кредита. Напомним, накануне беспрецедентные условия по ипотеке объявил Банк Москвы, запустив программу с нулевым первоначальным взносом. Эксперты прогнозируют, что новые предложения банков спровоцируют еще больший рост цен на недвижимость.


Как говорится в официальном сообщении ММБ, акция "Ипотека. Летом дешевле" будет действовать с 1 июня по 31 августа. Она предусматривает: снижение минимальных процентных ставок по ипотечному кредиту в долларах США с 9,9% до 9%, а в рублях — с 14% до 12,5%; уменьшение срока принятия решения о выдаче кредита с 14 до 7 дней; изменение суммы кредита — теперь она может составить от $10 тыс. (250 тыс. рублей) до $800 тыс. (20 млн рублей). Как пояснила „Ъ“ менеджер проекта "ММБ/Регионы" Ольга Чеканчикова, старт акции предусмотрен в рамках общей стратегии банка, для которого ипотека — приоритетный розничный продукт. "Наши действия никак не связаны с недавним объявлением Банка Москвы об изменении условий ипотечного кредитования", — пояснила она.

Напомним, по новой ипотечной программе Банк Москвы готов в течение лета предоставлять жилищные кредиты на срок до 25 лет без первоначального взноса при сохранении стандартных условий. В частности, ставки (13-14% в рублях и 10-11% в валюте) останутся прежними. Столичные кредитные организации не скрывают, что одна из главных причин изменения условий ипотечного кредитования — стремительный рост цен на недвижимость, который привел к падению спроса на ипотеку. Так, по данным аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" (Москва), за последние несколько месяцев завершенных ипотечных сделок на рынке недвижимости практически не было. Эксперты полагают, что по примеру ММБ и Банка Москвы будут вынуждены пойти и региональные банки, условия ипотеки у которых становятся менее выгодными на фоне столичных банков.

Так, у уральских банков в среднем процентная ставка составляет 14% годовых, первоначальный взнос — 30% стоимости квартиры, срок кредитования — 15 лет. "У региональных банков сегодня скопилось много денег, которые необходимо инвестировать. В конкурентной борьбе за клиента они также начнут изменять условия своих ипотечных программ", — считает президент челябинского регионального объединения "ПРОМАСС" Валерий Панов. У заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина иное мнение по этому вопросу: "Московские банки имеют возможность привлекать на зарубежном рынке капитала дешевые ресурсы и использовать их на развитие ипотеки. У многих региональных банков такой возможности нет, следовательно, вряд ли они будут рисковать, улучшая условия по ипотечному кредитованию".

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что новые предложения банков по жилищному кредитованию спровоцируют еще больший рост цен на недвижимость в регионах. Так, по данным некоммерческого партнерства СМО "Челябинская региональная гильдия риэлторов", на Южном Урале за 2005 год цены на жилье выросли вдвое, а с начала 2006 года — еще на 10% (средняя стоимость одного квадратного метра $1 тыс.). А в Екатеринбурге только с начала года цены на квартиры, по данным Уральской палаты недвижимости, выросли на 30% (средняя стоимость одного квадратного метра $1,3 тыс. ). "После улучшений условий по ипотеке они взлетят еще выше", — считает господин Болотин. С его словами согласен господин Панов: "Это замкнутый круг. И решение проблемы в увеличении темпов строительства жилья".

Источник: http://www.kommersant.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 896 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Как дорожает ипотека
  • Банки улучшают условия займов на покупку готового жилья
  • Ипотечная конкуренция
  • Ипотека доступнее не становится
  • Банки понижают проценты на ипотечные кредиты
  • Ипотека не подешевеет
  • Поближе к заемщику
  • Вы читали: Столичные банки заводят ипотеку в тупик

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Столичные банки заводят ипотеку в тупик

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта