Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[20 ноября 2007]

Банкиры боятся ипотеки

Ипотека
На заседании Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков были рассмотрены актуальные вопросы по ипотеке. Цель предложенных банкирами изменений - снизить риски банков при предоставлении ипотечных кредитов.


28 июня 2006 года Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс. напомним, что проект был предложен депутатом Галиной Хованской. И основная проблема, затрагиваемая предлагаемым законопроектом, касалась прав пользования жилым помещением при смене его собственника. Это является ключевым вопросом функционирования системы ипотечного жилищного кредитования.

В настоящее время Жилищный кодекс РФ построен так, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Это при условии, что иное не установлено соглашением между ними, или если право пользования сохранено на определенный срок решением суда. В Кодексе существуют оговорки о возможности установления прав пользования членами семьи. Одна из них предполагает наличие соглашения или брачного контракта, а также ряда других норм, касающихся членов семьи собственника. И на практике эти оговорки могут в отдельных случаях затруднить отчуждение, например, с обращением взыскания на заложенное помещение или из-за различных судебных исков членов семьи собственника, связанных с нарушением их прав на жилье.

Банкиры уверены, что предлагаемые поправки, затруднят банкам в случае неплатежеспособности заемщика возможность обращать взыскание на заложенное имущество и таким образом за счет обеспечения компенсировать затраты на выдачу средств по ипотечному кредиту.

В соответствии с действующим в настоящее время законом "Об ипотеке" кредитор по обязательству имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику из стоимости заложенного недвижимого имущества. А предлагаемые депутатами изменения лишает кредитора такого права на весьма неопределенный срок.

По мнению банкиров, принятие законопроекта в таком виде приведет к тому, что банки либо вообще перестанут выдавать ипотечные кредиты, либо вынуждены будут поднять процентную ставку по ипотеке до такого уровня, чтобы она покрывала возросшие риски.

Источник: http://www.burocrats.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1213 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Рискованная ипотека
  • Сделки с жильем. Квартира «с нагрузкой»
  • Госдума изымает страховщиков из ипотеки
  • Живем в квартире по новым правилам
  • Бизнес по ипотеке
  • Вся правда о сделках с ипотечной квартирой
  • Кредит или жизнь
  • Вы читали: Банкиры боятся ипотеки

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Банкиры боятся ипотеки

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта