Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[21 ноября 2007]

Ремонт по заказу

Квартирный вопрос
Сегодня многие москвичи, которые затеяли капитальный ремонт своей квартиры, не знают, нужно ли получать в этом случае разрешение от властей и какие на этот счет существуют нормативные акты. Некоторые пишут и звонят в Мосгордуму, жалуясь на местных бюрократов. Поэтому наш корреспондент решил обратиться за разъяснениями к председателю Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике МГД Степану Орлову.

- Степан Владимирович, конечно, каждому человеку хочется как можно уютнее обустроиться в своей квартире. Желание понятное - как говорится, красиво жить не запретишь. Вот только самодеятельность при перепланировке или переустройстве жилого помещения категорически недопустима - это может выйти боком не только вам, но и всему дому. Так кто и как все регулирует, эту жилищно-коммунальную сферу?

- Если вы решили серьезно заняться обустройством своего жилья, то все должно быть по закону, а не по понятиям. До недавнего времени переустройство и перепланировка квартир в столице регламентировалась городскими властями. Однако в декабре прошлого года Московская городская Дума приняла документ, которым были признаны утратившими силу городской закон от 29 сентября 1999 года № 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы", а также изменения и дополнения, внесенные в этот закон в апреле 2004 года. Дело в том, что с 1 марта 2005 года введен в действие новый Жилищный кодекс Российской Федерации, который разграничил полномочия органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере жилищных отношений.

И отныне только федеральные власти имеют право определять условия и порядок переустройства и перепланировки жилых помещений. В том числе устанавливать перечень документов, необходимых для согласования и получения разрешения на переустройство и перепланировку жилья, а также срок их рассмотрения.

Да, всем нам рано или поздно приходится заниматься ремонтом своих квартир. Если вы стеснены в финансовых средствах, то, как правило, обходитесь так называемым косметическим ремонтом: побелка потолков, переклейка обоев, замена старой сантехники на новую и т.д. Но если вы человек состоятельный и решили провести серьезный ремонт в соответствии со своим вкусом и представлением о комфорте, то в этом случае может возникнуть желание убрать лишние стены, увеличить звукоизоляцию, утеплить напольные покрытия, остеклить лоджию и т.д. Коммунальщики сетуют: это какая-то напасть, не успеют строители сдать дом, как жильцы начинают все переделывать по своему разумению. Один из рекламных слоганов прямо призывал: "Если стены мешают чувствам, сломайте их!" Как говорится, вольному воля. Однако чтобы затеять перепланировку или переустройство жилого помещения, вам необходимо будет получить разрешение в различных государственных инстанциях.

- Но ведь некоторые люди предпочитают действовать на свой страх и риск.

Конечно, можно провести серьезные работы, надеясь, что никто об этом не узнает. Вы сэкономите время и деньги. Однако в этом случае могут быть нарушены строительные нормы и правила, требования противопожарной безопасности и санитарии, что может привести к сбоям в работе отдельных систем и конструкций, серьезно повлиять на техническое состояние не только вашей квартиры, но и всего дома. В результате к вам могут быть применены различные административные санкции вплоть до выселения по суду. Если вы являетесь собственником, то ваша квартира может быть выставлена на публичные торги, если же вы наниматель жилого помещения по договору социального найма, то с вами просто могут расторгнуть договор. Но даже если никаких нарушений допущено не будет, ваша квартира все равно не будет считаться юридически чистой. В любой момент нелегитимная перепланировка или переустройство могут быть обнаружены. К тому же такую квартиру будет трудно продать, обменять, разменять, подарить или передать по наследству. В соответствии с действующими юридическими нормами вы будете должны либо все оформить задним числом, либо восстановить квартиру в ее первозданном виде. При любом раскладе у вас будет больше проблем, чем в том случае, если бы вы пошли законным путем.

- Степан Владимирови ч, а как тогда действовать законопослушному гражданину?

В принципе, если вы решили провести перепланировку или переустройство жилого помещения, у вас есть два пути. Первый - все делать самостоятельно. Путь, прямо скажем, долгий и тернистый. И ваше хождение по инстанциям, чтобы собрать необходимые бумаги, может превратиться в хождение по мукам. Но надо к этому быть морально готовым, чтобы нести своей крест до конца.

Для начала нужно определиться, что же вы все-таки решили затеять: переустройство или перепланировку вашего жилого помещения. Для этого неплохо заглянуть в закон. В статье 25 главы 4 Жилищного кодекса говорится: "Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно- технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения… Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения". Конечно, для неискушенного обывателя все это звучит не очень понятно. Но в любом случае вам придется обращаться к специалистам. Допустим, к перепланировке квартиры относят, как правило, разборку и устройство проемов в ненесущих перегородках, устройство или заделка дверных проемов в перекрытиях, устройство внутренних лестниц, изменение конструкции полов с увеличением нагрузок, изменение формы оконных и дверных проемов, остекление лоджий и балконов и т.д. Переустройство же может включать в себя перестановку сантехники в существующих габаритах туалетов и ванных комнат, перестановку отопительных и газовых приборов, установку бытовых электроплит взамен газовых и т.д. Все эти действия вносят изменения в технический паспорт жилого помещения. В этом случае, согласно федеральному закону, вы должны написать заявление в орган местного самоуправления муниципального образования и приложить к нему следующие документы: правоустанавливающие (свидетельство о праве собственности на квартиру или договор социального найма), проект переустройства или перепланировки, технический паспорт жилого помещения, согласие в письменной форме всех членов семьи и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости тех или иных работ. Вот и все, что конкретно требует Жилищный кодекс. Хотя на практике наверняка чиновники с вас потребуют еще кучу других бумаг.

28 апреля 2005 года правительство Российской Федерации приняло постановление "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения". По идее этот документ должен облегчить жизнь москвичам, которые решили провести в своей квартире капитальный ремонт. Еще до недавнего времени хождение по многочисленным инстанциям занимало как минимум полгода и стоило порядка 30 тысяч рублей.

Только после этого жилец мог подать документы в разрекламированное "одно окно" и уже бесплатно ждать 20 дней окончательного решения. Теперь вроде бы попроще. В Жилищном кодексе указано не два десятка, а лишь шесть документов. Но по крайней мере с двумя документами - проектом переустройства (перепланировки) и техническим паспортом жилого помещения вам придется помучиться. Ведь выдавать технические паспорта в домах-новостройках стали недавно, а все остальные должны позаботиться о них сами. Здесь вам не раз придется идти на поклон в БТИ (Бюро технической инвентаризации).

После того как вы получили разрешение, можете приступать к ремонту. Но и это не все. Произведенные вами работы принимает уполномоченная комиссия, которая должна составить соответствующий акт. После этого акт должен быть зарегистрирован, а в технический паспорт и свидетельство о собственности внесены необходимые изменения. Конечно, можно ругать последними словами чиновников-бюрократов, но нельзя не учитывать, что самостийное переустройство или перепланировка могут привести к самым трагическим последствиям. Не так давно сообщалось о взрыве квартиры в доме на улице Годовикова. Взрыв был настолько сильный, что пострадали соседи, а зданию в целом был нанесен серьезный ущерб.

Причина же этого несчастья самая банальная - во время ремонтных работ по перепланировке взорвался газовый баллон.

Другой путь - обратиться за помощью в какую-нибудь специализированную фирму. Таких фирм сегодня в столице пруд пруди. Они берутся не только за вас осуществить все согласования, но и составить дизайн- проект переустройства (перепланировки) и даже провести все ремонтные работы. Фирмы позволят вам сэкономить время и нервы. Но, естественно, придется раскошелиться. К примеру, в одной из фирм согласование перепланировки, включая подготовку проекта перепланировки и технической документации, обойдется вам в 2300 - 2800 долларов. Но тут, как говорится, вольному воля.

Источник: http://www.tver13.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 967 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Переделал квартиру - ответишь в суде
  • Разрешение на перепланировку теперь можно получить за 20 дней и бесплатно
  • Что делать, если хочется крушить стены
  • Джакузи на голову
  • Есть ли у вас план, мистер Ремонт?
  • Как нам перестроить свою квартиру?
  • Перепланировка: что можно, что нельзя
  • Вы читали: Ремонт по заказу

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Ремонт по заказу

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта