Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[21 ноября 2007]

Строительство фундамента

Строительство
Вы задумали постройку собственного дома, и, вероятно, просмотрели немало проектов жилых домов, увидели впечатляющие произведения строительного мастерства и даже нанесли визит хозяевам нового дома, которые уже прошли весь путь, предстоящий теперь вам. Чем вы интересовались, рассматривая проекты и объекты? Архитектурными формами, планировкой комнат, материалом стен и крыши и еще многими вещами. Но едва ли вы обращали внимание на фундаменты, внимательно осматривали трещины на стенах или заглядывали в подвал.

Увы, увлечение видимым, зримым часто лишает человека возможности (вовремя!) постичь незримое, невидимое. Которое, кстати, является еще и - как правило! - основополагающим, фундаментальным. Нужно ли тратить деньги на изыски фасадного декорирования, если уже через год или два стена покроется трещинами, "отъедет" терраса или эркер? В чем причина таких подвижек? Только в том, что при строительстве дома не было уделено достаточного внимания фундаменту. Безусловно, фундамент - самая скучная часть дома. Фундамент скрывается под землей и отнюдь не радует глаз. К тому же он живет своей, загадочной жизнью, постичь которую удается далеко не всем людям.

Выбор фундамента.

Вид фундамента выбирают, исхода из величины нагрузок, чувствительности конструкций дома к неравномерным перемещениям основания, качества грунтов в основании, опасности воздействия морозного пучения, применяемых конструкций и материалов. По способу опирания на грунт основных видов фундаментов три - ленточные, столбчатые и плитные.

Ленточные фундаменты. Ленточные фундаменты используют при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Ленточные фундаменты закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом форма поперечного сечения одинакова по всему периметру фундамента. Данный вид фундамента необходим, когда под домом устраивается подвал или гараж, или предполагается цокольный этаж. Целесообразно устройство ленточных фундаментов и при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Подошву ленточного фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Толщина песчаной подушки обычно составляет 40-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента. Технология изготовления ленточных фундаментов проста, но для них характерна массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость. Минимальная толщина фундамента зависит от используемого материала. Так, например, минимальные рекомендуемые размеры для железобетона - 100 мм, бетона -250 мм, бутобетона - 350 мм и кладки из естественного камня - 500 мм. Кроме того, ширина фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых фунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основание не должна превышать 1,5-2 кг/см2. Для ускорения строительства фундамента очень часто используют фундаментные блоки. После того как фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, и сверху устраивается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем.

Чтобы предохранить фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку, ширина которой зависит от используемых материалов. Столбчатые фундаменты. Еще один чрезвычайно распространенный вид фундаментов - столбчатые. Чаще всего их используют для домов с легкими стенами - деревянными рублеными, деревянными брусовыми и бревенчатыми , каркасными и щитовыми домами. По расходу материалов и трудозатратам этот тип фундаментов в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и в других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами - 1,5-2,5 м. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для обеспечения условий совместной работы всех элементов фундамента. При расстояниях между столбами больше 2,5-3 м используют более мощные рандбалки.

Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным и железобетонным. Это может быть и асбестовая труба, использованная в качестве формы и заполненная бетонной смесью. Минимальное сечение фундаментных столбов принимается в зависимости от того, из какого материала они изготовлены: бетон и бутобетон - 400 мм, каменная кладка - 600 мм, кирпичная кладка выше уровня земли - 380 мм. Для утепления подпольного пространства дома и зашиты от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают забирку. Она заглубляется в грунт на 200-300 мм, а если грунт пучинистый, то под нее устраивают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Минимальная толщина забирки из бутовой клики - 200 мм, кирпича - 120мм, армированного бетона - 100-120 мм. С каждой стороны дома в забирке оставляют вентилиционные отверстия размеров 150x150 мм на высоте 150 мм над уровнем земли, на зиму зги отверстия закрывают пробки. Разновидность столбчатых фундаментов - свайные конструкции. В индивидуальном строительстве они используются редко.

Плитные фундаменты. На неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, таких как песчаные подушки, торфяники, на сильно пучинистых грунтах и других слабонесщих грунтах нередко делают фундаменты из железобетонных плит или монолитных перекрестных лент. Такие фундаменты еще часто называют "плавающими". Их большая поверхность позволяет значительно снизить давление на грунт, а ребра жесткости придают этим конструкциям достаточную устойчивость к действию разнонаправленных нагрузок, возникающих при замерзании, оттаивании и просадке фунта. Для крупных домов фундаменты чаще всего устраивают в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент. Устройство плавающих фундаментов требует довольно большого расхода материалов - высокопрочного бетона и арматурной стали - и может быть оправдано в том случае, когда другие варианты фундаментов не могут обеспечить возводимому дому необходимую устойчивость. Буронабивные сваи Буронабивные сваи изготавливаются в грунте. В пробуренную скважину устанавливается арматурный каркас и укладывается бетонная смесь. После достижения бетоном проектной прочности свая может воспринимать проектные нагрузки. Буронабивные сваи применяются диаметром 150... 250мм, длиной - 1,5-2,5 м. В зависимости от инженерно-геологических условии, особенностей проектируемого здания или сооружения и внешних нагрузок, передаваемых на фундаменты, буронабивные сваи армируются на полную длину , на часть длины или только в верхней части для связи с ростверком. Для буронабивных свай применяют, как правило, литую бетонную смесь на мелком заполнителе из бетона марок М150, М200 и М300. Фундамент - основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее строение.

Стоимость фундамента составляет около 15-20% от стоимости дома. Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже 50% от стоимости дома, если самому дому не нанесен значительный ущерб. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно. Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Более хорошими условиями для будущего фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И, наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод.

Строительство фундамента в тяжелых условиях очень ответственное мероприятие. В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лед, а вместе с этим и вспучивание, "вздутие" грунта. Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамента подъем грунта будет неравномерным. Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин как в самом фундаменте, так и в стенах дома.

Источник: www.cottage.ru

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1579 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Погружены все сваи в основание автодорожной части Крымского моста
  • Если тянет холодком...
  • Гидроизоляция подвалов: старые проблемы - новые решения
  • Береги тепло. Оно дорого стоит!
  • Начинаем строить дачу
  • Подготовка к строительству дома
  • Утепляем коттедж на зиму
  • Вы читали: Строительство фундамента

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Строительство » Строительство фундамента

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта