Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[6 декабря 2007]

Не до гостей

Гостиничное хозяйство




План строительства гостиниц в Москве под угрозой срыва

Утвержденный столичными властями план по строительству гостиниц может быть сорван. Такое заявление сделал в четверг на заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству депутат Иван Новицкий. Впрочем, как показало обсуждение, даже массовое возведение отелей в Москве не сильно поднимет привлекательность города для иностранных туристов: слишком неразвита вся инфраструктура мегаполиса.

К 1 января 2008 года в Москве будет в общей сложности 223 гостиницы на 72,4 тысячи мест. Для сравнения: в Лондоне около 1,7 тысячи отелей, в Париже - около 1,5 тысячи. Средняя стоимость номеров в московских гостиницах сопоставима с расценками в указанных европейских столицах - около 200 евро, при этом в Москве слишком большой разрыв между качеством и ценой в трехзвездных отелях. Как раз в тех, которые наиболее востребованы массовым туризмом. У столичных властей есть план хоть как-то ликвидировать существующий дефицит: согласно одобренной три года назад генеральной схеме размещения гостиниц до 2010 года в городе должно быть возведено еще 353 отеля и увеличено количество мест в 2,5-3 раза. Как сообщил на заседании комиссии завсектором строительства гостиниц департамента градостроительной политики Москвы Владимир Ермолаев, около 60% от вводимых отелей будут относиться к категории "три звезды".

Но, как заявил депутат Иван Новицкий, эти планы пока под большим вопросом из-за позиции Мосинвестконтроля, блокирующего принятие распоряжений правительства Москвы о строительстве конкретных объектов. Дело в спорных стимулирующих преференциях, которые столичные власти предоставили инвесторам. Еще в 2004 году правительство Москвы отобрало на конкурсе несколько десятков уполномоченных компаний для разработки предпроектной документации, проектирования и последующего строительства гостиниц. За ними - уже без всякого конкурса - закрепили земельные участки. «Такая схема соответствует установленной Земельным кодексом процедуре предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта», - считает Новицкий.

Организации за свои деньги разработали всю необходимую документацию, и осталась, казалось бы, формальность: правительство Москвы должно выпустить распоряжение по каждому объекту, которое утвердит Акт разрешенного использования (АРИ), стоимость выкупа права аренды и тому подобные технические параметры. «И здесь все встало, - рассказал Новицкий. - Мосинвестконтроль отклонил согласование всех таких распоряжений». На самом деле Мосинвестконтроль выступил защитником конкуренции. «Любой земельный участок в соответствии с законом должен предоставляться на конкурсной основе, - заявил в четверг начальник финансового управления ведомства Евгений Дридзе. - А как экономист еще добавлю: такая схема предоставления земли под строительство - вторжение государства в конкурентный рынок гостиничного бизнеса».

Проблема и впрямь серьезная: из 55 гостиниц, которые планируется возвести в 2008 году, 44 предполагалось построить как раз по этой схеме, и ей уже занялись на самом верху. Как рассказал Новицкий, 26 сентября совещание у первого заместителя мэра Владимира Ресина «показало безосновательность позиции Мосинвестконтроля». Так что, вполне возможно, несогласному ведомству недолго осталось сопротивляться установленным в Москве порядкам.

Однако даже если в итоге столичным властям удастся выдержать запланированный темп строительства гостиниц, до конечной цели - серьезного увеличения объемов въездного туризма, - будет еще очень далеко. Во-первых, недорогих отелей все равно будет слишком мало. «Пока мы не чувствуем конкуренции в сегменте трехзвездных гостиниц, даже когда кто-то строит новые отели», - отметил президент ГАО «Москва» Андрей Кривошеин. Во-вторых, в столичном мегаполисе скудно развита вся инфраструктура, необходимая для развития туризма: вечные пробки, экскурсионные маршруты, по большей части оставшиеся неизменными последние 30 лет, и так далее. А первый замдиректор гостиницы «Космос» Сергей Абрамов пожаловался на введенный с 15 января порядок регистрации иностранцев. Если раньше у гостиниц были собственные штампы, то теперь сотрудники отеля должны заполнить специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, потом переправить его в Федеральную миграционную службу (ФМС), там получить отрывной талон, который и будет впоследствии являться доказательством того, что иностранный гражданин поставлен на учет (см. «Газету» от 16 мая). «На днях в «Космос» приехали 1,5 тысячи болельщиков английской футбольной сборной, и мы регистрировали их до 5 утра», - пожаловался Абрамов. В ответ замначальника УФМС России по Москве Владимир Иванов заявил, что раньше отели нередко злоупотребляли правом регистрировать приезжих иностранцев: «Штамповали налево и направо». И заодно сообщил, что до 15 декабря во всех столичных подразделениях ФМС заработает автоматическая система постановки туристов на миграционный учет - информацию об иностранцах сотрудники отелей будут приносить не на бумаге, а на электронных носителях.

МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ

Источник: http://www.gzt.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 938 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Классифицировать отели – не значит поднять цены
  • Классифицировать отели – не значит поднять цены
  • Классифицировать отели – не значит поднять цены
  • В Москве построят еще около 10 отелей
  • В Москве построят еще около 10 отелей
  • Почувствуйте себя дома
  • В Москве сохраняется дефицит гостиничных мест
  • Вы читали: Не до гостей

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Гостиничное хозяйство » Не до гостей

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта