Times Realty - Электронная Газета Время Недвижимости.
 сделать стартовой страницей
 добавить в закладки
 RSS лента
Главная Ипотека Страхование Ремонт и дизайн Моя квартира Недвижимость за рубежом
Городская недвижимость Загородная недвижимость Строительство Квартирный вопрос Гостиничное хозяйство
Популярные статьи:

Полезные объявления:
    
Поиск на сайте
Расширенный поиск
    
Сотрудничество
Стать нашим партнером
    
Сервисы
  Читать RSS
    
Обзоры новостей
  
[24 июля 2017]

Общественный совет обсудил качество услуг Росреестра

Недвижимость за рубежом
Общественный совет обсудил качество услуг Росреестра
Управление Росреестра по Оренбургской



19 июля состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Оренбургской области. Провел заседание А.А. Таушев – председатель Общественного совета, генеральный директор СРО «Ассоциация «Альянс строителей Оренбуржья». К участию в работе Общественного совета были приглашены представители филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Оренбургской области, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, ГАУ «МФЦ Оренбургской области». 

Участники совещания обсудили вопросы оказания услуг Росреестра в новом формате после введения Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», повышения качества ведомственных услуг, увеличения доли предоставления их через МФЦ и в электронном виде, достижения плановых показателей целевых моделей по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав. С докладами на заседании Общественного совета выступили: и.о. руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области В.Е. Решетов; начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Оренбургской области А.И. Лупандина; начальник отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Оренбургской области О.А. Ишутина; начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Оренбургской области К.А. Коробова; заместитель директора ГАУ «МФЦ Оренбургской области» К.В. Харченко. Обсуждая вопросы предоставления Управлением и Кадастровой палатой услуг Росреестра в новом формате, члены Совета сошлись во мнении, что новый Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с 1 января 2017 года, значительно упростил и расширил возможности получения гражданами ведомственных услуг, сократил сроки государственной регистрации объектов недвижимости. Особо были отмечены возможности электронных сервисов на сайте Росреестра, позволяющих гражданам получать услуги ведомства, буквально не выходя из дома. 

По данным Управления, популярность электронных услуг Росреестра в Оренбургской области растет. Так, за 6 месяцев текущего года в Управление поступило 1876 заявлений о государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде, что почти в 10 раз больше, чем за весь 2015 год (198 заявлений). Управлением значительно сокращен срок оказания ведомственных услуг: в первом полугодии фактически он составил 5 рабочих дней при установленном законом максимальном 10-дневном сроке. Кроме того, по новому закону, для оформления прав на недвижимость, находящуюся в другом регионе, заявителю не обязательно туда выезжать. Можно воспользоваться экстерриториальным принципом подачи заявления. 

За первое полугодие в Управление Росреестра поступило 780 заявлений для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу, из которых 404 заявления принято от оренбуржцев. Не выезжая из региона, жители нашей области зарегистрировали права на недвижимость, находящуюся в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Саратовской, Самарской, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Белгородской, Архангельской областях, Приморском, Пермском, Краснодарском краях, Ямало-Ненецком АО, республиках Саха, Башкортостан, Татарстан. По этому же принципу на оренбургскую недвижимость оформили права 376 жителей из других регионов страны. На совещании было отмечено, что Росреестр постоянно работает над упрощением получения ведомственных услуг и повышением их качества, что имеет большое значение не только для граждан, но и для бизнеса. 

Из 12 утвержденных Правительством целевых моделей для улучшения инвестиционного климата в регионах и повышения качества ведения бизнеса две целевые модели были разработаны Росреестром - по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав на них. Реализация целевых моделей предполагает не только сокращение сроков государственной регистрации, увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через МФЦ, но и решение важнейшей задачи – внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах между субъектами России, муниципальных образований и населенных пунктов. Актуальная информация ЕГРН о границах позволяет эффективно управлять земельными ресурсами, увеличивает инвестиционную привлекательность нашей области. Целевая модель по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет предполагает достижение к концу 2017 года плановых показателей, в соответствии с которыми в ЕГРН должно быть внесено 25% границ между субъектами, 55 % границ муниципальных образований, 30% границ населенных пунктов. Участниками совещания было отмечено, что в Оренбургской области вопрос постановки границ на кадастровый учет стоит довольно остро. Наиболее благополучно обстоит дело с выполнением «дорожной карты» по внесению в ЕГРН границ населенных пунктов. Уже на 01.07.2017 в ЕГРН содержались сведения о 56 % таких границ при плановом показателе 30%. В то же время на кадастровый учет поставлены границы только 37 из 489 муниципальных образований, что составляет 7,6% при плановом показателе 55%, который необходимо достичь к 31.12.2017. И.о. руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов, докладывая о ходе проведения в области работ по постановке на кадастровый учет границ муниципальных образований, пояснил участникам заседания, что в документах 230 муниципальных образований, представленных в Росреестр для внесения сведения в ЕГРН, были обнаружены ошибки. Члены Общественного совета выразили уверенность, что до конца текущего года ошибки в документах муниципалитетами будут устранены. Это позволит Управлению внести соответствующие сведения в ЕГРН, таким образом, плановый показатель «дорожной карты» в Оренбургской области будет достигнут. В завершении работы члены Общественного совета внесли ряд изменений в план основных мероприятий Совета на 2017 год. 

Пресс-служба Управления Росреестра по Оренбургской области

 
| Комментарии (0)
 (голосов: 0)
Просмотров: 46 Оцени статью! Наведи на шкалу!
Предлагаем другие новости по теме:
  • Доля услуг Росреестра, предоставленных через МФЦ, увеличилась в мае на 8%
  • Почти 326 тысяч земельных участков в Оренбургской области зарегистрированы ...
  • В Челябинской области средний срок предоставления сведений из реестра недви ...
  • Достижение показателей целевой модели по кадастровому учету зависит от четк ...
  • Две услуги - по одному заявлению
  • В Правительстве Челябинской области обсудили исполнение целевых моделей
  • Получите новые «ключи» в личном кабинете Росреестра
  • Вы читали: Общественный совет обсудил качество услуг Росреестра

     
    Обзоры Новостей

      

    Times Realty - Агрегатор новостей недвижимости » Недвижимость за рубежом » Общественный совет обсудил качество услуг Росреестра

    Rambler's Top100
    © timesrealty.ru 2007-2017.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на timesrealty.ru обязательна.
    Обратная связь | Реклама у нас | Авторство проекта | Карта сайта