Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[22 февраля 2008]

Говорим «пайщик», подразумеваем – «собственник»

Городская недвижимость
Среди отселяемых пятиэтажек, возведенных в 50–60-х годах, есть и дома ЖСК – жилищно-строительных кооперативов. Чем они отличаются? Что надо знать их жильцам, если дом идет под снос? Мы решили выяснить это у специалиста.

Как рассказал начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков, старых домов ЖСК еще довольно много. В частности – на улицах Бутлерова и Новаторов, где сейчас активно идет работа, связанная с переселением. Единственное отличие этих зданий от прочих сносимых – в них проживает 100 процентов собственников. Связано это с тем, что по закону член кооператива, выплативший пай, автоматически становится собственником занимаемого помещения.

К сожалению, не все об этом знают. Некоторые считают, что квартиру еще надо приватизировать. Нет, обычной процедуры приватизации проходить уже не надо. Но все-таки кое-какие действия отселяемым жителям ЖСК предпринять следует. А именно – оформить свидетельство о собственности. Процедура эта несложная, на Юго-Западе она проводится в Центре регистрации прав на недвижимое имущество (ул. Миклухо-Маклая, 42). Для получения свидетельства следует представить справку о выплате пая установленного образца за подписью председателя ЖСК и бухгалтера, а также паспорт.

При переселении с пайщиками, как и с прочими собственниками, заключаются договоры мены, основное условие которых – равноценное возмещение занимаемой собственности. То есть количество комнат в квартирах-новостройках и соответственно размер общей и жилой площади должны быть равны тем, что изымают у граждан. Но на практике, как правило, общая площадь предоставляемой квартиры в силу особенностей современной планировки бывает больше, часто на десять кв. метров. Доплаты за них не требуют.

Исключение делается для собственников (пайщиков), которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Им предоставляется жилье по норме – 18 кв. метров общей площади на человека. Год постановки на учет при этом неважен.

Стоило бы еще напомнить всем жителям домов, идущих под снос: если не хотите затягивать переезд, приведите все документы в порядок. Если кто-то переехал, «выписался», умер, свидетельство о собственности должно быть приведено в соответствие с произошедшими переменами. Если вступили в права наследства, это также должно быть официально оформлено.

Мария Анисимова
Источник: http://www.moskv.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 999 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Кто получит бесплатное жилье
  • Плюсы и минусы. Брать или не брать субсидию?
  • Закон новостройки: еще не владеешь, но за все платишь
  • Титульное страхование как гарантия от мошенничества
  • До полного счастья – всего один метр
  • Ремонт: пять грамотных шагов
  • Как оформить сделку купли-продажи квартиры?
  • Вы читали: Говорим «пайщик», подразумеваем – «собственник»

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Городская недвижимость » Говорим «пайщик», подразумеваем – «собственник»

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта