Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[16 февраля 2008]

На фоне кризиса рост цен на квартиры показывает рекорды

Страхование
В том, что события на мировых и российских рынках недвижимости окажут свое влияние на рынок недвижимости, не сомневался никто. Вопрос заключался лишь в том, насколько масштабными могут оказаться последствия этого кризиса. Два возможных сценария развития событий – резкий рост цен на жилье или резкое их падение - казались маловероятными, и пока нет никаких признаков того, что рынок жилья излишне остро реагирует на финансовый кризис. Впрочем, мы уже отмечали, что для того, чтобы оценить долгосрочные последствия кризиса потребуется значительное время. Тем не менее, графики роста цен на столичные квартиры на фоне негативных известий все-таки реагировали заметно.

В частности, по данным аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости на прошлой неделе рынок московского жилья показал рост в 1,3 процента. Нехитрая арифметика показывает, что если подобная тенденция сохранится на протяжении всего года, то рост цен на квартиры в столице может превысить 60 % годовых. Однако подобное развитие событий кажется экспертам и участникам рынка маловероятным. Подобное положение дел вряд ли продлится долго. Влияние нестабильности на фондовом рынке на рынок недвижимости носит скорее психологический, чем объективный характер. "В последние две недели продавцы резко повысили цены предложения. Не исключено, что в ближайшее время жилье в Москве будет дорожать на 3-5% ежемесячно, однако потом цены вновь остановятся", - заявляет руководитель центра IRN.ru Олег Репченко.

Успокоительными заявлениями на текущей неделе отметился и глава строительного комплекса столицы Владимир Ресин. Выступая в эфире канала ТВЦ, он поспешил погасить тревогу потенциальных покупателей квартир в Москве: "В 2006 году цены резко выросли, а в 2007 мы наблюдали стабилизацию. В этом году нет крупных предпосылок, мне так кажется, по крайней мере, для такого роста цен, как мы наблюдали в 2006 году".

Между тем, продавцы жилья стремятся максимально использовать создавшуюся ситуацию в своих, вполне понятных целях. "Рынок жилой недвижимости демонстрирует разворот в сторону продавца, и эта тенденция, скорее, продолжится. На то существует несколько причин. Падение индексов фондового рынка и ожидаемый высокий уровень инфляции, возможно, вызовут переход капитала из банковской сферы и рынка акций на рынок недвижимости. Рынок жилой недвижимости Москвы, несмотря на некоторое затишье в 2007 году, остается надежным инструментом для вложения и сохранения денежных средств, как для частных (мелких инвесторов), так и для крупных", - считает директор по продажам "Агент 002" Валерий Барнинец. Ему вторит управляющий партнер компании "Миель-Новостройки" Наталия Тихоновская: "Рынок жилья Москвы активизировался уже в середине прошлого года, а в декабре 2007 показал рекордные темпы продаж". "В январе 2008 года темпы продаж сохранились на таком же уровне, и у нас есть все основания рассчитывать, что февраль и март тоже покажут высокие результаты по продажам новостроек", - сообщила Тихоновская "Интерфаксу" .

Причин для роста цен на столичное жилье достаточно и без кризиса на фондовых рынках. Существует еще и сокращение объема предложения, дорожают стройматериалы, такие как цемент. Есть политический фактор, в частности ожидание результатов выборов президента РФ. В конце концов, более надежного способа вложений свободных средств, нежели покупка недвижимости в сложившейся ситуации россияне просто не видят. А уж московские квартиры в данном контексте выглядят вне конкуренции. Так что потенциал для роста цен на столичные квадратные метры не просто сохраняется, а приобретает все более отчетливые очертания.

Артем Арюков
Источник: http://www.pron.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 881 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Жилье в 2008 году будет дорожать
  • Вторичный рынок квартир: Фондовый кризис подтолкнул цены на жилье?
  • Цены только вверх!
  • Московские квартиры подорожали за неделю на 0,4%
  • Метры перемен
  • Беспокойный январь
  • Куда кризис тянет цены
  • Вы читали: На фоне кризиса рост цен на квартиры показывает рекорды

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Страхование » На фоне кризиса рост цен на квартиры показывает рекорды

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта