Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[21 ноября 2007]

Береги тепло. Оно дорого стоит!

Строительство
Качество строительства загородного дома, предназначенного для постоянного проживания, всегда проходит первое тестирование в зимний период. Именно в это холодное время жилище подвергается суровым испытаниям, когда проявляются первые огрехи строительства и качество использованных материалов. Это в первую очередь сказывается на «поведении» фундамента, капризы которого являются причиной возможных перекосов стен, окон, неровности пола и т.д. Осенние дожди и снежные заносы становятся хорошим экзаменатором для кровли дома.

Но главный тест – это мороз, позволяющий проверить теплоизоляцию стен, пола, потолка, окон и дверей. Через них из дома уходит драгоценное тепло. Поэтому, чтобы его сохранить, нужно использовать качественную теплоизоляцию ограждающих конструкций, тщательно теплоизолировать углы и стыки строительных конструкций, защитить окна, перекрытия от утечки теплого воздуха.

К сожалению, как показывает практика, при строительстве проблема сохранения тепла в доме решается формально, т. к. применяемые для стен, перекрытий пола материалы теплоизолированы, а качество стыков, узлов соединения при монтаже вертикальных, наклонных и горизонтальных конструкций оставляет желать лучшего. Образующиеся воздушные «дыры» (щели) являются причиной утечки тепла. Начать утеплять дом желательно с напольного перекрытия, состоящего из чистого и черного пола. Именно от него в первую очередь дом получает холодный воздух, становящийся причиной охлаждения помещений.







Чтобы избежать подобного явления, необходимо, прежде всего, утеплить фундамент, т. к. качество его теплоизоляции влияет не только на энергозатраты, но и (наряду с дренажом, гидроизоляцией и механической защитой наружных стен), на устойчивость и сохранность несущих конструкций здания. Один из способов – это утепление плитами "URSA XPS" по периметру здания под отмосткой, что поможет понизить действие морозного пучения грунта на фундамент и защитит его от низких температур.

Тепловой комфорт и нормальная влажность воздуха (в особенности первого этажа здания) во многом зависят от того насколько хорошо утеплены элементы конструкций, соприкасающихся с грунтом.

В случае, если теплоизоляция устроена снаружи гидроизоляции фундамента, то и сама гидроизоляция, и элементы сооружения получают дополнительную защиту от механических и термических воздействий. Для этого необходимо применять материал, отличающийся высокой прочностью на сжатие, позволяющей выдерживать давление грунта. Наиболее подходящим материалом для этих целей может служить экструдированный пенополистирол. Он сохраняет свои механические и теплоизоляционные свойства в условиях высокой влажности и больших механических нагрузок.

Параллельно с созданием дополнительной теплоизоляции конструкции стен подвала желательно проверить и при необходимости теплоизолировать водопроводные коммуникации.

Это необходимо не только для уменьшения энергопотерь в теплосетях, но и для увеличения срока их службы.


Эффективная теплоизоляция труб, прежде всего, защищает их от промерзания, уменьшает коррозию металла и предотвращает конденсацию влаги из воздуха.



А выбор типа изоляции зависит от диаметра труб, температуры теплоносителя и окружающего воздуха. Удобным и надежным теплым «одеялом» для труб являются цилиндры из стекловолокна с покрытием из фольги. Они технологичны, легко и быстро монтируются на трубы и обладают высокими теплоизоляционными качествами.







В последние годы все чаще стали использовать для защиты воды от замерзания электрический нагревательный (греющий) кабель (фирмы «Де-Ви», Теплолюкс, ССТ). Он нагревается до +60ºС и не позволяет воде замерзнуть в трубах при максимально низких температурах как на улице, так и в помещениях подвала. Кабель прокладывается в трубе в самые «опасные» при промерзании зоны. Если через подполье дом теряет около 10-15% тепла, то через окно, стены эта цифра возрастает до 30 и более процентов. Поэтому особое внимание следует уделять наружным стенам, сопряжению стен с окном, а также конструкции окна и остеклению. Согласно исследованиям окно наиболее проблемное место с точки зрения теплопотерь. Через него из дома уходит около 25-30% драгоценного тепла.

При строительстве дома, а также во время его эксплуатации, надо не только правильно выбрать тип оконного блока и детали его установки, но и тщательно загерметизировать монтажной пеной места соединения окон со стеной. Пена имеет свойство увеличиваться в объеме, поэтому она проникает во все воздушные зазоры и будет надежной защитой от холода. После высыхания все лишние объемы пены легко удаляются резаком и закрываются пластиковыми уголками. Чтобы минимизировать потери, можно установить окна с трехслойным остеклением в спаренных деревянных или пластиковых рамах. Энергоэффективными являются и окна со специальными стеклами, имеющими теплоотражающее покрытие.

Для обеспечения требуемого сопротивления теплопередаче для всех существующих типов ограждающих конструкций зданий в настоящее время разработаны и активно используются различные системы покрытия стен.







Так, для кирпичных, бетонных и деревянных наружных стен можно применить различные виды «сухого» или «мокрого» способа утепления. К сухой технологии относится сайдинг, деревянный блок-хаус (толщина 40-50мм), вагонка, навесные панели вентилируемых фасадов и т.д. К «мокрому» - различные виды многослойных штукатурок.

Система наружного утепления "мокрого" типа, с тонкой штукатуркой, представляет собой нескольких последовательно накладываемых слоев: утеплителя из минеральной ваты плотностью 140 кг/м3 или пенополистирола плотностью 15-25 кг/м3, крепящегося на несущую конструкцию; клеевого состава с армирующей стеклопластиковой сеткой, базового и декоративного слоев штукатурки. Подобные штукатурки требуют повышенного качества к таким свойствам утеплителя, как прочность на отрыв слоев, влагопоглощение и теплопроводность. Если используется система с толстой штукатуркой, то утеплитель из минеральной или стеклянной ваты плотностью 60-100 кг/м3 накалывается на анкеры с шарниром, затем укладывается сварная сетка из нержавеющей стали и сверху - толстый слой штукатурки.

Каждое покрытие-утепление имеет свои особенности, цену и свою технологию монтажа или отделки. Главное, что они защищают жилище от холода, и в то же время могут изменить лицо дома.



Часто в силу разных причин для утепления старых стен используют дедовский способ, т. е. просто затыкают щели в стенах мхом или кладут под наружную обшивку, если она предусмотрена, какой-либо плотный материал (картон, рубероид, толь), считая, что такое решение сделает дом теплее. Следует отметить, что такие меры обеспечивают лишь непродуваемость стен, но не улучшают утепление. А защитный слой из полиэтилена или рубероида может вызвать неприятный эффект - отсыревание.

Кроме наружного утепления стен можно воспользоваться штукатуркой, которая позволит создать надежный тепловой комфорт в помещении. Для покрытия внутренних стен рекомендуются штукатурки: гипсовая пластичная, быстротвердеющая. Она обладает звукоизолирующими и высокими теплосберегающими качествами. Другой вид – цементно-песчаная, пластичная, безусадочная и теплосберегающая.

Кроме того, для сохранения внутреннего тепла, прибегают к помощи различных видов обоев. Наиболее эффективные виниловые вспененные обои.

Не исключается для отделки внутренних стен применять вагонку, гипсокартон, древесно-стружечные, древесно-волокнистые плиты, которые тщательно стыкуют, создавая плотный деревянный экран.

Правда, у такого утепления есть и свои минусы: во-первых, уменьшается полезная площадь помещения, во-вторых, когда за промерзшими стенами находится утепляющий слой, в помещении нередко накапливается конденсат водяных паров. В этом случае предпочтение следует отдать материалам невысокой плотности, причем обязательным условием является устройство пароизоляции между внутренней отделкой (например, гипсокартоном) и отделочным материалов.

При создании теплого дома важное значение имеет утепление крыши и конструкции чердачного перекрытия. Исходя из подсчетов специалистов около 10-12% тепловой энергии уходит через эти ограждения.

Если у дома есть скатная крыша или есть мансарда, теплопотери могут быть минимальными, т. к. такие конструкции создают тепловой буфер.

У крыш с холодным чердаком нужно утеплять только чердачное перекрытие: сначала устраивается пароизоляция, а затем укладывается теплоизоляционный материал, поверх которого обычно делают стяжку из цементно-песчаного раствора. Другой вариант: утеплитель укладывается между деревянных лаг, на которые крепится деревянный настил.

Источник: www.cottage.ru

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1145 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Если тянет холодком...
  • Утепляем коттедж на зиму
  • Теплая одежда для дома
  • Теплое отношение к дому
  • Мансарда - новый уголок в вашем доме
  • Стройматериалы для коттеджа
  • Здравствуй, дерево!
  • Вы читали: Береги тепло. Оно дорого стоит!

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Строительство » Береги тепло. Оно дорого стоит!

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта