Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[21 ноября 2007]

Порядок в доме: как обеспечить?

Квартирный вопрос
Кому управлять домом? Этот вопрос никогда не был праздным. Слишком много бродит "привидений" в доме, связанных с его содержанием. Сегодняшний закон вроде бы позволяет жильцам самим выбирать управляющую компанию, которой и поручается взять на себя профессиональное исполнение всех обязанностей по "ведению" дома и прилегающих к нему территории.

Об особенностях нового домоуправления мы беседуем с исполнительным директором Ассоциации товариществ собственников жилья "ДЭЗ" Павлом Бернацким.

П.Бернацкий: АТСЖ "ДЭЗ" объединяет товарищества собственников жилья и, соответственно, занимается вопросами управления жилым фондом, его эксплуатации и содержания. На сегодняшний день только в городе Москве у нас 44 дома".

- Речь идет только о новых домах?

П.Бернацкий: "Это касается всех помещений как жилых, так и нежилых, где есть собственники, которые, чтобы эффективно управлять своим общедолевым имуществом, готовы объединиться в товарищества собственников жилья".

- Они готовы объединиться или они обязаны объединиться?

П.Бернацкий: "С одной стороны, закон не обязывает объединяться собственникам помещения в товарищества собственников жилья, но принятый в прошлом году Жилищный кодекс обязывает собственников помещений выбрать способ управления своим имуществом. Если они не выполняют эту свою обязанность, за них принимают решение местные органы самоуправления".

- А если возникает конфликт интересов? Например, кто-то хочет создать товарищество собственников жилья, а кто-то желает оставаться при районном ДЭЗе?

П.Бернацкий: "В данном случае учитывается мнение большинства, каковым считается 51% собственников помещений. Вообще, закон говорит о том, что у нас существует три способа управления домом. Есть еще и непосредственное управление своим имуществом, но на практике положение, когда каждый заключает договора на содержание строго своей доли имущества, возможно лишь теоретически. Поэтому, говоря о многоквартирном доме, мы, наверное, вправе рассматривать два варианта: либо это самоуправление ТСЖ, либо это выбор управляющей компании.

По опыту знаю, что лучше получается, когда ТСЖ от имени всех жителей дома заключает договор с управляющей компанией. Управляющая компания тогда отчитывается не перед общим собранием жильцов, что на практике бывает весьма проблематично из за невозможности достаточно часто и регулярно собирать людей, а перед правлением ТСЖ. Делается это тогда регулярно и с периодичностью, которую установит правление ТСЖ".

- А как же общее собрание?

П.Бернацкий: "Перед общим собранием будет отчитываться АТСЖ".

- То есть, в такой схеме есть более ясное разграничение функций и, соответственно, легче ориентироваться?

П.Бернацкий: "Да, конечно, ясности здесь больше. Управляющие компании, например, в первую очередь занимаются управлением домом. То есть, они заключают договора и обеспечивают жителей всем комплексом жилищно-коммунальных услуг. Их главная и основная задача - содержание дома, мест общего пользования и предоставление жителям коммунальных услуг. Остальные, можно сказать, дополнительные услуги жители могут поручать по своему усмотрению".

- Другим компаниям?

П.Бернацкий: "Возможно, и другим компаниям, а, возможно, и этой компании".

- Или знакомому слесарю дяде Васе, если его тарифы и качество работы всех устраивает?

П.Бернацкий: "Хотел бы настоятельно предостеречь наших уважаемых слушателей от дяди Васи с его тарифами и быть очень осторожными в выборе управляющей компании, потому что даже среди жителей и собственников помещений в доме существуют, скажем так, не вполне добропорядочные люди.

Совсем коротенький, но конкретный пример из нашей практики. В доме по Кусковской улице, несмотря на то, что там уже работало ТСЖ, созданное застройщиком, некие граждане создали новое ТСЖ. Они зарегистрировали его и даже начали принимать деньги от жителей. На сегодняшний день эти весьма инициативные люди сумели обманным путем получить от соседей по дому более миллиона рублей. Сейчас дело рассматривает прокуратура".

- А почему обманным путем? Они эти деньги не использовали по назначению?

П.Бернацкий: "Дело в том, что все договора заключены на ТСЖ, которое входит в нашу ассоциацию, а те деньги, которые жители заплатили во второе ТСЖ, они теперь использовать не могут.

Жители, заплатившие во второе ТСЖ, теперь должны нам, поскольку только мы оплачиваем тепло, воду, водоотведение, вывоз мусора и так далее.

Выбор управляющей компании очень непростое мероприятие. Тем более, что на рынке появляется немало мошенников, стремящихся нажиться на ситуациях. Очень не хотелось, чтобы кто-нибудь из наших жителей, оплатив жилищно-коммунальные услуги за два, а то и три месяца, вдруг обнаружил, что деньги его (без всякого преувеличения) исчезли в никуда".

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1095 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Кто в доме хозяин?
  • Кто будет управлять вашим жильем
  • "Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить "управдома" работат ...
  • Стоит ли законодательно вводить обязательное страхование квартир?
  • Жилищная реформа
  • Управление домом: готовы ли москвичи раскошелиться
  • Его пример – другим наука
  • Вы читали: Порядок в доме: как обеспечить?

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Порядок в доме: как обеспечить?

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта