Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[21 ноября 2007]

Кто будет управлять вашим жильем

Квартирный вопрос
Возможные варианты


1. Сами владельцы квартир
Хозяева квартир лично, без посредников, решают все вопросы, касающиеся родного домовладения. Эта форма позволяет не платить этим самым посредникам дополнительные деньги и к тому же постоянно быть в курсе всех "жилищных дел" и контролировать их ход.

Однако в крупных многоэтажных домах такое просто нереально: ведь для решения любого вопроса, например, увольнения нерадивой уборщицы, нужно собираться всем домом.

2. Товарищество собственников жилья
Наиболее принципиальные вопросы хозяева квартир решают на общем собрании членов товарищества. А "текучкой" занимается правление ТСЖ, избранное из членов товарищества на общем собрании. Не реже раза в год финансовую деятельность "управленцев" проверяет ревизионная комиссия, сформированная из собственников квартир.

3. Управляющая компания
Наиболее принципиальные вопросы хозяева квартир решают на общем собрании членов товарищества. А "текучкой" занимается правление ТСЖ, избранное из членов товарищества на общем собрании. Не реже раза в год финансовую деятельность "управленцев" проверяет ревизионная комиссия, сформированная из собственников квартир.


Даже при наличии ТСЖ руководство домом оказывается в руках обычных домохозяев, как правило, не искушенных в вопросах управления жилищно-коммунальным хозяйством. Но можно обратиться к профессионалам - в управляющую компанию (УК). Кстати, управляющей компанией может быть и ваш нынешний ДЕЗ, если его работа вас устраивает.

4. Новый "ДЕЗ" вам выберет префектура
Если вы так и не определитесь с формой управления домом (срок, отведенный владельцам квартир на размышления, продлен до 1 января 2007 года), это за вас сделают местные власти. Возможно, управлять домом будет прежний ДЕЗ. А возможно, и нет.

Главный минус этого варианта: если тарифы, выставленные новыми "управителями" покажутся вам непомерно высокими, а услуги - не больно качественными, повлиять на ситуацию вы уже не сможете.

Окажется ли новая управляющая компания для вас выгоднее прежнего ДЕЗа, зависит от договора, который вы с ней заключите.

До конца года еще можно поторговаться


Если вы так и не определитесь с формой управления домом (срок, отведенный владельцам квартир на размышления, продлен до 1 января 2007 года), это за вас сделают местные власти. Возможно, управлять домом будет прежний ДЕЗ. А возможно, и нет. Главный минус этого варианта: если тарифы, выставленные новыми "управителями" покажутся вам непомерно высокими, а услуги - не больно качественными, повлиять на ситуацию вы уже не сможете. Окажется ли новая управляющая компания для вас выгоднее прежнего ДЕЗа, зависит от договора, который вы с ней заключите.


КСТАТИ


Правила организации и хода общедомового собрания, а также подсчета его результатов записаны в статьях 44 - 48 Жилищного кодекса.

Решение, принятое общим собранием, обязательно для всех собственников жилых помещений в доме, в том числе для тех, кто не участвовал в собрании и (или) не голосовал (ч. 5 ст. 46 ЖК).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


- Услуги частной управляющей компании, скорее всего, будут обходиться жильцам дороже, чем услуги ДЕЗа, - поясняет генеральный директор ООО "АКРУС-сити" Светлана КОС. - Однако УК будет отличаться качеством услуг, их объемом, более уважительным и внимательным отношением к жильцам-клиентам.

ПИСЬМО В ТЕМУ


Теперь мы платим меньше за коммунальные услуги

Как законопослушные граждане, мы, члены инициативной группы нашего дома, без нытья и стенаний в адрес Госдумы и правительства, реализовали положения Жилищного кодекса РФ, касающиеся собственников помещений в многоквартирных домах.

Выбрав на общем собрании собственников жилья форму управления домом и утвердив договор с управляющей компанией, мы решили такие задачи:

1. Оплата УК производится только за ФАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ с подробным перечнем этих работ и периодичности их проведения.

2. Стоимость всех видов работ определяется сметами, согласованными с представителем собственников помещений.

3. Ежемесячно подводятся итоги и осуществляется контроль с нашей стороны за сроками и качеством проведения работ, расходованием денег.

Самые скромные подсчеты показывают, что в то время, как многие жалуются на резкий рост цен на "коммуналку", собственники помещений в нашем доме будут платить за коммунальные услуги в 2006 г. как минимум не больше, чем в 2005 г.

Конечно, и у нас не все гладко. Мы направили еще 24.08.05 в адрес главы местной администрации заявление о формировании земельного участка, но ответа до сих пор не получили...

Итак, по нашему убеждению, надо не пугаться страшилок о грядущей катастрофе в ЖКХ, а стать хозяевами своей сферы обитания, и Жилищный кодекс позволяет это сделать.

Источник: http://www.kp.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1065 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Кто в доме хозяин?
  • Порядок в доме: как обеспечить?
  • "Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить "управдома" работат ...
  • Управление домом: готовы ли москвичи раскошелиться
  • Стоит ли законодательно вводить обязательное страхование квартир?
  • В Москве с нового года подорожали услуги ЖКХ и электроэнергия
  • Страховка спокойствия по льготной цене
  • Вы читали: Кто будет управлять вашим жильем

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Кто будет управлять вашим жильем

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта