Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[10 декабря 2007]

Как получить содействие государства в покупке квартиры

Ипотека
Большой блок выступлений был посвящен этому вопросу на Международном конгрессе по строительству в рамках Международного строительного форума "Интерстройэкспо", проходящего 17-21 апреля. Выступление Игоря Кокорева, заместителя главы Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга было направлено наиболее практическим образом. В нем даны подробные пояснения в отношении адресных программ по улучшению жилищных условий петербуржцев. Restate.ru публикует основные идеи этого выступления практически как руководство к действию для тех, кто имеет право воспользоваться государственной помощью для получения жилья.

Уйти от "коммуналок" и аварийных квартир

В Санкт-Петербурге 4,5 миллиона жителей, и 15% из них ожидают государственного содействия в приобретении жилья. Это примерно 127 тысяч семей – очень большое количество. Наш комитет в частности и администрация города в целом приняли на себя обязательство к 2011 году 58% очередников обеспечить жильем.

При этом наиболее затратная для городского бюджета проблема – это наличие фонда коммунального заселения . 57% граждан, состоящих в очереди на жилье, проживают в коммунальном фонде. Их расселение является для города приоритетом, также как и решение проблемы аварийного жилья. Его на 1 января 2007 года в Санкт-Петербурге насчитывается 1 млн 35 тысяч квадратных метров (возможно и больше, но на этот момент официально признано именно столько). Один из принципов петербургской программы по улучшению жилья – расселить весь ветхий фонд. Это большая проблема, которая находится на стыке полномочий разных ведомств.
Помочь очередникам, согласным взять ипотеку

Сейчас предоставить жилье всем, кто в нем нуждается в Санкт-Петербурге, невозможно. Город не снимает с себя этих обязательств, но все время разрабатываются способы, как уменьшить количество очередников менее затратными путями. В рамках национального проекта по доступному жилью мы должны разнообразить виды государственного содействия – чтобы люди использовали для улучшения условий проживания в том числе и свои средства.

В Петербурге создано, например, Городское ипотечное агентство. По сути, это оператор, который рефинансирует кредиты, выданные коммерческими банками города. Условия ипотеки стали приемлемыми, и город смог начать работу с кредитными организациями в этом направлении.

Чем это выгодно очереднику и как можно принять участие в данной программе долгосрочного кредитования – сроком до 30 лет? Если человек согласен вложить в квартиру часть собственных средств и при этом уйти из очереди на бесплатное жилье, город может компенсировать ему часть ипотечного кредита. В рамках программы долгосрочного кредитования городскому очереднику выплачивается до 30% бюджетных субсидий – безвозмездно, но только на определенную цель: приобретение квартиры. Этот вид государственного содействия очень востребован. Ведь по статистике, каждый 10-ый ипотечный заемщик – городской очередник.

Что поэтапно должен сделать этот заемщик, чтобы получить субсидию:
Городской очередник должен обратиться в свой районный отдел учета и распределения жилплощади в Администрации. Там есть перечень банков, которые задействованы в программе долгосрочного кредитования.
Этот отдел направляет его в одно из этих десяти кредитных учреждений. Банк, в свою очередь, после первичного андеррайтинга, дает очереднику уведомление. В нем указывается, что ипотечный кредит может быть предоставлен в том или ином объеме.
Городской очередник снова обращается с этим уведомлением в районный отдел учета, откуда его пакет документов направляется в межведомственную комиссию. В ней есть представители социальных служб, профсоюзов и пр. Они принимают решение о том, в каком размере может быть предоставлена субсидия – исходя из рыночной стоимости жилья. Максимально семья может получить до 30% стоимости жилья. Средства поступают на индивидуальный блокированный счет в банке, предоставляющем ипотечный кредит.
Затем очередник в течение полугода находит на вторичном рынке квартиру, заключает договор на ее приобретение. Как только все необходимые документы подписываются, деньги, выданные в рамках субсидии, уходят с блокированного счета на счет продавца.

К 2011 году мы планируем довести количество подобных сделок по программе долгосрочного ипотечного кредитования до 10 тысяч.
Поддержка других категорий льготников

Кратко необходимо сказать о других программах, которые реализует сегодня город в отношении улучшения жилищных условий. В первую очередь, это программа обеспечения жильем молодых семей. Если семья может оплатить 30% своей квартиры самостоятельно, ей предоставляется государственная субсидия за счет федеральных средств в размере 10%. Жилье, которое возводится сегодня на бюджетные средства, предоставляется им беспроцентно в рассрочку сроком до 30 лет. Сейчас воспользоваться этой программой решили уже 3 тысячи семей в Петербурге. Создать условия, чтобы люди получили субсидию и вышли из очереди – это возможно при помощи таких программ. Правда, одна из сложностей состоит в том, что федеральные субсидии рассчитываются исходя из стоимости 28 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как на вторичном рынке в нашем городе жилье стоит порядка 62 тысяч за квадратный метр.

Отдельного слова стоит программа для работников бюджетной сферы – врачей и учителей. Она схожа с молодежной программой, но имеет свою специфику. Работник бюджетной сферы имеет право оплатить 30% своего жилья и дальше – равными долями погашать стоимость беспроцентно в рассрочку. При этом город субсидирует до 10% первого взноса. Но если врач или учитель потом в течение 10 лет работает по специальности, государство ему погашает еще 20% первого взноса. 7 тысяч семей имеют право воспользоваться этой программой и к 2011 году они должны быть обеспечены жильем.

За счет всех этих мер, как рассчитывает Жилищный комитет, будет сокращена эта огромная очередь, которая тянется еще с 70-х годов прошлого века. И срок нахождения в ней будет обязательно сокращен с прежних 20-25 лет до 10.

Источник: www.restate.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1377 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Молодой семье - отдельное жилье по доступной цене
  • Метры для молодых
  • 4 способа улучшить свое жилье с помощью государства
  • Жилье для молодых: льготные программы
  • Как молодой семье получить субсидию на квартиру
  • Сумма – больше, ждать меньше
  • Доплата за молодость
  • Вы читали: Как получить содействие государства в покупке квартиры

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Ипотека » Как получить содействие государства в покупке квартиры

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта