Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[10 декабря 2007]

Ипотека – знакомое слово…

Ипотека
Недвижимость – больная тема, и даже не только в Москве – острая нехватка жилищных метров ощущается по всей стране. Который год на этой волне всплывает термин "ипотека". Чем оно видится россиянам – спасительной соломинкой или опасным преприятием? О том, как меняется отношение граждан к ипотеке рассказывает генеральный директор Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ), член научного совета ВЦИОМ Владимир Дудницкий.


НАФИ провело профильное исследование. К каким выводам пришли специалисты? Что показал опрос граждан?

Улучшение жилищных условий для россиян сегодня - актуальный, отнюдь не праздный вопрос. Почти 60% участников опроса, заявили о важности и актуальности данной проблемы. При этом пятая часть населения (21%) говорит о крайне высокой, а треть (36%) - об умеренной потребности в улучшении условий жилья. Уровень информированности россиян об ипотеке также растет. По данным НАФИ, твердо знают о том, что такое ипотека 35% россиян. И только пятая часть населения совершенно ничего не знает об ипотечном кредитовании. Доля населения, имеющего опыт ипотечного кредитования (те, кто выплачивает, либо уже выплатил кредит) пока достаточно мала - всего 2% россиян. Однако, за прошедший год наблюдается увеличение количества россиян, готовых воспользоваться услугой ипотечного кредитования, то есть задумывающихся о том, что действительно можно взять кредит и это будет решением жилищного вопроса или же уже предпринимающих действия, направленные на получения ипотеки.

Можно сказать, что в той или иной степени государственная политика, направленная на стабилизацию социально-экономического положения в стране и мероприятия по формированию положительного имиджа ипотеки принесли наконец свои плоды. Мы видим в этом залог – даже не только успешной реализации программы ипотечного кредитования, но развития, расширения рынка финансовых услуг вообще.

А насколько выросла информированность населения?

Сравнение данных проведенного в марте 2007 года исследования с данными прошлогоднего опроса показывает небольшую положительную динамику роста – число тех, кто знает об ипотеке, за год выросло на 4%.



Если рассматривать уровень знакомства с понятием ипотеки более детально, то оказывается, что большая часть жителей России (44%) знает об ипотечном кредитовании только понаслышке.

Информированность – уже половина шага. Однако, готовы ли россияне на деле прибегнуть к ипотечным услугам?

Доля пользующихся ипотекой – невысока, но, в целом, наблюдается положительная динамика в изменении готовности жителей России взять ипотеку.



В прошлом году воспользоваться ипотекой готово было 12,5% россиян, а в 2007 году доля тех, кто готов взять ипотечный кредит, составила уже почти 17%.

Примечательно, что в Москве наблюдается совершенно противоположная тенденция – доля тех, кто собирается взять ипотечный кредит, сократилась на 6%. Таким образом, Москва как хедлайнер процессов в банковской сфере демонстрирует тенденцию более осторожного и обдуманного подхода населения к вопросам кредитования на длительные сроки и в частности – к ипотеке.

Несомненно, что потенциал роста ипотеки – велик. Постепенный рост осведомленности, финансовой грамотности свидетельствуют о том, что она играет немаловажную роль и будет играть еще большую в обеспечении граждан жильем.

Источник: http://www.ibk.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1025 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Что мы знаем об ипотеке
  • Цена не позволяет
  • Ипотека в цифрах и картинках
  • Ипотека набирает обороты
  • Полюбите ипотеку
  • Конкурент для ипотеки
  • Квартира в мертвой точке
  • Вы читали: Ипотека – знакомое слово…

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Ипотека – знакомое слово…

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта