Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[21 ноября 2007]

До полного счастья – всего один метр

Квартирный вопрос
«Имеем ли мы право зарегистрировать новорожденного ребенка в неприватизированную однокомнатную квартиру к отцу, где уже зарегистрированы пять человек?
Марина».

В соответствии с п. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя не требуется. То есть, кроме согласия (желания) родителя ребенка, зарегистрированного в жилом помещении, в которое вселяется (регистрируется по месту жительства) несовершеннолетний, заявлений иных лиц, зарегистрированных в том же жилом помещении, о согласии на вселение несовершеннолетнего ребенка не требуется.

Аналогичная норма установлена и новыми правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденными постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 года № 859-ПП.

Согласно п. 3.3. этих правил регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Вся процедура заключается в том, что сведения о них вносят в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей.

Все зависит еще и от порядочности

«Я инвалид второй группы. Собираюсь завещать приватизированную комнату в общежитии племяннику. Но родственники хотят, чтобы я оформил дарственную. Боюсь, что после оформления дарения могу оказаться если не на улице, то в доме инвалидов. А племянник опасается, что я могу переписать завещание на кого-либо другого или что другие близкие захотят оспорить завещание... Что делать в сложившейся ситуации?
Петр Геннадьевич».

– При оформлении дарственной действительно можно, как вы выразились, оказаться на улице. Поскольку собственником жилого помещения после регистрации договора дарения в регистрационной службе станет ваш племянник. К слову сказать, его опасения тоже не беспочвенны: вы вправе в любой момент отменить сделанное ранее завещание, а после вашей смерти родственники могут в течение срока исковой давности (один либо три года, в зависимости от причины) оспорить его действительность, хотя для этого и нужны веские основания.

В качестве одного из вариантов решения вашей проблемы можем предложить заключить с племянником договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, которые предусмотрены гл. 33 ГК РФ.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (ее плательщику) в собственность квартиру, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащую ему квартиру в собственность плательщика, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище (то есть вы можете сохранить за собой право пользоваться квартирой до самой смерти), питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

Докажите, что живете в коммуналке

«В нашей двухкомнатной квартире зарегистрированы пятеро прямых родственников. На каждого приходится по 10 кв. метров жилой площади, плюс один – сверх той нормы, которая нужна для подтверждения статуса малоимущих. И нам везде отказывают, не ставят на учет. Подскажите, неужели из-за такой ничтожной малости крючкотворы оставляют нас без государственной поддержки? Что можно сделать, чтобы чиновники пошли нам навстречу?
Борис Аркадьевич».

– Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в государственном (муниципальном) жилищном фонде предоставляются по договорам социального найма (безвозмездного пользования) гражданам, признанным малоимущими в порядке, установленным законом субъекта Российской Федерации.

В Москве действует закон от 25 января 2006 года № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласно закону города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», необходимо одновременное выполнение следующих условий. Нужно иметь гражданство Российской Федерации и постоянно проживать в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет. За 5 лет, предшествующих подаче заявления, нельзя совершать действия, которые влекут за собой ухудшение жилищных условий, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Жилищная обеспеченность не должна превышать учетную норму – 10 кв. метров общей площади на человека в отдельных квартирах и 15 метров – в коммунальных. Наконец, граждане должны быть признаны малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилом помещении.

В вашем случае можно посоветовать обратиться в суд с заявлением об установлении в порядке особого производства юридического факта проживания в одной квартире нескольких разных семей. В дальнейшем, после вступления в силу положительного решения суда, вы сможете обратиться в жилищные органы с просьбой решить вопрос о раздельной постановке на учет каждой семьи (с учетом того обстоятельства, что фактически образовалась квартира коммунального заселения).

Зачем накапливать долги?

«Я вступаю в права наследования квартиры в доме ТСЖ. У нотариуса написал заявление. Он дал список необходимых документов. Пришел в правление товарищества за другими нужными бумагами, а там заставляют сначала за квартиру платить. Правомерно ли это? Ведь я еще в наследство не вступил.
Сергей».

– Оплачивать коммунальные услуги вы должны со дня смерти наследодателя. Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, наследство со дня открытия признается принадлежащим наследнику независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. При этом моментом открытия наследства является день смерти наследодателя. То есть квартира считается принадлежащей вам именно со дня смерти наследодателя, и, следовательно, оплачивать коммунальные услуги нужно именно с этого времени.

Принятие наследства осуществляется, как правило, подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.

В то же время признается (пока не доказано иное), что наследник принял наследство, если он совершил следующие действия: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры для сохранения наследственного имущества, защиты его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел расходы на содержание наследственного имущества; оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если есть возможность платить сейчас – платите, зачем накапливать долги?

Два критерия для малоимущих

«Какая семья считается малоимущей? Относимся ли мы к этой категории, если в однокомнатной квартире нас четверо, двое пенсионеров, а работаю только я?
Степан Литвиненко».

– Согласно закону г. Москвы № 7 от 25.01.2006 г. малоимущие граждане – это жители города Москвы, которых районные управления социальной защиты населения признали таковыми в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям и в порядке, которые установлены законом. При этом членами семьи являются супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Граждане признаются малоимущими на основании сопоставления двух критериев: имущественной обеспеченности семьи и стоимости требуемой жилой площади.

Постановлением правительства Москвы от 6 июня 2006 г. № 362-ПП утверждена методика расчета дохода и определения стоимости имущества, которое находится в собственности членов семьи и учитывается при признании жителей города Москвы малоимущими. В этом же постановлении дана форма заявления о признании малоимущими.

Рекомендуем также ознакомиться с памяткой о порядке действий по признанию граждан малоимущими и постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма (безвозмездного пользования), размещенной на сайте Департамента жилищной политики по адресу: www.housing.mos.ru.

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская, М. Болдинова, К. Сафонова, В. Порубиновская

Источник: http://www.moskv.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1129 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Кто получит бесплатное жилье
  • Кто последний в очереди?
  • Сделки с жильем. Квартира «с нагрузкой»
  • Можно ли завещать жилье «налево» при долевой собственности
  • Живем в квартире по новым правилам
  • Зачем рисковать напрасно?
  • Золотой Ключик, или Как подарить квартиру?
  • Вы читали: До полного счастья – всего один метр

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » До полного счастья – всего один метр

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта