Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[15 февраля 2008]

Есть ли у вас план, мистер Ремонт?

Квартирный вопрос
Итак, вы решились: довольно жить по старинке! Сделаю-ка я из своей пятикомнатной казармы, скажем, пусть однокомнатную, но шикарную студию. Дело доброе. Но, прежде чем хвататься за самый большой отбойный молоток, рушить стены да корчевать унитазы, полезно узнать: что, в плане перепланировки, вам позволено «как слесарю», а чего – не простят даже кесарю…

Все, что только возможно узнать по данному вопросу, подробно прописано в Законе «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» (от 29.09.99 г.). А паче того – в Законе «О внесении изменений и дополнений» в вышепоименованный Закон (от 07.04.2004 г). Изучайте – Главмосстрой вам в помощь. А здесь мы рассмотрим лишь ряд принципиальных выдержек из данного объемистого документа.

Итак, согласно новому закону вы не имеете права без ведома ЖЭКа, Межведомственной комиссии и Жилищной инспекции установить электроплиту взамен газовой, перенести нагревательные, сантехнические или газовые приборы. Запрещено тайно устраивать новые и переоборудовать существующие санузлы, прокладывать новые или заменять электрические сети для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Также без разрешения нельзя переносить и разбирать перегородки, переносить двери, делить большие комнаты на маленькие и объединять несколько квартир в одну. Надо получить «добро» на устройство дополнительных кухонь и санузлов и на расширение жилого пространства за счет коридоров и темных комнат. Объединять комнаты тоже нельзя. Недавно к этому внушительному списку перепланировок добавилась и установка металлической двери.

Если вы не убоялись перечисленных трудностей, переходим собственно к ремонту. Обычно ремонтные работы проходят в четыре этапа:

- Составление инженерами и проектировщиками на основании технического обследования и проведенных расчетов технического заключения по состоянию помещения.

- Составление рабочего проекта перепланировки помещения и его дальнейшее согласование в надзорных организациях (Госсанэпиднадзор, Госпожнадзор, ГлавАПУ, Госжилинспекция, ДЭЗ, «Мосгосэкспертиза» и др.) и предоставление в Межведомственную комиссию (МВК) префектуры или района для получения разрешения на перепланировку в соответствии с проектом.

- Проведение ремонтных работ в соответствии с разрешением МВК.

- Внесение новых сведений в БТИ и регистрационную палату или ДГМИ.

С техническим заключением все более-менее ясно. Или, наоборот, неясно – как посмотреть. В законе на сей счет обнаруживается восхитительная по своей «туманности» фраза: «Стоимость оформления технического разрешения на перепланировку помещения, а также других работ зависит от технического заключения». Дословному переводу сей «уроборос», пожирающий сам себя, не поддается, а буквально следует понимать так: как договоришься. Памятуя, разумеется, о хрестоматийном «не подмажешь – не поедешь».

Но допустим, этот этап вам удалось миновать без значительных потерь. Теперь необходимо представить в (МВК) ряд документов, а именно:

- документы о праве собственности на это помещение;

- заявление о планируемом переустройстве с указанием перечня мероприятий;

- копию технического паспорта дома с указанием технического износа здания;

- поэтажные планы и экспликации помещений, подлежащих перепланировке или переоборудованию;

- проектную документацию, которая обязательна для мероприятий, затрагивающих несущие конструкции, общедомовые инженерные системы или архитектурный облик здания. Данный проект переустройства выполняется специализированной проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию с обязательным авторским надзором за работами. Существенный момент: проектная организация несет полную ответственность за принятые конструкторские, санитарно-технические решения, выполненные расчеты. В состав проектной документации входят: план этажа на копии плана БТИ с указанием предполагаемых к сносу и устанавливаемых перегородок, мест пробития проемов во внутренних стенках; конструктивные детали и узлы; решения по внутреннему инженерному оборудованию; заключение о функционировании внутренних инженерных систем; техническое заключение о несущей способности конструкций. Проект должен быть согласован с балансодержателем или собственником жилого дома, органами Управления по противопожарной безопасности, Центром Госсанэпиднадзора, окружным Управлением архитектуры и Государственной жилищной инспекцией.

Одна из последних новинок в Законе: необходимо предоставить письменное согласие на проведение переустройства всех собственников жилого дома или застраховать свою ответственность перед третьими лицами за причинение вреда здоровью, жизни или имуществу. А то вдруг вы лелеете мечту замуровать окна и двери осточертевшей бабушке-соседке… А отсутствие согласования любой из инстанций является основанием для выдачи МВК отрицательного заключения. Зато в соответствии с новыми изменениями в Законе сокращены сроки рассмотрения вопросов о переустройстве помещений - 1 месяц, включая экспертизу проектных решений – вместо ранее установленных двух месяцев.

Но не спешите радоваться. Де-факто, «без мук» нынче можно сделать лишь косметический ремонт. Сама его процедура немного упрощена - теперь не потребуются согласования с районной управой. Если перепланировка не затрагивает габаритов квартиры, такие заявления будут рассматриваться на районной МВК без предварительных согласований с инстанциями.

Вы все же прошли все круги ада? Тогда переходим к десерту: не забудьте отрапортовать в БТИ и регистрационной палате о том, как вам нынче хорошо и привольно живется. Не то, не ровен час, нагрянут проверяющие и заставят все сломать и отстроить заново – так, как было раньше…

И наконец – как быть тем, кто уже сделал перепланировку в квартире самочинно, до всяких Законов – капитулировать или уходить в глухую оборону? Это каждый решает сам. Никто не застрахован от того, что о перепланировке станет известно - тогда ко всем тратам по согласованиям автоматически прибавится штраф. Как вариант, можно заказать у специалистов экспертизу, и если не нарушены несущие конструкции дома, никак не ущемлены интересы других собственников и, кроме того, нет планов квартиру продать, поменять и т.п. - можно, конечно, на какое-то время отложить узаконивание перепланировки. Но любая произведенная, но не удостоверенная перепланировка в первую очередь незаконна. Со всеми вытекающими последствиями.

Валерия СМИРНОВА
Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 879 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Перепланировка: что можно, что нельзя
  • Ремонт по заказу
  • Как нам перестроить свою квартиру?
  • Что делать, если хочется крушить стены
  • Как учесть все нюансы перепланировки
  • Как учесть все нюансы перепланировки
  • Разрешение на перепланировку теперь можно получить за 20 дней и бесплатно
  • Вы читали: Есть ли у вас план, мистер Ремонт?

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Есть ли у вас план, мистер Ремонт?

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта