Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[15 февраля 2008]

Как дешево арендовать квартиру

Квартирный вопрос
В этом году в Москве появятся два первых доходных дома эконом-класса. Проект находится пока на стадии согласования, но уже в марте будет вынесен на утверждение правительства. О перспективе появления в столице домов с недорогими квартирами в аренду говорили давно, но реалии рынка недвижимости долгое время не позволяли воплотить благие намерения в жизнь. Меж тем явление это для России отнюдь не новое, а, как говорится, хорошо забытое старое.

Большая советская энциклопедия определяет доходный дом как «многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наем». Такой тип жилья начал развиваться в Европе с начала 19 века. В Москве доходные дома стали появляться в 1840 годах - и к концу века составляли 40% от всего жилого фонда города. Среди них были и элитные особняки, и дешевые ночлежки, и даже бесплатное жилье, содержавшееся за счет города или меценатов. Самый большой в прошлом доходный дом - Бахрушинский на Софийской набережной напротив Кремля.

После революции доходные дома, как и другие виды коммерции, надолго исчезли из российской жизни. Вспомнили о них лишь несколько лет назад. Первый и пока единственный доходный дом в классическом понимании был открыт в 2001 году в Николоворобьинском переулке. Это элитный особняк на 46 квартир, который эксплуатируется Департаментом инвестиционных программ строительства правительства Москвы. Стоимость аренды апартаментов в нем достигает 12 тыс. долларов в месяц.

Иногда к доходным домам причисляют и жилищно-офисный комплекс «Донской посад» (77 одно- и двухуровневых квартир), а также 38-квартирный Arbat Tower и Park Place на Ленинском проспекте. Строился как доходный и дом в 3-м Обыденском переулке, но в итоге квартиры в нем все-таки были проданы. Все эти жилые здания относятся к самому высокому ценовому сегменту, что вполне объяснимо: максимальную прибыль в недвижимости дают именно элитные проекты.

В эконом-классе к доходным домам с большой натяжкой можно отнести так называемые апарт-отели – например, одно-двухкомнатными номерами гостиницы «Арктика» в районе метро «Дмитровская». Однако отличий достаточно много. Прежде всего, апарт-отель имеет статус нежилого помещения. Номера-квартиры там сдаются посуточно, и месячная оплата получается в итоге отнюдь не «экономной».

Стоить доступное жилье для сдачи в аренду инвесторам невыгодно – окупаемость такого проекта может затянуться на 25-30 лет, при этом начальные вложения требуются немаленькие. Эксперты считают, что таких «длинных» денег у отечественных коммерческих структур просто-напросто нет. Поэтому столичные власти взяли дело в свои руки.

Постановление правительства Москвы от 02.04.02. № 239-ПП «О проведении эксперимента по строительству и эксплуатации в городе Москве доходного дома дает следующее определение этому понятию: «Жилой дом, в котором все жилые и нежилые помещения без ограничения размера площади предоставляются во временное владение и пользование юридическим и физическим лицам по договорам аренды и коммерческого найма».

Всего до 2010 года планируется построить около 20 таких домов, предположительно – в районах-новостройках на окраине города, таких как Кожухово и Некрасовка. Это будут дома традиционной для социального жилья панельной серии П44Т, с преобладанием одно- и двухкомнатных квартир небольшого метража. Два пробных дома должны появиться уже в этом году. Один из домов предназначается для молодых малообеспеченных семей, второй – для очередников. После заключения договора найма очередник снимается с жилищного учета и переносится в отдельный список – граждан, получающих бюджетные средства для обеспечения их жилыми помещениями.

Власти надеются, что вслед за очередниками доходными домами смогут воспользоваться большинство москвичей. Обязательное условие попадания в число счастливых арендаторов – московская прописка и законное проживание в столице более 10 лет.

Конкретные цены пока не утверждены, но предполагается, что молодые семьи будут платить 200-300 долларов за однокомнатную квартиру, а очередники – и того меньше. Для последних разработана таблица понижающих коэффициентов, которая приведена в конце статьи. Коэффициент зависит от срока ожидания в очереди и размера квартиры. Минимальная арендная плата для очередников (с учетом всех коммунальных платежей) может составить всего 2000 тысячи рублей. Для сравнения стоит отметить, что аренда средней однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве стоит 20 тыс. рублей в месяц или 800 долларов.

Источник: http://www.vsedoma.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 796 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • С миру по нитке
  • С низким доходом — в доходный дом
  • Доходный дом: кто будет в нем?
  • Аренда квартир в Москве рекордно подешевела
  • Квадратные метры в сносимых пятиэтажках Москвы стоят дороже, чем в жилье эк ...
  • В ближайшем будущем аренда может составить серьезную конкуренцию ипотеке
  • В первой половине ноября арендные ставки на квартиры в Москве снизились на ...
  • Вы читали: Как дешево арендовать квартиру

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Как дешево арендовать квартиру

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта