Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[20 ноября 2007]

нас выбирают, мы выбираем…

Ипотека
Где взять деньги на покупку жилья? Кажется, этот вопрос сегодня и не вопрос вовсе: финансовые структуры как из рога изобилия наперебой предлагают нам взять ипотечный кредит. В своем желании любыми путями завлечь заемщика в свой офис банки даже предлагают беспроцентные (!) кредиты, хотя, понятно, бесплатного сыра просто не бывает. О темных и светлых сторонах ипотеки мы беседуем с руководителем финансового отдела Коммандитного товарищества "СУ-155 и Компания" Юлией Яковенко.


Как известно, брать в долг легче, чем отдавать. Тем более, что нынче все дают под проценты и, значит, берем меньше, а отдаем больше, гораздо больше?

Ситуация для потенциальных заемщиков меняется в лучшую сторону. Современный рынок ипотеки - он, как молодой, здоровый организм, с каждым годом растет, развивается и совершенствуется.

И цены тоже как "молодые, здоровые организмы"?

О ценах на жилье - разговор отдельный. Они, кстати, тоже говорят нам в пользу того, чтобы уже сегодня брать ипотечный кредит, потому что буквально завтра на такое же жилье (не исключено), понадобится чуть ли не вдвое больше средств.

Стоит сказать, что постоянно расширяющееся количество предложений ипотечных продуктов уже влияет на рынок: кредит становится доступнее.

Сегодня ипотечным кредитованием занимается уже более 50 банков, а общее количество предлагаемых ипотечных программ приближается к 200. И, естественно, возросшая конкуренция заставляет банки пересматривать условия предоставления ипотечных кредитов, делать их более привлекательными для потенциальных заемщиков. В результате, только за последний год процентные ставки в среднем по рынку снизились с 12-14 процентов годовых в валюте до 10-11 процентов. В рублях - с 14-18 процентов годовых до 12-14 процентов. Снизился и размер первоначального взноса - с 30 процентов до 15-20 процентов от стоимости квартиры. Одновременно до 25-30 лет увеличился срок кредита. Появились программы кредитования загородной недвижимости, коттеджей, земельных участков.

Снизились и продолжают снижаться расходы по оформлению кредита. Например, многие банки уже не берут деньги за рассмотрение заявки, а еще где-то год-два назад эта услуга была обязательно платной. Банки также снижают требования к своим заемщиками: даже самые консервативные из них уже принимают к рассмотрению серые доходы. Упрощаются процедуры оформления сделок, сокращаются сроки рассмотрения заявок клиентов на предоставление ипотечного кредита - с 5-7 дней, как было, например, полгода назад, до 1-3 дней.

То есть, банки начали входить во вкус, они сейчас больше заинтересованы, чем раньше?

Не просто заинтересованы, но и активно конкурируют между собой в вопросах создания наиболее выгодных предложений по ипотеке. Как показывает практика последних лет, в среднем за год процентные ставки снижаются где то на два пункта.

То есть, на два процента?

Да, на два процента. И если темпы снижения процентной ставки сохранятся, то лет через пять мы вплотную подойдем к европейскому уровню процентной ставки на ипотеку…

Так, может, тогда есть смысл подождать еще немного?

Не думаю. Хотя, без сомнения, прослеживается тенденция к смягчению условий по ипотечным кредитам, которые ставит перед заемщиком банк, но все-таки на сегодняшний момент выгода от снижения процентных ставок несравнима с финансовыми потерями в результате роста цен на жилье. Совершенно очевидно, что цены растут быстрее. Например, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", с начала года цены на жилье в Москве выросли в среднем почти на 50 процентов. Это означает, что владельцы квартир, которые приобрели квартиру с использованием ипотечных кредитов полгода или год назад, если бы захотели продать этот актив, уже сегодня могли бы не только расплатиться с ипотечным кредитом, но еще и остались бы в плюсе.

Так, значит, слухи о том, что цены на недвижимость остановятся или даже будут падать "несколько преувеличены"?

Подобные слухи были в прошлом году. К слову, к концу 2005-го они практически улетучились. А сейчас и разговоров таких даже нет, что цены на жилье остановятся.

Хочется заметить, что середина лета традиционно является периодом сезонного спада деловой активности на рынке недвижимости. Но это не должно смущать понимающих людей, ведь именно сейчас самый идеальный период, чтобы приобретать квартиру с использованием ипотечного кредита, потому что заемщик гарантированно, получив одобрение банка, может приобрести квартиру за ту цену, на которую он рассчитывал.

Начиная с сентября или даже с конца августа, учитывая обстановку на рынке жилья, цены вновь могут поползти вверх…

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 947 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Ипотека не подешевеет
  • Банковские слойки вместо стройки
  • Ипотечное кредитование сегодня
  • Ипотека... без жилья
  • Снизить ставки по ипотеке
  • Ипотека: Банки отменяют первоначальный взнос
  • Банки улучшают условия займов на покупку готового жилья
  • Вы читали: нас выбирают, мы выбираем…

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » нас выбирают, мы выбираем…

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта