Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[21 ноября 2007]

Правило. Как жить в доме без конфликтов

Квартирный вопрос
Подавляющее число населения проживает в многоквартирных домах и, желая того или нет, имеет соседей, с которыми не всегда удается выстроить теплые дружеские отношения. Простой пример - обычный конфликт, за которым следует череда неприятностей, вплоть до угроз и вымогательств.

Как защитить себя от подобных напастей?

Первое, о чем нужно помнить въезжая в квартиру и получая статус "соседа", соблюдать элементарные правила поведения и, говоря юридическим языком, не совершать какие-либо действия, противоречащие законодательству. В принципе для нормального адекватного человека и первое, и второе одно и тоже.

Так, если вы, проживаете в столице и решили заняться ремонтом, следует помнить, что его проведение, согласно статье №37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы" допускается только с 9 до 19 часов по будням (п. 2, ст. 10 Закона г. Москвы с дополнениями от 07.04.04). Разумеется, бесшумные виды работ можно проводить хоть круглосуточно.

Если же по соседской жалобе к вам приходит участковый или представитель государственной жилищной инспекции ни в коем случае не следует с ним спорить и тем более конфликтовать. Самое правильное, внимательно выслушав "человека в форме" и следом разобраться в ситуации. А для этого лучше всего проконсультироваться с юристом о правомерности ваших действий и в случае нарушений с вашей стороны постараться мирным путем исправить дело, не доводя его до суда.


В последние годы больше всего жалоб поступает на жильцов, затеявших перепланировку. Собственно сигналом к подаче жалобы чаще всего становится повышенный уровень шума, сопутствующий работе современного электроинструмента. Так что проводить ремонт без согласия перепланировки чревато быстрым разоблачением с последующими штрафами, тасканием по суду и пр. А, что самое обидное, все равно приходится восстанавливать целостность и изначальное положение несущих конструкций (стен). Кстати (из той же "оперы"), не допускается без согласования соседей менять местоположение санузла или заменять газовую плиту на электрическую, а также делать теплые полы.

Однако собственник или арендатор не должен забывать и о своих правах. В частности он может не допускать в свою квартиру соседей (осматривать, выяснять отношения и т.п.), на основании гарантированного Конституцией РФ права о неприкосновенности жилища. Претензия (претензии) соседа (соседей) должны быть оформлены соответствующим образом. Разговоры типа: "Прекратите пользоваться электродрелью или "болгаркой", я только со смены пришел!", хороши между приятелями, но, к сожалению, недейственны в случае малознакомых и тем более враждебно настроенных людей.

Вторая по частоте возникновения "разборка", как правило, касается так полюбившегося всем в последние годы кондиционера. Как известно, внешний блок агрегата ("сплит-системы") шумит, а из дренажной трубки постоянно капает конденсат. Известен случай, когда истец, страдающий от увеличения уровня шума, отсудил себе установку стеклопакетов за счет ответчика (уровень в соседской квартире сразу снизился).

Что касается дистиллированных капелек (конденсата), собирающихся в дренажной трубке "сплит-системы", то они не должны попадать на соседский балкон, окно или на закрытую лоджию (этажом ниже). Во-первых, кому приятно, когда сверху капает, а во-вторых, от капель могут оставаться неприглядные разводы и пятна…

Проблемы могут быть связаны с домашними животными, повышенным уровнем громкости теле-аудио аппаратуры, использованием едких лаков и красок, шумными детьми и пр. Хотя, если быть до конца откровенными, то в ряде случаев в нарушении тишины виновна звукоизоляция стен и межкомнатных перегородок в современных домах.

Но, стены и соседей не поменять, так что в нашем арсенале остаются только спокойствие, корректность и уважение к протекающей рядом жизни. Например, вежливое заблаговременное предупреждение о музыкальной вечеринке на ближайшие выходные сбережет нервы в последующем. Конечно, при условии, что подобные party не примут систематический характер. Кстати, пригласите на свой праздник жизни соседа, возможно это избавит от многих трудностей в дальнейшем.

Довольно много проблем может появиться после установки гидромассажной ванны (сейчас мы их все называем "Джакузи"). К сожалению, далеко не все модели таких ванн подходят для использования в наших домах. За счет длительной вибрации "гидрованна" воздействует на крепость пола и стен и со временем разрушает их. Кроме того, под такие ванны часто приходится расширять границы сантехнической зоны (ванной комнаты, туалета).

Немало хлопот появляется у бизнесменов, организующих на первом этаже дома, либо в полуподвальном и подвальном помещениях офис, магазин или склад. Как правило, коллектив подъезда выступает против лишней толкотни, шумихи, появления незнакомых граждан в подъезде. Поэтому в таком случае необходимо делать отдельный вход (а для этого согласовать эту перепланировку).

Самые крупные неприятности возникают, когда налицо видна порча имущества (залив, возгорание, кража и пр.). Здесь степень ущерба должна определяться профессиональным оценщиком. В соответствие с его заключением определяется размер возмещения.

В любом случае, из-за чего бы не возникло недопонимание следует, во-первых, без эмоций определить проблему, во-вторых, выяснить насколько эта проблема вызвана вашими действиями и, в-третьих, в случае вашей вины, не убегать от ответственности, а самостоятельно предложить исправить ситуацию. Если же вы уверены в своей невиновности, обосновать свою точку зрения, а в случае необходимости обратиться за помощью в суд.

Алексей Трембицкий

Источник: http://www.personalmoney.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 972 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • 4 способа борьбы с шумными соседями
  • Пусть заплатят другие
  • Гвоздь в стене соседа
  • Ремонт по заказу
  • Три главные ошибки хозяина сдаваемой квартиры
  • Всё о перепланировке квартиры
  • Подготовка к строительству дома
  • Вы читали: Правило. Как жить в доме без конфликтов

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Правило. Как жить в доме без конфликтов

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта