Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[29 мая 2017]

Внедрять инновации в проектировании и строительстве станет легче

Строительство
Внедрять инновации в проектировании и строительстве станет легче

Недавние изменения в законодательстве внушают надежду на то, что процесс внедрения инновационных разработок в ближайшее время станет более интенсивным и результативным. Речь идет прежде всего об утверждении Правительством РФ Плана мероприятий по реализации стратегии развития производства стройматериалов. В документе, датированном 6 апреля 2017 года, проложен маршрут развития отрасли до 2020 года.

Надо сказать, что мы этого очень сильно ждали. Слишком много было бюрократических и откровенно коррупционных препятствий на пути развития и внедрения новых строительных технологий. Продираться с новыми разработками через множество различных комитетов Росстандарта и Минстроя было крайне тяжело. Новый документ указывает направления, в которых должны быть разработаны стандарты экспертизы и внедрения инновационных материалов и технологий.

В частности, к началу 2020 года министерства транспорта и строительства должны будут разработать проекты строительства дорог и мостов с использованием инновационных покрытий и конструкций. Далее механизмы внедрения новинок будут разработаны в рамках плана и затем испытаны на уровне регионов.

Однако специалисты на рынке не спешат радоваться. Для того, чтобы инновации проложили свой путь, недостаточно просто разработать механизмы их внедрения. Необходимо стимулировать и поддерживать участников рынка, решившихся внедрять новинки, всеми доступными государству способами.

То, что удалось внедрить, уже сейчас показывает, как важно сделать применение инноваций приоритетом, в том числе приоритетом в политике государственной поддержки отрасли. Приведу всего несколько примеров.

Первый пример возьму из зарубежного опыта. В прошлом году австрийская инновационная разработка была применена в польском городке Лидзбарк-Варминьски, где при строительстве велодорожек использовали материал, который впитывает в себя солнечную энергию в течение дня, а ночью светится синим светом. Убили сразу трех зайцев: привлекательность общественного пространства, безопасность для велосипедистов и существенная экономия на освещении велодорожек.

Другой случай произошел в Берлине, где этой весной был сдан в эксплуатацию 64-квартирный «зеленый» дом с огромными солнечными батареями во весь фасад, позволяющими обеспечивать всех жильцов электроэнергией в полном объеме. Польза для государства, как оказалось, заключается в том, что это дом для льготников, проживание которых субсидируется из казны. Так вот, коммунальные расходы благодаря новой технологии энергоснабжения сократились почти в три раза.

Нечто подобное произошло в Рузском районе Подмосковья. В рамках программы по расселению жителей ветхого жилья там переселяют в энергоэффективные дома, подключенные не к центральной системе отопления, а к геотермальной скважине. Таким образом расходы на коммунальные услуги в этих жилых объектах снижаются раза в четыре. А поскольку речь идет о социально чувствительных группах населения, то опять-таки государство получит снижение расходов на субсидии для этих семей.

Но вернемся к нашим документам. К концу 2019 года должны быть доработаны такие важные документы, как методика обоснования инвестиций в строительстве, а также предложение о развитии системы производства стройматериалов, главной задачей которой станет экономически выгодное размещение предприятий по производству строительных материалов.

Общественная ценность внедрения инноваций очевидна: это и увеличение производительности, и сокращение расходов, и, как побочный результат, более привлекательная для потребителя стоимость объектов строительства и их эксплуатации. Следовательно, нет нужды лишний раз доказывать необходимость стимулирования инновационного сектора строительной отрасли. Это и налоговые льготы для инноваторов и их инвесторов, и упрощение механизмов государственно-частного партнерства, предоставление определенных государственных гарантий и т.д.

Сдвиги есть, а значит, есть надежда, что маховик добрых перемен в ближайшие годы будет раскручиваться с растущей скоростью, а значит, строители и проектировщики увидят все больше возможностей для развития отрасли.


 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 56 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Госгарантии могут стать основным механизмом помощи компаниям строительной о ...
  • ГК «ИТКОЛ» подвела итоги 1 полугодия и выявила тенденции развития отрасли
  • Жилье станет доступнее
  • Форум «Открытые инновации» стартует в столице России
  • "Доступное жилье не значит дешевое"
  • Ипотека по Марксу: От кустарного кредитования - к индустриально-развитому п ...
  • Вебинар об энергоэффективных технологиях
  • Вы читали: Внедрять инновации в проектировании и строительстве станет легче

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Строительство » Внедрять инновации в проектировании и строительстве станет легче

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта