Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[21 ноября 2007]

Как избежать подвоха при покупке новостройки?

Квартирный вопрос
Покупка квартиры – один из самых волнительных, но и одновременно самых приятных моментов в жизни человека. Конечно, хочется, чтобы все прошло гладко. Но невозможно предугадать, что именно может пойти не так. «Собственник» предлагает вашему вниманию истории из жизни о четырех различных подвохах при покупке жилья в новостройке.


Про забывчивых строителей

Адвокат, которая вела мое дело о разводе, рассказывала мне, как они с мужем выбирали свою первую квартиру в новостройке. В одном из домов, которые они смотрели, в качестве элемента архитектурного решения был предусмотрен этаж с панорамным остеклением. Квартиры на этом этаже стоили на порядок выше, чем в остальной части дома. При этом дом стоял в хорошем месте, проект был удачным, и все предложения уходили без проблем.

Однако к тому моменту, когда моя знакомая пришла выбирать квартиру, выяснилось, что строители попросту… забыли про панорамное остекление и построили совершенно обычный этаж, а над ним и еще несколько. Разбирать построенные этажи? Заново согласовывать проектную документацию? Возвращать деньги клиентам? Уж не знаю, какой из этих вариантов они выбрали – моя знакомая не стала дожидаться исхода ситуации, а поспешила на поиски нового застройщика.

Невзирая на планировки

Другому моему знакомому повезло меньше. Он уже оформил договор и выплатил все деньги за квартиру, когда узнал, что планировка его квартиры абсолютно не соответствует тому плану, который ему предоставили при оформлении договора. Комнаты были спланированы так, что совершенно не отвечали целям и задачам его семьи. Он обратился в риелторскую компанию, с которой сотрудничал при покупке. Фраза, которую он там услышал, удивит всякого, кто не искушен во взаимодействии с риелторскими фирмами: «А вы уже оплатили квартиру? Да? Следующий!» Продолжать с ним разговор в компании попросту отказались. Вообще, уровень сервиса на рынке недвижимости – это тема для целой серии публикаций. Иногда возникает такое ощущение, что тех, кто работает с клиентами, на каких-то специальных курсах учат, как вести себя, чтобы у покупателя в принципе пропало желание задавать вопросы… Конечно, так ведут себя не все, но печальная тенденция налицо.

БТИ не пройдет

Для моей подруги Марины и ее мужа Андрея история отношений с застройщиком осложнилась в тот момент, когда им понадобился поэтажный план и экспликация БТИ для создания проекта электрооборудования квартиры. Сначала все шло гладко: они позвонили в компанию-застройщик, и там им вполне корректно ответили, мол, приезжайте с паспортом и договором, и получайте ваш план. Однако когда они приехали, то с них… срочно потребовали денег за остекление лоджии, о которых ранее не сказали ни слова. За тем и заманивали, выходит? Ощущение подтвердилось, когда им сообщили, что план БТИ дать не могут и вообще: «Кто вам сказал приезжать за планом?» Как писали классики, немая сцена… Впрочем, профессионалы не собирались хранить молчание, и разговор продолжился в том же ключе, в котором и начался: вообще, план БТИ – это очень сложно, это надо в БТИ ехать, да еще на фирме документы оформлять… Кстати, вы уже заключили с нами договор на оформление пакета документов? Это обойдется вам всего в 5% от стоимости квартиры! Нет? Ну, тогда извините… Никакие последующие попытки Марины и Андрея обрести желанный документ тоже не приносили успеха: по телефону их переключали с одного сотрудника на другого, меняли время звонков, говорили, что все готово, и снова переносили дату выдачи плана. В итоге после двух недель мучений мои друзья решили погодить с электрификацией квартиры, оформить ее в собственность самостоятельно и… продать. Они подумали, что компания, которая подобным образом взаимодействует с клиентами, вряд ли строит качественное жилье.

Дома-призраки

Впрочем, и оформление жилья в собственность далеко не столь однозначная процедура, как может показаться. Даже после того как новый дом сдан госкомиссии, процесс оформления в собственность порой растягивается на годы. Почему так происходит? Расскажу для примера историю одного дома на Новочеремушкинской и приведу точку зрения его обитателей на эту проблему. Ведь они решают ее уже без малого три года…

За свидетельства о собственности на квартиры покупатели заплатили 100% (т. е. примерно от $1000 до $2000 за каждую квартиру) еще 3 года назад. Более того, прошло уже два года с момента сдачи дома госкомиссии, снятия его с баланса застройщика, обмеров БТИ и взаиморасчетов по результатам этих обмеров. Все это время покупатели квартир регулярно слышат от специалистов компании одни и те же фразы: «Откладывается на 3 месяца», «Задерживается на 2 месяца», «Позвоните через 4 месяца» и т. п. Все это время люди находятся в подвешенном состоянии, переживая из-за сообщений в прессе о неоднократных перепродажах квартир риелторами.

Оказывается, пока они не получат свидетельства и дом не перейдет в их собственность, инвестор дома – весьма крупная и известная компания – остается фактическим собственником дома, несмотря на то что самого дома на их балансе нет. Благодаря этому компания-инвестор в соответствии с законом избавляет себя от необходимости платить НДС: ведь если квартиры не переданы новым собственникам, значит и дохода никакого не возникло. Это значит, что чем дольше инвестор не будет подписывать необходимые покупателям документы, тем дольше он будет пользоваться совершенно бесплатным для себя кредитом от государства в размере 18% от стоимости дома и полностью оплаченным владельцами квартир. Выгода очевидна: задержка 5 таких домов по Москве позволяет компании построить за год новый дом совершенно бесплатно для себя. Вот это «бизнес»! Представляете: как бы ни сложилась ситуацию по такому дому, какой бы форс-мажор ни произошел и по какой бы низкой цене они его ни продали – рентабельность в любом случае будет 100%! А, продав этот дом, можно снова провернуть уже отработанную схему с задержкой свидетельств для новых жильцов…

Как видим, покупка квартиры в новостройке – это не только праздник и свидетельство вашего финансового успеха. Это еще и немалое количество потраченных нервов и подвохи там, где их совершенно не ожидаешь. Что ж, хотя бы от некоторых неожиданностей вы, возможно, уже застрахованы благодаря тем историям, которые сегодня прочитали.

Майя Богданова

Источник: http://sob.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 998 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Покупка квартиры в новостройке
  • Каким способом произвести обмен старой квартиры на новую?
  • Сдаю в аренду новостройку!
  • Воздух над котлованом
  • Какие опасности подстерегают человека, который решил сдать внаем свою кварт ...
  • Можно ли верить распискам
  • Стоит ли покупать муниципальную квартиру?
  • Вы читали: Как избежать подвоха при покупке новостройки?

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Как избежать подвоха при покупке новостройки?

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта