Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[15 февраля 2008]

Кто последний в очереди?

Квартирный вопрос
Реалии времени диктуют свои жесткие условия - изменяется все и вся. Развитие рыночных отношений не может затронуть одних и оставить в неприкосновенности других. Изменения претерпела и жилищная политика. В перспективе бесплатного жилья может не останется вовсе. Сегодня КДО.ru расскажет о том, кто может претендовать на помощь города в приобретении жилья, как муниципального, так и собственного.

Совсем бесплатники

В новом жилищном кодекс прописаны категории льготников имеющих право на льготную очередь для получения муниципального жилья. Внеочередниками становятся:

те, чей дом (жилье) уже не подлежит ни какому ремонту и реконструкции и официально признан непригодным для проживания;

дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей по достижении 18 лет;

граждане, имеющие тяжелые формы хронических заболеваний, таких как туберкулез в открытой форме и психические расстройства с тяжелыми проявлениями.

Очевидно, эти категории граждан скоро останутся единственными претендентами на бесплатное жилье.

Мало что имеющие

Если не попадаете в вышеперечисленные категории, то можно попытаться собрать пакет документов о признании гражданина или семьи малоимущими, а потом – нуждающимися в новом жилье.

Заявление о признании малоимущим и необходимые справки подаются в районное управление социальной защиты населения (РУСЗН) по месту жительства. Рассчитать имеет ли жилец статус малоимущего можно после несложных вычислений: проживание 10 лет в городе Москве, 10 кв. метров и менее жилплощади на человека, за последние 5 лет не было намеренного ухудшения жилищных условий (например, с целью получения бесплатного жилья) и за 20 лет нет никакой возможности накопить на новую квартиру. При этом у малоимущих не должно быть налогооблагаемого имущества - ни загородного дома, ни новой машины, ни каких-либо других дорогостоящих покупок. Придется собрать справки о доходах и составе имущества всех членов семьи за последние 2 года с вычетом прожиточного минимума, установленного городским законом за тот же период. За время ожидания нового жилья, а это 15-20 лет, доходы семьи могут и возрасти, что само собой разумеется, но тогда она перестанет считаться малоимущей и покинет очередь.

Москвичам, принятым на жилищный учет в период с 1 марта 2005 года по 30 июня 2006 года, предоставлять решение РУСЗН о признании малоимущими не требуется. Порядок оценки их имущественной обеспеченности будет установлен дополнительно и осуществлен при очередной перерегистрации жителей города Москвы, принятых на жилищный учет, либо - в год, предшествующий включению в план предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы.

В течение месяца РУСЗН принимает решение и высылает извещение о признании или непризнании граждан малоимущим.

Ну очень нуждающиеся

Добившись статуса малоимущего, нужно не останавливаться на достигнутом и идти дальше – добиваться признания нуждающимся в жилом помещении.

Заявление и документы на улучшение жилищных условий подаются в местные управы в службу «Одного окна». За недееспособных граждан заявления подаются их опекунами или законными представителями. Москвичам, вставшим в очередь до 1 марта 2005 года, можно не переживать, они будут получать бесплатное муниципальное жилье, как это было и раньше. Граждане, которые получили квартиры после 1 марта 2005 года, уже не смогут стать собственниками квартир, т.е. не смогут их приватизировать.

В департаменте жилищной политики и жилищного фонда нашли простейшее и в то же время эффективное решение проблемы быстрого сокращения очереди нуждающихся. Это - перерегистрация всех вставших на учет до 1-го января 1992 года с целью выявления граждан утративших все основания для предоставления жилого помещения. Так же выбывают из очереди вовсе не пришедшие на перерегистрацию. Кстати, в регионах эту практику применяют уже довольно давно и успешно.

Социальные программы призваны платежеспособных очередников заставить выйти из бесплатной очереди по собственной воле. В департаменте жилищной политики надеются, что примерно 20% стоящих в очереди, воспользуются программами социальной ипотеки, а, следовательно, освободят место для полностью неимущих очередников.

Выбывающих из очереди все же решили поддержать и приняли поправки в закон “Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения». Утвержден новый термин – «нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений». В эту категорию попадают те горожане, которые не подходили под определение малоимущие, но при этом средств на новую квартиру, по рыночным ценам, накопить у них ни как не получалось. Для них город ввел новую категорию очередников и обещает предоставлять квартиры в четыре раза дешевле рыночных цен по программам социальной ипотеки, безвозмездного субсидирования и многострадальной программе «Молодой семье - доступное жилье». Разрабатываются несколько схем московской социальной ипотеки. По одной из них, очередники смогут покупать квартиры, построенные по городскому заказу, непосредственно по инвестиционной стоимости строительства. По другой - могут претендовать на городскую субсидию для покупки жилья на рынке по коммерческой ипотечной схеме.

Молодые уже не так молоды

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 года № 994 (в ред. от 02.05.2006) "О втором этапе Московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2006 - 2008 годы" к первой группе участников (заявителей) этой программы отнесены граждане, подпадающие под определение "молодая семья", которые соответствуют всем требованиям городского законодательства о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, но не должны признаваться малоимущими с целью постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях. Эти граждане при обращении в службу «одного окна» управы не представляют какие-либо справки (решения) из РУСЗН. Известно, что, правительство Москвы увеличило в 2007 году возрастной ценз участников программы "Молодой семье - доступное жилье" с 30 до 35 лет. В программе в настоящее время используется купля-продажа с рассрочкой платежа, квартиры остаются в собственности Москвы, пока не внесен последний взнос. Поэтому раньше этого срока никаких манипуляций с квартирой (продажа, обмен) произведено не может быть. Чтобы не допустить спекуляции, с этого года ввели правило: по сделкам купли-продажи с рассрочкой платежа деньги не могут быть выплачены раньше, чем через пять лет.

Оксана Добровольская

Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1126 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Кто получит бесплатное жилье
  • Доплата за молодость
  • До полного счастья – всего один метр
  • Молодой семье - отдельное жилье по доступной цене
  • Жилье для молодых: льготные программы
  • Ответ на квартирный вопрос
  • Чтобы площадь не простаивала...
  • Вы читали: Кто последний в очереди?

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Кто последний в очереди?

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта