Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[20 ноября 2007]

Кто и когда получит "Доступное жилье"

Ипотека
Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" вроде бы наконец начал давать первые результаты. Каждая 20-я сделка с недвижимостью совершается через ипотеку, начали строить больше и даже возводить целые микрорайоны для военнослужащих. А у молодых семей появилась возможность приобрести квартиры со скидкой до 40%. Но не все так просто. Главный удар по проекту нанес 30-процентный рост цен на жилье в крупных городах. "Известия" решили разобраться, что даст россиянам широко разрекламированный нацпроект. Кто из федеральных льготников и когда получит от государства обещанные квартиры? Появится ли возможность купить квартиру в кредит по приемлемой ставке? Наконец, построят ли этих самых квартир достаточно, чтобы из-за возросшего спроса цены на них не улетели в небеса?


О национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" говорят все последние месяцы. Однако мало кто из обывателей понимает, что он дает конкретному человеку. Если не бесплатные квартиры от государства, как раньше, то что? На самом деле никаких квадратных метров государство не строит и никому раздавать не собирается. При одном исключении: в течение нескольких лет государство намерено погасить все свои жилищные обязательства перед федеральными льготниками.

Нацпроект должен лишь обеспечить увеличение спроса и предложения на рынке недвижимости. То есть простым россиянам государство поможет найти деньги на покупку жилья через развитие ипотеки. А строителям помогут начать дешево и много строить. Причем делать это надо одновременно. Иначе дешевые и легкие деньги в виде ипотечных кредитов так разогреют рынок, что никаких заемных средств не хватит на покупку даже плохонькой квартирки. Надо сказать, с мерами по стимулированию строительной отрасли уже опоздали. Спрос на рынке жилья вырос и без участия государства, а застройщики за ним не успели. Из-за чего цены в больших городах с начала года выросли на 30-50%. Тут никакая ипотека не поможет.

Так или иначе, государство выделило миллиарды рублей на увеличение капитализации АИЖК - агентства, выкупающего у банков закладные по ипотечным кредитам. Еще большие средства были предоставлены в виде гарантий для выкупа этих закладных. В итоге при помощи АИЖК банки добрались до таких регионов, где они без поддержки государства никогда бы не осмелились кредитовать население под покупку недвижимости. Однако ипотека - это для богатых. Некоторым из тех, у кого нет средств на покупку жилья, а также федеральным льготникам государство выделит средства на покупку жилья. Всем им выделят сертификаты на приобретение недвижимости. Перечень этих льготников представлен в программе Росстроя "Жилище", которая, к слову, является основой нацпроекта. Все они рано или поздно получат обещанные квартиры. Как и молодые семьи, в которых каждому из "молодоженов" не более 30 лет. Программа предусматривает выделение им 30-40%-ной субсидии на покупку квартиры. Правда, остальные средства молодым придется найти самостоятельно. Да и попасть в эту категорию непросто - местным властям еще нужно доказать, что ты нуждаешься в жилье или стоишь на очереди.

Все вышеперечисленные меры помогут россиянам купить квартиры. А вот поддержку застройщиков - тех, кто эти квартиры им построит, переложили на плечи местных властей. Именно они должны готовить территории под застройку, менять законодательство в регионах, проводить аукционы на земельные участки и обеспечивать их инженерной инфраструктурой. Регионам, конечно, помогут - в "Жилище" на это заложены миллиарды. Однако, по признанию самих чиновников, маховик проекта раскрутится не ранее 2007 года.

В завершение отметим, что мы подробно расскажем для каждой льготной категории граждан, кто и на каких основаниях может получить от государства бесплатные квадратные метры, куда и с какими документами для этого надо обратиться.
Военнослужащие, увольняемые со службы

Кроме военнослужащих к этой категории относятся сотрудники органов внутренних дел, а также приравненные к ним лица. По данным Росстроя, на сегодняшний момент очередников на жилье по этой категории насчитывается 327 423 человека (см. график). Однако список остается открытым и ежегодно пополняется новыми отставниками. Процедура обеспечения их жильем отработана с 1997 года. Каждому отставнику, перед кем у государства будут обязательства по жилью, выдадут Государственный жилищный сертификат (ГЖС). По нему человек получает на личный счет сумму, которая рассчитывается так: средняя стоимость квадратного метра в России (20 879 рублей), помноженная на количество положенных отставнику по социальным нормам метров (18 кв. м на каждого члена семьи). На эти деньги он может купить жилье в любом регионе России соответственно своим запросам и возможностям. Этих средств, в принципе, хватит на покупку жилья в относительно недорогих регионах. Но при желании купить жилье в Москве или Санкт-Петербурге придется доплатить - даже за 1-комнатную квартиру. Однако на деньги, выделенные по программе "Жилище", до 2010 года получит жилье лишь каждый пятый уволившийся с военной службы. Чтобы обеспечить жильем всех, нужно еще 253 млрд. рублей. Возможно, остроту проблемы удастся несколько снизить за счет того, что часть военных очередников получат жилье от местных властей, а часть - в рамках проекта "15+15". Напомним, на строительство жилья для военных в 5 самых проблемных регионах по прямому указанию президента выделено 30 млрд. рублей на два года.
Военные отставники

К началу 2006 года у государства остались обязательства перед 49 365 семьями отставников. Все они в свое время, отслужив положенный срок, не получили от государства ни сертификатов, ни положенных метров. Сегодня льготники из этой категории имеют наибольшие шансы получить от государства квартиры. К 2010 году две трети бывших военных получат от властей ГЖС. Но из-за того, что государство задержалось с выполнением своих обязательств, многие бывшие военные останутся в проигрыше. Те, кому выдавали сертификаты в 1997 году, получали средства исходя из рыночной цены на жилье в том регионе, где они приобретали квартиры. Естественно, что большинство предпочитало увольняться в столицу или область. Купив квартиру в дорогом регионе, многие отставники продавали ее и уезжали на родину, где на те же деньги можно было купить более комфортабельное жилье, еще и деньги оставались. Сегодня выплаты по ГЖС рассчитываются исходя из средней стоимости жилья в стране, независимо от города, где собирается жить будущий владелец квартиры.
Граждане, уезжающие с комплекса "Байконур"

Их немного. После сверки всех списков, исключения из них тех, кто решил остаться жить при космодроме, таковых набралось всего 481 человек. Из них 105 получат квартиры в течение ближайших лет. Остальные - по мере отъезда с космодрома и выделения средств на программу их отселения.
Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий

Самая многострадальная категория. Некоторые ликвидаторы аварии на "Маяке" ждут квартир от государства по 50 лет, чернобыльцы - по 10-15. Кому из них отдать предпочтение при определении очередности выделения жилья? К 2010 году получат квартиры 40% всех очередников-ликвидаторов. Однако это не означает, что к тому времени останется обеспечить квартирами оставшиеся 60%. По признанию самих чиновников, очередь из чернобыльцев быстро редеет, а их наследники уже не имеют права на льготу. В правительстве сегодня рассматривают вопрос о выделении дополнительных средств на покупку жилья для ликвидаторов. Чтобы государству закрыть этот долговой список, не хватает всего каких-то 15 млрд. рублей. Решить эту проблему полностью удастся к 2013 году.
Вынужденные переселенцы

Льготников этой категории у нас в стране чуть более 39 тысяч. По закону вынужденными переселенцами признаются граждане России, которых у себя на малой родине преследовали по национальной принадлежности, вероисповеданию или языку, а также по политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе. Эта категория льготников досталась нам в наследство от неспокойных 90-х, сегодня получить статус вынужденного переселенца практически невозможно. Рассчитывать на него могут лишь беженцы из других стран, принявшие гражданство РФ и в месячный срок подавшие заявку на получение нового статуса. Ни голод или эпидемии, ни чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера не дают права на получение статуса переселенца. Кроме того, чтобы его получить, нужно предоставить властям в жесткие сроки очень веские доказательства. К 2010 году проблема обеспечения жильем вынужденных переселенцев будет решена на 13%.
Граждане, уезжающие с Крайнего Севера

Сложно назвать программой то, как идет переселение наших сограждан с Крайнего Севера. К 2010 году всего 4.5% из них смогут приобрести жилье на "большой земле". Под эту категорию подпадают пять групп граждан: переселенцы из закрытых поселков, северяне-инвалиды I и II групп, пенсионеры, безработные и те, кто проработал на Севере более 15 лет. Полноценно финансируется только переселение первой категории, инвалидов переселяют по остаточному принципу, на остальных и вовсе денег нет. При этом список остается открытым. Каждый год его пополняют жители тех поселений в труднодоступных местах, которые "закрываются" решением правительства. Именно они подпадают под отселение в первую очередь. При выдаче сертификатов для переселенцев действуют надбавочные коэффициенты (то есть денег по ГЖС начисляется на 10-20% больше, чем по средней ставке), если они выбирают местом жительства удаленные регионы - Дальний Восток, Сибирь или Забайкалье.

Источник: http://www.finiz.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1143 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Метры для молодых
  • Доплата за молодость
  • Что мы знаем об ипотеке
  • С жильем поможет ипотека
  • Москва проигрывает регионам
  • Жилье для молодых: льготные программы
  • Как получить содействие государства в покупке квартиры
  • Вы читали: Кто и когда получит "Доступное жилье"

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Кто и когда получит "Доступное жилье"

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта