Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[15 февраля 2008]

Жилье в 2008 году будет дорожать

Квартирный вопрос
Ситуация, сложившаяся в ушедшем году на рынке московской недвижимости, не вызвала особых потрясений. Во-первых, вопреки прогнозам отдельных аналитиков, сделанным в начале 2007 года о том, что рынок недвижимости продолжит линейный рост вверх, не оправдался. По данным риэлторских агентств, в среднем рост цен не опередил заметно выросшую инфляцию. Кроме того, в отдельных сегментах, в частности, в эконом-классе можно даже говорить о некотором снижении цен в пересчете на рубли. Долларовая стоимость дешевого жилья слегка выросла, но учитывая резкое падение в течение года американской валюты по отношению к рублю, можно утверждать, что квартиры дешевой категории немного подешевели. Наиболее значительно выросли цены в элитной категории, особенно загородные дома. Существенно увеличилась стоимость аренды как жилых, так и нежилых помещений. Общий же рост столичной недвижимости аналитики оценили в 10-12% за год. Этот показатель соответствует официально объявленной годовой инфляции, которая составила 12%. Впервые за последние 5 лет рынок оказался спокойным, а отдельные специалисты даже прибегли к термину "стагнация".

В наступившем 2008 году всем участникам рынка столичной недвижимости интересно знать, в каком направлении будут развиваться события. В ходе интернет-конференции "Недвижимость: итоги 2007 и тренды 2008", прошедшей на сайте компании "ФИНАМ" ряд ведущих московских аналитиков поделились своими прогнозами по данному вопросу. Аналитик ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский считает, что темпы роста цен на недвижимость в Москве в 2008 году превысят средние показатели по России и составят 15-20%. Он полагает, что темпы роста цен будут определяться "популяризацией ипотеки и платежеспособным спросом". Руководитель аналитического отдела компании "ДОН-Строй" Алексей Чугунов прогнозирует, что "темпы роста цен на рынке нетиповых московских новостроек будут лежать в диапазоне 1,3-1,8% в месяц, что даст 16-22% годового прироста в 2008 году и примерно такой же прирост в 2009 году". Также он отметил, что в будущем году углубится тенденция разрыва стоимости между вторичным и современным жильем. Александра Мальцева, начальник отдела проверки сметного расчета ИК "2К" отметила, что политический фактор может оказать влияние на рынок жилья. "Небольшие скачки возможны по итогам президентских выборов, когда возможен рост спроса", - отметил она.

Однако существуют и более осторожные мнения. "Я бы давал вилку роста цен на следующий год от 0 до 15%, либо роста вообще не будет, и цены останутся на нынешнем уровне. Верхняя планка – это рост на уровне инфляции или чуть выше. Порядка 1-2% в месяц", - заявил в интервью изданию Газета.ру руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко.

В любом случае, несмотря на мнения специалистов, не стоит забывать и о том, что ситуация на любом открытом рынке складывается зачастую непредсказуемо. И зависит от слишком большого количества факторов, которые зачастую невозможно просчитать. В том числе факторов политических. Никто не знает, какие ставки по ипотеке будут в наступившем году? Как будет влиять ипотечный кризис в США на российскую ипотеку? Как будет складываться ситуация на рынке стройматериалов, каковы тенденции в области доходов населения наметятся в будущем году? Какие законы примет новая Госдума? Так что эксперты – экспертами, а исходить все-таки следует из текущих надобностей участников рынка. Если есть средства и есть необходимость в улучшении жилищных условий – надо покупать. Если есть лишняя квартира и потребность в деньгах – надо продавать. Менее всего обращая внимание на прогнозы и спекулятивную составляющую сделки. Те потенциальные покупатели, кто поверил три года назад в прогнозы относительно того, что "пузырь лопнет", сегодня кусают локти. В таком же состоянии года через два могут оказаться и сегодняшние потенциальные продавцы.

Артем Арюков

Источник: http://www.pron.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 805 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • На фоне кризиса рост цен на квартиры показывает рекорды
  • Цифрами и фактами по прогнозам
  • Цены на квартиры в Москве: итоги августа
  • В будущем году ожидают обвала цен на жилье
  • Что будет в 2008 году с рынком жилья
  • Цены на недвижимость Кипра могут прекратить свой рост
  • Метры перемен
  • Вы читали: Жилье в 2008 году будет дорожать

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Квартирный вопрос » Жилье в 2008 году будет дорожать

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта