Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[15 февраля 2008]

Жилье для молодых: льготные программы

Квартирный вопрос
Молодым людям, создавшим семью, конечно, хочется жить отдельно. Но купить квартиру сейчас для большинства из них – что-то из области фантастики. Доход не велик, накоплений практически нет. Есть ли шансы у обычной молодой семьи въехать в отдельную, собственную квартиру?

Сегодня городские власти предоставляют программу «Молодой семье – доступное жилье». Ее участники могут получить значительные субсидии на покупку квартиры, от 35 % расчетной стоимости жилья — для тех, у кого нет ребенка, и 40 % — для тех, кто имеет детей. Государство может оплатить часть покупки или строительства жилья или погасить первый взнос при получении ипотечного кредита.

Вот только не все молодые семьи могут участвовать в программе.

Давайте разберемся, при каких условиях семья, может получить помощь в приобретении жилья по программе «Молодая семья».

Возраст родителей не должен превышать 35 лет. Семья должна быть прописана в городе, где собирается брать кредит и иметь гражданство РФ. Хотя бы один из супругов должен стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Срок регистрации брака должен быть не меньше года (для семьи без ребенка.) Семья должна быть платежеспособной.

Это про вас? Тогда вам – в «службу одного окна» Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Там выдают свидетельство на предоставление субсидии. В течение двух месяцев надо предоставить это свидетельство банку, через который будет осуществляться оплата жилья. Выбор банков, участвующих в программе, невелик.

Затем счастливчикам предлагается несколько вариантов действий:

Молодой семье предлагают снять квартиру в специально построенном доходном доме в Марьино. Сумма аренды чисто символическая плюс оплата коммуналки. За 5 лет семья должна накопить денег на погашение кредита. Поможет в этом субсидия, ее размер зависит от состава семьи, времени пребывания в очереди и других факторов. Если средства накопить не удастся, придется съехать со льготной квартиры, но накопленные деньги вернут. Покупка квартиры с рассрочкой платежа. Условия не сильно отличаются от ипотеки, но тут есть большой плюс. Квартиры продают по себестоимости, то есть намного дешевле рыночной цены. Снижает стоимость квартиры и наличие в семье детей. Чем больше детей (в том числе усыновленных), тем ниже первоначальный взнос. Если ребенок рождается уже в приобретенной квартире, то семье списывается долг за стоимость 10 кв. метров за первого ребенка и чуть больше – за второго и третьего. Но вот выбрать жилье молодой семье опять не дадут – селят молодежь в специально построенных домах, расположенных в не самых престижных районах. Еще один вариант – социальная ипотека. Квартира молодой семье дается в тех же специальных домах, построенных городом в рамках программы. Льготы за рождение детей тоже даются. Но квартира отдается в залог до погашения долга. Срок – до 30 лет, под 10,5 %.

Способ получить значительные субсидии есть также у семей молодых специалистов-бюджетников, а также преподавателей, аспирантов и талантливых ученых. Но – в том случае, если занимаемая площадь меньше социальной нормы, это 18 кв. м. на человека.

Для молодых семей, которые не соответствуют всем требованиям программы «Молодая семья», тоже есть варианты.

Участвовать в молодежных жилищно–строительных кооперативах (МЖСК) могут все семьи, считающиеся молодыми (люди не старше 35 лет). Такой МЖСК организован в Северном административном округе, но вступить туда могут жители любых округов. Квартира в кооперативе будет стоить значительно дешевле рыночной. Надо внести первоначальный взнос 10% стоимости и выплачивать оставшуюся сумму в течение 10 лет. А из документов достаточно предоставить копии паспортов, свидетельства о браке и рождении детей и написать заявление.

Кроме того, для молодых семей существуют различные банковские кредиты. Они предлагают программы с минимальным размером первоначального взноса (5–10% от стоимости жилья), что вполне доступно. Другие условия предоставления кредита варьируются. Процентная ставка зависит от величины первоначального взноса и срока кредитования. Необходимо предоставить банку справку о доходах. Впрочем, некоторые программы могут принимать в расчет доход не только молодых, но и их родителей, что улучшает условия кредита. Учитывает банк и наличие детей. Конечно, квартиру в этом случае придется приобретать по рыночной цене, зато можно выбрать жилье на свой вкус.

Квартирный вопрос молодой семье решить непросто. Государственные программы доступны далеко не всем, а купить квартиру по рыночной цене даже с помощью ипотечной программы – не всем по средствам. Но все-таки какая-то надежда обзавестись собственным жильем у молодежи есть. Только не надо забывать, что ваш успех – именно в ваших руках.

Наталья Рыжова
Источник: http://www.vsedoma.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1121 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Как молодой семье получить субсидию на квартиру
  • Доплата за молодость
  • Метры для молодых
  • Молодой семье - отдельное жилье по доступной цене
  • Ипотека для молодых
  • Сумма – больше, ждать меньше
  • Шесть наивных вопросов о жилье взаймы
  • Вы читали: Жилье для молодых: льготные программы

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Жилье для молодых: льготные программы

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта