Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[16 февраля 2008]

Цифрами и фактами по прогнозам

Страхование
Прогнозы – дело неблагодарное, хотя и увлекательное. Ведущие аналитики рынка регулярно знакомят общественность со свои размышлениями о ходе развития рынка недвижимости. Но, подводя итоги года, хочется не только зафиксировать ситуацию на рынке жилой недвижимости, но и разобраться, какие прогнозы мастистых аналитиков стали реальностью, а что так и осталось предположением.

Квартиры

Прогноз цен на квартиры начинается с самого животрепещущего вопроса – как изменится стоимость квадратного метра в течение года. В целом, с предположением о неизбежном росте цен на недвижимость в начале года были согласны многие специалисты рынка. Так, в конце прошлого года руководитель аналитического портала IRN и независимый аналитик на рынке недвижимости Олег Репченко прогнозировал, что средний уровень цен на квартиры в течение всего 2007 года будет сохраняться в коридоре $4000-4300 за квадратный метр.

Что касается темпов роста цен, то, как отметил в своем прогнозе на 2007 год независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов, «вероятнее всего общие темпы роста цен в Москве составят от 5 до 10% за год. При этом в первой половине года темпы роста будут значительно меньше, чем во второй. Не исключено также, что в начале года цены будут снижаться».

Независимый аналитик, профессор кафедры “Экономика и управление городским строительством” РЭА им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник, на 2007 год удачно предсказал стагнацию и незначительную коррекцию цен на 5-10% в течение 3-6 месяцев. “Вместе со всей экономикой будет расти и ее наиболее инвестиционно привлекательный сегмент – рынок недвижимости, при чем темпы роста цен на жилье в Москве будут превышать общие темпы экономического роста и составят в среднем 20-25% в год (в номинальных долларовых ценах). Но фактически годовые приросты цен будут колебаться в пределах от менее 10% до более 60%.”

“В 2007 году на рынке городского жилья Московского региона мы ждем, что получит продолжение тенденция восстановления объемов предложения и сохранится стабилизация цен в первой половине года с последующим возвращением на рынок отложенного спроса. Небольшой рост (чуть выше инфляции) реален со второй половины, по итогам года он составит 15-20%. Основными повышающими факторам станут отложенный неудовлетворенный спрос, благоприятная макроэкономическая ситуация и дальнейшее развитие ипотеки. При этом повторение рекордных темпов роста цен на столичную недвижимость не случится” – предполагал директор аналитического консалтингового центра компании «Миэль-Недвижимость» Владислав Луцков.

Аналитики компании «Инком» предполагали, что в начале 2007 года рынок будет находится в состоянии стагнации, возможно даже небольшая коррекция цен вниз. “Оживление может наступить в феврале, когда на рынок выйдет денежная масса, полученная в виде годовых премий и прочих выплат, - как правило, подобные средства вкладываются в недвижимость, поэтому цены могут снова расти”, - отмечали в начале года эксперты «Инкома».

Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что цены действительно выросли. Однако не так резко, как ожидали аналитики в начале года. По словам главного аналитика корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, если сравнить данные на конец декабря этого и прошлого года, то можно сделать вывод, что цены выросли на 11% в долларах и на 3% в рублях. Однако, как считает Олег Репченко, реальный тренд цен на рынке остается по-прежнему самым туманным вопросом. Так как в условиях систематического ослабления американской валюты долларовые цены бьют все рекорды, создавая иллюзию очередного ценового скачка. В то же время рублевые цены скорее продолжают топтаться на месте или ползут вверх очень вяло. Это обстоятельство хорошо видно, если сравнить динамику цен в разных валютах. Также остается за кадром насколько реальные продажи соответствуют подросшим ценам предложения.

По данным аналитического отдела Корпорации «Инком», на конец ноября цены на вторичную жилую недвижимость составили примерно $ 5847 за кв.м. В тоже время, по данным компании «Миан-Агентство недвижимости», стоимость квадратного метра на конец ноября составляет $4833. Таким образом, можно сделать вывод, что средняя стоимость одного квадратного метра столичной недвижимости составляет примерно $5000.

Аренда

Что касается рынка аренды, то руководитель аналитического портала IRN в своем прогнозе на 2007 год утверждал, что дисбаланс между стоимостью жилья и стоимостью аренды должен постепенно восстановиться. Частично это может произойти за счет коррекции цен на жилье, но в первую очередь стоит ждать роста ставок аренды жилья. В течение 2007 года они могут вырасти на 20-40%, вернув доходность от сдачи квартир в аренду хотя бы на уровень банковских депозитов.

Как показывал уходящий год, эксперт оказался прав. «За 11 месяцев арендные ставки выросли в среднем на 26%. В сравнении с декабрем 2006 года заметнее всего — на 30% — подорожали квартиры категории "эконом". Бизнес-класс прибавил почти 15%. Арендные ставки в сегменте элитного жилья практически не изменились, и средняя цена найма составляет на сегодня 8000 долларов в месяц, - отмечает руководитель направления аренды «МИАН-агентство недвижимости» Наталья Сивко. - Доходность от сдачи квартир в аренду в этом году составила порядка 6,5-7%. С учетом прироста стоимости жилой недвижимости (порядка 10% в долларовом выражении) к концу года общая доходность инвестиций может достичь 17% в долларах. Принимая во внимание традиционное предпраздничное затишье, рост арендных ставок прогнозируется в декабре на уровне 0,1-1% в зависимости от категории и расположения жилья».

Загородные дома

От загородной недвижимости эксперты ожидали серьезных структурных изменений на рынке. Основная причина – замедление продаж дорогих подмосковных домов стоимостью от $1 млн. “Элитный сегмент себя уже попросту исчерпал. Те, кто хотел купить дорогое жилье, уже это сделали – ведь далеко не каждый может позволить себе дом стоимостью $1 млн. и выше”, - считала управляющий директор компании Industrial Development Group Маргарита Дзюбан. Как утверждал Олег Репченко, в 2007 году загородный рынок, включая коттеджные поселки и рынок земли, продолжит рост и прибавит традиционные 20-40%, сокращая отставание по сравнению с рынком городских квартир. Руководитель аналитической службы компании “МИАН-агентство недвижимости” прогнозировал, что до конца этого года рост цен на загородную недвижимость составит порядка 19-20% по отношению к декабрю 2006 года.

Аналитики УК “Масштаб” прогнозировали, что рост рынка загородной недвижимости в 2007 году составит примерно 20-30%. Помимо этого, эксперты прогнозировали, что удорожание земли приведет к еще большему развитию рынка таунхаусов, а также к появлению нового перспективного сегмента пригородной недвижимости: малоэтажных многоквартирных домов. Еще одна тенденция, которую выделили эксперты компании “Масштаб” – это увеличение количества поселков эконом-класса.

Как прогнозировала коммерческий директор проекта “Гринн Хилл” Анна Михайлова, “в 2007 году в поселках сохранятся темпы роста числа новых коттеджных поселков”. По мнению А. Михайловой, прирост числа коттеджных поселков составит порядка 60%. Так же в 2007 году продолжится рост спроса на жилье эконом- и бизнес-класса. По мнению аналитика, распределение сложится следующим образом: коттеджные поселки бизнес-класса составят 68% от общего количества предложений, эконом-класс – 17% и элит – 15%.

«За прошедший год на рынке отмечен рост объема заявленных проектов в рамках комплексного развития территории Подмосковья. Наблюдается расширение предложения на значительном удалении от МКАД, сопровождающееся дальнейшим развитием формата мегапроектов, – подводит итоги директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко. – По итогам года можно сказать, что предложение сформировано четырьмя основными направлениями: Новорижским, Калужским, Киевским и Дмитровским. Снижается доля Рублево-Успенского направления в общем объеме предложения. Продолжается освоение девелоперами новых географических направлений, ранее считавшихся непрестижными, что затрудняется плохой транспортной инфраструктурой. Все большее распространение получают таунхаусы».

Но в целом, по мнению аналитиков компании Rodex Group, на рынке продолжился стабильный рост предложения, в сегменте элит и бизнес-класса оно превышает спрос, а в сегменте эконом-класса, напротив, спрос остается неудовлетворенным.

В 2007 году рост объема предложения на рынке загородной недвижимости составил 40%. По данным компании Rodex Group 16% всех предложений на рынке приходится на сегмент эконом-класс, около 47% приходится на сегмент бизнес-класса, а оставшиеся 37% занимает элитный класс. В 2007 году по оценкам аналитиков компании Rodex Group рост цен на рынке загородной недвижимости составил 30-35%. Стоимость квадратного метра колеблется: в сегменте эконом класса – от $ 800 – до $ 1600, бизнес – от $ 1600 – до $ 2500, элит – более $ 2500.

Подмосковье

В начале года Олег Репченко верно заметил, что города Подмосковья все больше интегрируются в рынок недвижимости московского региона, а потому обладают дополнительным потенциалом. И действительно, как отмечает руководитель информационно-аналитического портала «Квадрум. Недвижимость России» Алексей Липскеров, первичный рынок квартир в многоквартирных домах Подмосковья в этом году был несколько более «живой», нежели в Москве, что связано с несколько более низкими ценами и постепенным стиранием границы между столицей и областью, по крайней мере, в глазах жителей других регионов. В отличие от Москвы здесь наблюдался незначительный рост, в течение года в пределах инфляции, то есть около 10%. В результате по ценам Подмосковье в этом году уменьшило разрыв со столицей. Если в начале года он был порядка 30% в среднем (если брать только ближнее Подмосковье), то на конец года разница между стоимостью новостроек Москвы и ближайшего Подмосковья составляет не более 20% и даже чуть меньше.

Ипотека

По прогнозам банка «Delta Credit» объем ипотечного рынка в 2007 году должен вырасти еще в два раза. “Россия идет по пути всех стран Восточной Европы, где с момента, когда рынок начал развиваться, двукратный рост наблюдается на протяжении трех-четырех лет”, - утверждали в начале года эксперты банка. По прогнозам АИЖК, в 2007 году ожидался стабильный рост объемов ипотечного кредитования по всем регионам РФ. Заявленные объемы рефенансирования на 2007 год – 68 млрд. рублей, что свидетельствует о растущем спросе населения и операторов на продукты по стандартам АИЖК. Также ожидалось, что изменится картина соотношения числа кредитов к сумме задолженности. Более конкретные цифры, по прогнозам представителей АИЖК, могли появиться ранее середины года, когда наметится динамика спроса на ипотечные кредиты и получат развитие проекты по ипотеке земли. Ожидалось, что к 2010 году процентная ставка по ипотечным кредитам снизиться до 8% годовых. Кроме того, по прогнозам, к 2010 году 80% ипотечных кредитов будет оформлено стандартными закладными. По прогнозам АИЖК в 2007 году Россия может превысить показатели Польши, к 2010 году – показатели стран Восточной Европы. Для этого необходимо шире внедрять специальные программы, направленные на повышение доступности жилья отдельных категорий населения, таких как военные, молодые семьи, госслужащие и др.

Что же было с ипотечным рынком в этом году? «Если просмотреть динамику развития ипотечного кредитования в 2007 году, то она положительная. Во-первых, количество ипотечных сделок на рынке Москвы и Московской области за прошедший период увеличилось в 2 раза, во-вторых, 35% покупателей загородной недвижимости приобретают дом по средствам ипотечного кредита. В-третьих, 80% недвижимости в столице приобретается также с помощью заемных средств», - отмечает управляющий партнер ипотечно-риэлторской компании «Кредит Макс» Татьяна Буянова. - Спад темпа прироста ипотечных кредитов в первом полугодии этого года никак не повлиял на общий объем сделок, который вырос более чем в 2,3 раза и превысил 30 миллиардов долларов. Это был не более, чем феномен отложенного спроса: потенциальные покупатели ждали максимального падения цен. Конечно, осенью активность возобновилась и даже усилилась, поскольку стоимость на жилье снова начала понемногу, но расти, а процентные ставки по кредитам снижаться».

Александра ФЛОЙД
Источник: http://www.kdo.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1053 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Дорогое дорожает, дешевое дешевеет...
  • Жилье в 2008 году будет дорожать
  • 10 основных тенденций рынка загородной недвижимости
  • Жилищный запрос
  • Сомнения и нервозность
  • В рублях дешевле
  • Дом взаймы
  • Вы читали: Цифрами и фактами по прогнозам

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Страхование » Цифрами и фактами по прогнозам

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта