Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[22 февраля 2008]

Кто в доме хозяин?

Городская недвижимость
Казалось бы, Жилищный кодекс РФ дал все карты в руки собственникам квартир: именно они выбирают способ управления своим домом. Но как быть, если выбранный управляющий - ТСЖ (Товарищество собственников жилья) или управляющая компания — плохо работает? Кому пожаловаться и что вообще можно предпринять в такой ситуации?

Жилищный кодекс РФ предлагает три способа управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.

По мнению экспертов, первые два способа довольно рискованны, поскольку в обоих случаях получается, что жильем управляют непрофессионалы (в первом случае управление вообще крайне затруднено разрозненностью собственников жилья). Но и над деятельностью профессиональных управляющих компаний необходим контроль со стороны жильцов.

С 1 марта 2006 года все собственники жилья в России должны выбирать форму управления своими домовладениями — это и право жильцов, и их обязанность. Органами местного самоуправления проводится открытый конкурс по выбору управляющей организации. Параллельно собственники квартир должны определиться со способом управления своим домом на общем собрании. Если в течение года до дня проведения этого конкурса собственники не выберут никакой из предлагаемых законом способов управления домом, то получается, что они доверили судьбу своего дома муниципалитету, который по итогам проведенного конкурса и назначит управляющую компанию. С ней собственникам и предстоит заключить договор на управление домом.

Договор заключается на срок от одного года до пяти лет и автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях при отсутствии взаимных претензий. Управляющая компания ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Если же собственники квартир недовольны работой управляющей компании, то договор с ней расторгается, выбирается новая управляющая организация. Поэтому имеет смысл сначала составлять договор на минимальный срок, чтобы посмотреть новую управляющую компанию в деле.

Управляющую компанию может выбрать и правление Товарищества собственников жилья, если владельцы квартир ранее создали такое объединение и зарегистрировали его как юридическое лицо. ТСЖ тогда может контролировать качество работы управляющей компании.

Также ТСЖ может и самостоятельно осуществлять управление домом: для этого на собрании собственников выбираются члены правления ТСЖ и председатель, оформляется устав организации. Тогда все проблемы собственники решают сообща: какой ремонт сделать в подъездах, как обустроить прилегающую территорию, сколько отложить на капремонт и устройство парковки, стоит ли воспользоваться услугами консьержки и т. п.

В этом случае плюсом является то, что средства расходуются экономнее, и контроль над расходами осуществляется проще, так как председатель и члены правления ТСЖ проживают, как правило, в этом же доме, и все решения принимаются большинством голосов на общем собрании. Например, если большинство жильцов не захотят платить деньги за мраморный подъезд или другую экзотику, то им никто это не сможет навязать.

Кроме возможности сократить расходы, ТСЖ еще может приносить дому вполне приличные доходы: товарищество имеет право сдавать нежилые помещения, чердаки и подвалы. Только в большинстве случаев все нежилые помещения находятся в собственности города. Другой вариант извлечения прибыли: разместить на глухом фасаде или крыше здания рекламный щит — тогда доход от рекламы пойдет в бюджет ТСЖ.

Однако не всегда ТСЖ может работать эффективно, поскольку для легитимности принимаемых им решений необходимо учесть мнение каждого собственника помещений многоквартирного дома. Если не все собственники квартир в доме являются членами товарищества, то происходит парализация работы ТСЖ.

Основной минус ТСЖ в том, что это объединение предусматривает взаимную ответственность жильцов и в какой-то степени - круговую поруку: например, если среди жильцов появляется такой, который отказывается платить, в том числе обязательные коммунальные платежи. В этом случае взыскать с него долги можно только через суд. На это могут уйти годы, и все это время недостачу придется покрывать за счет исправно платящих жильцов.

Или ситуация, когда жилец исправно гасит коммунальные платежи, но не желает нести никаких дополнительных расходов, например, не хочет оплачивать работы по обустройству детской площадки. Тогда товарищество имеет право подать на него в суд, но, скорее всего, суд примет решение в пользу собственника.

Вообще перечень обязательных услуг, которые должен оплачивать собственник жилья, четко оговорен в постановлении правительства РФ от 23.05.06 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Так что правление ТСЖ абсолютно не вправе, например, требовать с одинокой пенсионерки денег за установку системы видеонаблюдения.

Если жильцы недовольны работой ТСЖ, они для начала могут подать жалобу в ревизионную комиссию при ТСЖ. Следующий уровень — Мосжилинспекция, которая как раз и проверяет предоставление гражданам коммунальных услуг. Если есть сомнения в целевом использовании средств, имеет смысл обратиться в налоговые органы. Или можно на общем собрании жильцов поднять вопрос о смене формы управления домом.

Главное - что закон предоставляет собственникам жилья право выбора. Ведь управляющие организации приходят и уходят, а мы остаемся жить в своих домах, и то, насколько благоустроен и ухожен будет дом, в котором мы живем, теперь во многом зависит от нас в вами.

Ольга Черных
Источник: http://www.vsedoma.ru/

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 1523 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Кто будет управлять вашим жильем
  • Порядок в доме: как обеспечить?
  • "Собственник должен иметь кнут и палку, чтобы заставить "управдома" работат ...
  • Стоит ли законодательно вводить обязательное страхование квартир?
  • Жилищная реформа
  • Управление домом: готовы ли москвичи раскошелиться
  • Страховка спокойствия по льготной цене
  • Вы читали: Кто в доме хозяин?

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Городская недвижимость » Кто в доме хозяин?

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта