Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[13 ноября 2007]

За кредитом — в банк, за советом — к юристу

Ипотека
Юридические сложности, возникающие при сделках купли-продажи квартир, составляют большую часть вопросов, поступающих в редакцию. Сегодня юрист М2 отвечает на некоторые из них.


Я заключаю договор с риэлторской фирмой. Расскажите, пожалуйста, несет ли агентство какую-либо ответственность за обман своих клиентов? И как это оформляется?
Светлана Епифанцева, Железнодорожный

Ответственность сторон предусматривается условиями договора. Как правило, договор составляется таким образом, что агентство в случае претензий клиента не отвечает практически ни при каких условиях. Однако не стоит забывать, что есть еще и ответственность, предусмотренная законодательством. Например, если по условиям договора фирма обязалась в определенный срок зарегистрировать сделку или предоставить варианты покупки квартир, но к означенному сроку не сделало этого, вы вправе либо потребовать выполнить работы, либо отказаться от услуг агентства. Причем вы можете претендовать на возмещение всех убытков, которые понесли из-за нарушения другой стороной обязанностей по договору.

Я покупаю квартиру, где ранее жила большая семья. Как проверить, все ли они выписались?
Игорь Матвеев, Москва

Прежде всего затребуйте выписку из домовой книги. Кроме того, если вы еще не заключили договор купли-продажи квартиры, в него надо включить условие, в соответствии с которым продавец и все совместно с ним проживающие лица обязуются выписаться из квартиры. Срок, в течение которого они должны сделать это, вы устанавливаете сами. В договоре стоит указать ответственность продавца за нарушение данного условия. Если продавец или проживающие совместно с ним лица не выписались из квартиры в установленные сроки, лучше потребовать назад свои деньги и расторгнуть сделку. В том случае, если договор уже зарегистрирован и вы являетесь собственником квартиры, но из нее не выписались старые жильцы, попытайтесь выселить их на основании условий договора купли-продажи.

У меня заключен договор купли-продажи квартиры с застройщиком. Однако квартира передана мне позже, чем это указано в договоре. Кроме того, мне предоставили квартиру меньшей площади, чем было определено договором. Что делать?
Инна Зуева, Москва

Обратитесь к застройщику с требованием предоставить вам квартиру той площади, которая указана в договоре. К тому же вы вправе претендовать на выплату компенсации за нарушение сроков. Скорее всего застройщик откажется выполнять ваши требования, поэтому лучше действовать через суд. До того, как вы обратитесь туда, еще раз внимательно прочитайте договор. Нередко он предусматривает, что итоговая реальная площадь квартиры может корректироваться. Кроме того, договоры иногда допускают увеличение сроков передачи квартиры. Если эти условия включены в договор, остается только просить вернуть вам разницу за недополученные метры.

Я живу в неприватизированной трехкомнатной квартире. Недавно я слышала, что неприватизированные квартиры можно менять. Разрешается ли их продавать, ведь в этом случае я тоже распоряжаюсь недвижимостью?
Елена Рощина, Москва

Вы не имеете права продавать квартиру, если она не является вашей собственностью. Чтобы совершать с ней сделки, сначала необходимо ее приватизировать. Причем если вы хотите это сделать, стоит поторопиться: бесплатно оформлять квартиры в собственность можно только до конца этого года. В случае продажи неприватизированной квартиры покупатель имеет право через суд потребовать расторгнуть договор. Кроме покупателя в суд на вас могут подать и городские власти, поскольку вы незаконно распорядились их собственностью.

Очень хочется купить квартиру, но своих денег не хватает. Как оформить кредит на покупку квартиры и каковы его условия?
Елена Стурова, Москва

Для оформления кредита вам нужно обратиться в банк. Поскольку ипотечные кредиты предоставляют довольно много банков, сначала определитесь, условия какого из них вам больше подходят. Стоит учитывать, что у каждого банка есть свои требования к заемщикам. Как правило, при заключении кредитного договора покупаемая квартира переходит в залог — это гарантирует исполнение вами обязательств перед банком. Кроме того, кредитор потребует застраховать квартиру, а также вашу жизнь и здоровье: если с квартирой или с вами что-то случится, банк все равно получит свои деньги. Помимо указанных средств обеспечения от заемщика могут потребовать предоставить поручительства одного или нескольких лиц. Затем оформляется кредитный договор. У каждого банка своя форма договора, отличающаяся процентной ставкой, сроком и требованиями к заемщику. Имейте в виду, что помимо процентов вам придется оплачивать еще и страховку, а также прочие расходы, связанные с оформлением кредита.

Источник: http://www.m-2.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 881 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Как оформить сделку купли-продажи квартиры?
  • Страховые сети: как не запутаться при получении кредита
  • Оформление договора аренды в Москве
  • Вся правда о сделках с ипотечной квартирой
  • Подводные камни российской ипотеки
  • Квартира как подарок: за и против
  • Дополнительные расходы — программа "Кредит плюс"
  • Вы читали: За кредитом — в банк, за советом — к юристу

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » За кредитом — в банк, за советом — к юристу

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта