Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[21 ноября 2007]

Сдаю в аренду новостройку!

Квартирный вопрос
Практические советы для начинающих рантье

У моих знакомых радость: муж, отставной военный, получил наконец-таки от государства положенную по закону и такую долгожданную квартиру. Но, поразмыслив, супруги решили: поживем и потеснимся пока на старый лад (то есть, в квартире родителей), а свою жилплощадь в новостройке попробуем сдать в аренду. Решить-то решили, но сейчас пребывают в раздумьях: надо ли свою новую квартиру как-то готовить к сдаче внаем или можно обойтись без этого? Кроме того, новоиспеченных владельцев квартиры волнует вопрос: кто именно - арендодатель или съемщик - будет оплачивать услуги агентства, ведь подыскивать жильцов придется через него?

Чтобы разрешить все сомнения своих друзей, я обратилась за советом к специалисту отделения аренды корпорации недвижимости "Рескор" Наталье Коробковой.

- Наталья Николаевна, есть ли спрос на аренду квартир в новостройках?

- Спрос на аренду в новостройке есть всегда! Я бы сказала, что он значительно выше, чем на жилье в старых домах. Новенькая квартира со стеклопакетами, конечно, очень привлекательна для съемщиков. У нее масса достоинств: во всех новых домах сейчас улучшенные планировки, большие метражи, в подъездах обычно дежурят консьержи. Имеются и другие плюсы: современные лифты, чистые лестничные площадки, удобные парковки и т. д. Минус у новостроек, пожалуй, только один - не всегда в таких квартирах есть телефон. Но в наше время благодаря мобильной связи это не такая уж серьезная проблема.

Кроме того, сегодня новые районы, как правило, изначально имеют развитую инфраструктуру, то есть, рядом с домами сразу же открываются магазины, поликлиники, детские сады. С учетом всех этих обстоятельств могу заверить хозяев квартиры-новостройки: клиенты обязательно найдутся. А цена аренды будет даже на 50-100 долларов выше, чем на аналогичное вторичное жилье.

- Стоит ли специально готовить такую квартиру к сдаче, например, делать в ней ремонт?

- Если появилось желание сдать квартиру, я советую первым делом позвонить в агентство недвижимости, обговорить все вопросы с риэлтором, узнать цены. Дорогие элитные квартиры и квартиры эконом-класса при сдаче их в аренду требуют к себе совершенно разного отношения. Когда речь идет о типовой недорогой квартире на окраине, то мой совет таков: никакого ремонта делать не нужно, если только речь не идет о бетонной коробке от застройщика. Если же в новостройке строителями сделан элементарный ремонт, то есть, она по минимуму, но отделана, то этим вполне можно ограничиться. Судите сами: квартира на окраине, например в Бутово, будет сдаваться примерно за 18 тысяч рублей в месяц. Это дешево. Спрос на такое жилье высок, и выгоднее будет, не вкладывая никаких денег в ремонт, сдать ее в аренду. Клиенты объявятся быстро, и арендодатель сможет гарантированно получать стабильный ежемесячный доход.

- Нужна ли мебель, бытовая техника?

- В недорогой квартире-новостройке должен быть минимум вещей. Если уже имеется вся необходимая сантехника, а на кухне - плита, то от себя можно добавить только холодильник и недорогой кухонный гарнитур. Опыт показывает, что квартиросъемщики предпочитают обставлять жилплощадь собственными вещами. Совершенно пустая комната в глазах клиента предпочтительней той, которая забита "бабушкиной" мебелью. Кроме того, наличие мебели на стоимость аренды не влияет. Если новостройка где-то на окраине, то к категории элитных ее в любом случае не отнесешь и по баснословной цене не сдашь. А деньги, потраченные на отделку и меблировку, придется возвращать очень долго.

- Многих волнует вопрос: кто в случае сдачи квартиры в аренду будет оплачивать услуги агентства?

- Здесь многое зависит от стоимости аренды. Когда квартира сдается дешево, услуги риэлторов оплачивает только арендатор. Если же арендная ставка составляет 1000-1500 долларов, агентству будет платить хозяин квартиры, с которым заключается эксклюзивный договор. По такому договору риэлторы представляют интересы арендодателей и полностью берут на себя ответственность за поиск клиентов. Понятно, что найти желающих снять такое жилье нелегко, поэтому высоки затраты на рекламу. Дорогая квартира может провисеть в базе данных несколько лет, и риэлторам нужно изрядно потрудиться, чтобы ее сдать. Поэтому хозяева дорогого элитного жилья платят агентству по факту заселения.

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 890 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Сдаем квартиру: без страха и упрека
  • Какие опасности подстерегают человека, который решил сдать внаем свою кварт ...
  • Квартира с самой низкой арендной ставкой в Москве находится в ЮВАО: это лот ...
  • Квартира с самой низкой арендной ставкой в Москве находится в ЮВАО: это лот ...
  • Трезвый взгляд на московских рантье
  • Сдается квартира-студия, в которой запрещено готовить
  • В ближайшем будущем аренда может составить серьезную конкуренцию ипотеке
  • Вы читали: Сдаю в аренду новостройку!

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Сдаю в аренду новостройку!

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта