Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[16 февраля 2008]

Рынок будет развиваться, пока не наступит кризис перепроизводства гостиничных номеров. А он наступит

Гостиничное хозяйство
Российский оператор гостиниц Arthurs Hotel Management (АНМ) входит в холдинг "Артурс капитал", владеет крупным строительным бизнесом в Москве, а также риэлторским агентством "Артурс Риэлти". Компания Arthurs Hotel Management молодая, но ее менеджерский состав давно работает на гостиничном рынке как команда. И уже сегодня под управлением АНМ находятся 3 отеля под собственным брендом и несколько отелей без использования бренда. О стратегических планах развития компании и о тенденциях гостиничного рынка ИА DAILYSTROY рассказал ее генеральный директор и совладелец Arthurs Hotel Management Сергей Колесников.

ИА DAILYSTROY: Чтобы привлечь инвесторов российские операторы, как правило, просто применяют ценовой демпинг. Вы используете какие-нибудь еще механизмы, чтобы заинтересовать и потенциальных инвесторов?

Мы решили предложить инвесторам уникальную для России модель управления отелем - кондоминиум. Эта схема оптимальна для курортных отелей, имеющих ярко выраженный фактор сезонности. Концепция номер в собственность реализуется следующим образом: обычно владелец кондо-единицы (гостиничного номера) приобретает его в собственность. Право собственности на жилую единицу/гостиничный номер свободно продается, передается по наследству, облагается налогом и закладывается, это ликвидная собственность.

Собственник может оставить номер в безраздельном собственном пользовании. Или Управляющая компания/ оператор подписывают с ним отдельный договор, где определяются условия, касающиеся сдачи в аренду кондо-единицы. В этом случае оператор является агентом каждого собственника на туристическом рынке. Получаемая от сдачи прибыть делится между оператором и собственником 50/50. В итоге покупатель получает возможность приобрести собственность в комплексе с развитой инфраструктурой, избежав забот о ее содержании в зимний или иной период, когда он в ней не нуждается. Любая собственность требует и последующих постоянных вложений, но это предложение интересно тем, что, покупая готовое для размещения "под ключ" жилье, дает возможность в дальнейшем не только минимизировать расходы на его содержание, но и получать дополнительный доход от сдачи своего номера в аренду.

ИА DAILYSTROY: И какова стоимость апартаментов?

Цена здесь – вопрос ожиданий инвестора. Понятно, что цены у маленького и большого номера – разные. На сегодняшний день стоимость 1 кв. м со всем оснащением обойдется в среднем в $2-3 тыс. Если инвестор посчитает возможным, то может выставить и $6 тыс.

Но здесь не просто отношения "покупатель-продавец". Это долгосрочные партнерские отношения, построенные на принципах доверительных отношений и управления чужой недвижимостью. Это некий формат второго жилья, более дешёвого с точки зрения эксплуатации, это расширение возможностей отдыха

ИА DAILYSTROY: Каким образом эта схема может заинтересовать инвесторов?

При ее использовании инвестор серьезно уменьшает срок окупаемости, что особенно важно, если в проекте задействовано большое количество кредитных средств. Особенно актуально это в последнее время, когда проценты по кредитам серьезно выросли, что снижает сроки возврата средств. Эта схема сейчас предложена нами в нескольких инвестиционных проектах с широкой географией от Подмосковья до Южного Берега Крыма.

ИА DAILYSTROY: Вы занимаетесь только управлением отелями?

Значительная часть наших доходов приходится на консалтинг. Начинается всё с маркетинговых исследований, разработки концепции, составления полноценного бизнес-плана (от полной инвестиционной составляющей, включая цену входного билета, до проектных, дизайнерских, строительных работ, с учётом заемных средств).

Следующая стадия в проекте – консультации по вопросам, связанным с "чисткой" проекта. Чаще всего складывается следующая ситуация – архитектурное бюро или проектная организация не владеют гостиничными технологиями, не понимают логику движения потоков (гостевых, служебных) и внутреннюю логистику отеля. Хотя вроде строят по СНиПам, но получается не удобное в дальнейшей эксплуатации пространство. Спрашивается, кому такое будет нужно? В конечном счёте, собственники должны получить объект, который функционально пригоден, где каждая зона продумана и приносит максимальную прибыль. Наша задача - найти золотую середину.

Мы зарабатываем именно на консультировании. Все хотят построиться и завтра открыть отель. Но это невозможно. Ты должен всё забить в систему, проработать, обучить. Всё должно идти параллельно, иначе получится большой разрыв. Лучшее мастерство – это добиться того, чтобы не было потери времени и перерасхода сил и средств.

Последний этап связан с управлением проекта. Нас можно пригласить управлять объектом. Но от наших услуг могут и отказаться. Таких вариантов тоже много, многие собственники предпочитают пробовать собственные силы, но иногда в итоге приходят снова к нам.

ИА DAILYSTROY: Чем российские гостиничные сети отличаются от западных аналогов?

В первую очередь историей, корпоративной культурой, традициями. Российские компании находятся в стадии формирования, и поэтому им не хватает ресурсов. Им приходится заниматься не одним конкретным направлением, а объединять в себе несколько функций, работать с отелями разной "звездности", курортными и городскими. Но при этом отечественные хотельеры до сих пор не могут составить конкуренцию западным сетям. Причин несколько.

Основное, что есть в гостиничном бизнесе – это бренд. Когда турист выбирает отель в новом городе и видит, что на одной улице находится Marriott и пять идентичных по цене гостиниц с неизвестными вывесками, с большей долей вероятности он выберет Marriott.

Чтобы в обычную гостиницу приехал иностранец, она должна быть прописана в международных системах бронирования – наши сети пока этим похвастаться не могут. Просто западные компании более избирательны, они не станут работать с отелем вместимостью менее 100 номеров. Российским операторам деваться некуда, и они берутся практически за любой объект. В конце концов у нас должно появиться несколько национальных гостиничных брендов, которые затем могут перерасти в транснациональные. Кто этим займется, пока непонятно. Это могут быть и крупные девелоперы, и представители нефтяного бизнеса, и государственные компании. Создание единого бренда на таких территориях – это государственная политика, которая должна сделать ставку на конкретные компании. Без помощи сверху ничего подобного добиться нельзя. После того как национальная сеть будет создана и выйдет за границу, можно говорить о российских стандартах качества. Пока мы находимся в самом начале пути.

ИА DAILYSTROY: Сегодня гостиничные сети привлекательны для западных инвесторов?

У Heliopark есть опыт работы с Лондоном. Первый Heliopark был продан западным инвесторам как один из самых интересных проектов. Но на этом всё затихло. В принципе, российские сети хотели бы объединиться с каким-нибудь западным партнером. Они понимают, что рано или поздно известные конкуренты придут на их рынок, и самостоятельно противостоять мощным игрокам они не способны. В ближайшее время деньги пойдут.

ИА DAILYSTROY: Во сколько можно оценить сегодня капитализацию российских гостиничных операторов?

Трудно сказать, потому что сложно отделить управляющую компанию от объектов, которые ей принадлежат. В принципе, если оценивать приблизительно в совокупности активы, бренд и менеджмент, лидеры этого сегмента могут стоить около $200-300 млн. Сама управляющая компания стоит не более $10 млн. потому, что потенциальный покупатель задастся вопросом: зачем платить за компанию, если можно перекупить весь менеджмент и в конечном итоге создать ту же самую структуру.

ИА DAILYSTROY: Дальнейшие перспективы гостиничного рынка.

Рынок будет развиваться, пока не наступит кризис перепроизводства гостиничных номеров. А он наступит. Особенно там, где нет нормального планирования. Когда кризис возникнет, встанет вопрос, что делать? Сейчас рынок пока далёк от перенасыщения, но не во всех сегментах.

Сегодня всё идёт одномоментно: появление высокопрофессиональных топ-менеджеров, огромного количества хороших и множества неудачных проектов. Чтобы не обижать застройщиков, конкретизировать не хочу. Нужно к делу подходить правильно, профессионально, тогда придет успех.

Сергей Колесников, Генеральный директор и совладелец Arthurs Hotel Management

Источник: http://www.dailystroy.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 1)
Просмотров: 868 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Время икс для гостиничных проектов
  • Девелоперы уходят в гостиничный бизнес
  • Гостеприимство в преддверие конкуренции
  • Не «Система» а Cosmos
  • Новые планы сети Hayatt
  • Разделяй и властвуй
  • Возрождение «Интуриста»
  • Вы читали: Рынок будет развиваться, пока не наступит кризис перепроизводства гостиничных номеров. А он наступит

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Гостиничное хозяйство » Рынок будет развиваться, пока не наступит кризис перепроизводства гостиничных номеров. А он наступит

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта